Церемония водружения государственного флага Армении в Шурнухе (7 марта 2021). Сюник

ВС Армении полностью заменили отряды добровольцев у озера "Сев лич" Арушанян

3238
(обновлено 21:50 24.05.2021)
На данный момент необходимости в прибытии отрядов добровольцев в район, куда вторглись ВС Азербайджана, нет.

ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik. Вооруженные силы полностью заменяют группы добровольцев рядом с озером "Сев лич" ("Черное озеро"), сказал Sputnik Армения руководитель общины Горис Аруш Арушанян.

По его словам, добровольцы полностью передали контроль над территорией рядом с озером регулярной армии.

"Сейчас необходимости в отрядах добровольцев нет. Нам не говорили спускаться. Это я сказал всем, что задача решена, нас заменили и оставаться не имеет смысла. Если понадобится, то это недалеко, сразу отправимся", — сказал Арушанян.

По его словам, ВС контролируют ситуацию, чтобы азербайджанцы не пытались продвинуться вперед. Он не считает участившуюся в последнее время критику военных уместной. Другой вопрос, что государство не хочет поддержать армию.

По мнению Арушаняна, если государство отказывается выполнять свои обязанности, народ должен стать армией и внести посильный вклад в обеспечение безопасности границ.

"Например. Каждый может не покупать новую одежду в течение месяца и за эти деньги купить спальный мешок для военнослужащего. Или вместо того, чтобы писать статусы, сидя дома, пусть лучше возьмут спальный мешок, приедут на границу", — отметил Арушанян.

По его мнению, вторгшихся в Армению азербайджанских военных можно полностью отбросить и даже вернуть часть территории, потерянной в ходе войны, если изменится главный переговорщик в лице Никола Пашиняна.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

3238
Теги:
добровольцы, Новости Армения, Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Пашинян назначил генсека МИД Армении

101
(обновлено 13:54 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

На этой должности Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

101
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

360
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

360
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ