Здание Министерства иностранных дел Армении

"Должны быть немедленно освобождены": МИД Армении о суде над армянскими пленными в Баку

1383
(обновлено 12:38 25.05.2021)
Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Армении строжайшим образом осуждает факт уголовного преследования со стороны официального Баку Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, взятых в плен в ходе последней агрессии Азербайджана против Арцаха. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД.

Отмечается, что согласно международному гуманитарному праву, в частности Женевским конвенциям, Мкртчян и Хосровян считаются военнопленными и должны быть немедленно освобождены после окончания боевых действий.

"Азербайджан возбудил против них сфабрикованные уголовные дела, тем самым открыто нарушив как нормы международного гуманитарного права, так и свои обязательства, принятые трёхсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

Более того, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников, а также практику пыток и психологического давления на них.

МИД подчеркивает, что Баку до сих пор не привлек к ответственности лиц, проявивших к армянским пленным и гражданским лицам жестокое и бесчеловечное отношение, в том числе и убийства. Отмечается, что эти лица, мало того, что совершили подобные преступления, они еще и документировали и обнародовали их. 

"Официальный Баку открыто игнорирует также соответствующие решения ЕСПЧ о предоставлении информации об армянских военных и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане", - отмечается в сообщении МИД.

В Баку начинается суд над еще двумя армянскими пленными>>

9 марта 2021 года, согласно части 2 статьи 39 регламента суда, ЕСПЧ принял решение уведомить комитет министров Совета Европы о принятых им промежуточных мерах против Азербайджана.

Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий.

Ранее стало известно, что 24 мая, в Баку начался суд над армянскими пленными – 52-летним Людвигом Мкртчяном и 54-летним Алешей Хосровяном.

Мкртчян и Хосровян были взяты в плен в октябре 2020 года, когда в зоне карабахского конфликта велись боевые действия.

1383
Теги:
заявление, суд, Армения, МИД
По теме
Замглавы МИД России обсудил с послом Ирана ситуацию на границе Армении
Замглавы МИД Армении обсудил парламентские выборы с миссией ОБСЕ
В МИД Армении не знают, какой документ должен быть подписан с Баку
Европарламент признал преступления Баку, Армения будет бороться за правосудие - МИД
И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн

"Нас ждут частые шоу в парламенте Армении": эксперт о работе нового депутатского корпуса

863
Эпицентр реальной политической борьбы в случае форс-мажоров будет находиться на улицах Еревана. А парламент в целом останется структурой, утверждающей проекты правительства, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Граждан Армении ждут частые шоу в новом парламенте Армении, считает политолог Армен Багдасарян.

Как заметил Багдасарян, оппозиция в новом Национальном Собрании будет представлена чуть шире, чем в парламенте предыдущего созыва. Нынешние оппоненты власти настроены радикальнее, чем их предшественники, и выступают за гораздо более жесткую борьбу.

"С уверенностью можно сказать, что ни в одном вопросе они не пойдут на сотрудничество с властями", – заявил политолог в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли эпицентр политической борьбы в ближайшее время будет находиться в парламенте. Если в стране произойдет форс-мажор, то внутриполитическая борьба, скорее всего, перекочует на улицы.

"В самом парламенте мы увидим лишь громкие речи, шоу и ничего более", – считает Багдасарян.

Эти выступления, с точки зрения эксперта, вряд ли окажут какое-либо воздействие на реальную жизнь в стране. В ответ на самые острые и объективные выступления представителей оппозиции власти будут напоминать им о прошлом. В этом плане у них будут достаточно комфортные условия.

В новом парламенте Армении ожидаются бурные дебаты: политолог пояснил причины>>

Что касается оппозиционных сил, то они попробуют влиять не только на внутренние, но и на внешнеполитические процессы, а также постараются продемонстрировать миру неоднородность политического поля в стране.

Что касается уровня "интеллектуальности" парламента нового созыва, то особых изменений не ожидается. К сожалению, интеллектуальный уровень парламентариев не будет таким, каким хотелось бы.

Фактически, партию "Процветающая Армения" в НС сменит блок "Айастан", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, а партию "Просвещенная Армения" – блок "Честь имею" (партии экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего главы СНБ Артура Ванецяна). В этом плане оппозиция, по словам политолога, будет выглядеть солиднее, чем прежде.

"Но в интеллектуальном плане правящая сила примерно на том же уровне, что и раньше", – отметил Багдасарян.

В целом же парламент Армении по-прежнему будет выполнять функцию органа, утверждающего все законопроекты, которые составляются кабмином. Правящая партия имеет достаточно голосов, чтобы даже без участия оппозиции одобрять проекты властей.

Политолог выразил надежду на то, что депутаты из противоположных лагерей будут сотрудничать хотя бы на внешней арене, особенно в нынешней тяжелой ситуации.

Напомним, по итогам выборов партия Пашиняна "Гражданский договор" получила 71 мандат, блок "Айастан" (во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном) – 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия "Отечество") – 7.

863
Теги:
Новости Армения, шоу, политолог, парламент, Армения
По теме
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
"Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений": политолог о заявлении Андраника Кочаряна
Что произойдет, если Кочарян откажется от мандата? Политолог о борьбе в новом парламенте
Пашинян и Кочарян выглядят как два боксера на ринге: политолог о предвыборной кампании
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на совещании по вопросам текущего состояния государственного бюджета (30 июня 2021). Еревaн

Пашинян провел первое заседание с участием внепарламентских партий

709
Политическое руководство хочет превратить формат внепарламентских партий в некую альтернативную политическую площадку.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в субботу принял лидеров около десятка политических партий, не сумевших пройти в парламент по итогам досрочных выборов 20 июня.

В сообщении правительства говорится, что это первое заседание в совещательном формате, хотя встреча в аналогичном составе состоялась еще 9 июля.

В сегодняшнем заседании приняли участие лидер партии "Республика" Арам Саркисян, председатель Либеральной партии Самвел Бабаян, глава "Альянса" Тигран Уриханян, председатель "Справедливой Армении" Норайр Норикян, глава "Суверенной Армении" Давид Санасарян, представитель Демпартии Тигран Арзаканцян, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, лидер Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая родина" Мгер Тертерян, руководитель Консервативной партии Микаэл Айрапетян и председатель Социал-демократической партии "Гнчакян" Седрак Ачемян.

Ранее Пашинян говорил, что нужно сделать подобный формат важной площадкой обсуждения внутриполитической, общественной жизни в Армении. И.о. премьера выражал надежду, что работа в таком составе позволит вырабатывать новые идеи для развития политической и экономической жизни страны.

709
Теги:
партии, совещание, Пашинян Никол
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана (20 июля 2021). Ерасх

Омбудсмен Армении сообщил о новых обстрелах со стороны Азербайджана в Гегаркунике

73
По словам Армана Татояна, проникшие на территорию Армении азербайджанские солдаты держат в страхе мирное население.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС утром в субботу, 24 июля подвергли обстрелу армянские позиции вблизи села Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна. Примечательно, что Минобороны не сообщало о каких-либо инцидентах, произошедших в субботу.

По словам Татояна, войска противника стреляли в период с 11:30 по 12:00.

А накануне вечером интенсивному обстрелу, кроме армянских боевых позиций, подвергся и приграничный населенный пункт, который в народе называют Саратехи (в буквальном переводе – "горная местность"), и куда в летнее время приходят жители окрестных сел с целью пасти скот. В результате ночного обстрела погибла корова, утром ее заметили сельчане.

Татоян отмечает, что незаконные действия азербайджанских военных создают серьезные угрозы для жизни и физической безопасности мирного населения, нарушают их покой. Дома и строения Саратехи находятся в 150 метрах от тех территорий, которые с 12 мая незаконно контролируются противником.

Напомним, что 23 июля трое армянских военных были ранены в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области. На армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике, а также в нахичеванском направлении уже несколько дней царит напряженная ситуация. Периодически происходят перестрелки.

73
Теги:
Арман Татоян, обстрелы, Гегаркуникская область, Армения