Телевышка села Чакатен Сюникской области

"Будет приказ будем воевать": староста села Хознавар в Сюнике

3586
(обновлено 18:58 22.05.2021)
На участке у Хознавара азербайджанских солдат больше нет. Жители села и военные настроены спокойно и готовы к любому развитию событий.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Жители приграничного села Хознавар в Сюникской области готовы к любому приказу. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста села Хознавар Варо Григорян.

Ранее азербайджанские военнослужащие продвинулись на 1,5 километра в сторону села Хознавар укрупненной общины Тех Сюникской области Армении.

По словам Гаригоряна, на этом участке азербайджанских военных больше нет. На соседнем, у озера Черное озеро (Сев лич), азербайджанские военные ранее прошли 3,5 километра, потом еще полтора, потом их отогнали на полтора километра обратно.

Сейчас на этом участке собрались военные, а жители села настроены спокойно.

"Настроение боевое, не бойтесь. Готовы ко всему. Будет приказ воевать – будем воевать", — заявил он.

Когда азербайджанские военные подошли к селу, оттуда вывезли детей. Часть семей вернулась, когда противника отогнали обратно. Взрослые жители все на месте и ко всему готовы, добавил Григорян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

В МО Армении прокомментировали сообщение о том, что азербайджанские военные заняли высоту>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

3586
Теги:
Новости Армения, Сюник, село
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
Города мира. Страсбург

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских ВС в Армению

11
Парламентарии осудили заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и обозначения территории Армении как "земли предков" азербайджанцев.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Три депутата Европейского парламента осудили вторжение и провокации ВС Азербайджана на территории Армении.

Совместное заявление подписали глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко.

"Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе в Гегаркуникской области Армении, которые произошли после того, как армянские позиции и несколько деревень были обстреляны с раннего утра", - отмечается в тексте.

Дипломаты также выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнув, что это лишь последний из инцидентов и провокаций, которые произошли на за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая.

"Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат", - говорится в заявлении.

Европарламентарии призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные разногласия должны разрешаться посредством переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий. ВС Армении и Азербайджана должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня. К тому же, дипломаты считают, что для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны>>

"В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и упоминания территории Республики Армения как "исконной земли" Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности".

Европарламентарии напомнили о приверженности ЕС поддерживать меры по укреплению доверия и решению любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров об урегулировании конфликта и будущем статусе нагорно-карабахского региона.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

11
Теги:
Европарламент, депутаты, граница, Новости Армения
По теме
Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе
Необходима деэскалация – Григорян и Клаар обсудили ситуацию на границе Армении
Подразделения ПВО Армении пресекли попытки проникновения БПЛА – МО о ситуации на границе
МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе
Встреча и.о. министра иностранных дел Армена Григоряна с руководителем делегации МККК в Армении Тьери Рибоном (30 июля 2021). Еревaн

И.о. главы МИД обсудил проблему пленных с главой делегации Красного Креста в Армении

27
(обновлено 15:29 30.07.2021)
Удерживая армянских военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху, подчеркнул и.о. главы МИД Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян на встрече с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в республике Тьерри Рибо заявил о необходимости немедленного возвращения армянских пленных и недопустимости их незаконного уголовного преследования в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД, Григорян подчеркнул, что все удерживаемые в Азербайджане лица имеют статус военнопленных и должны находиться под защитой международного гуманитарного права. По его словам, удерживая армянских военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху.

"Азербайджан отрицает факт содержания у себя большого числа пленных и отказывается предоставлять информацию о них. Подобное поведение дает серьезные основания для подозрений в тяжких преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении пленных, в том числе в похищении людей", - отметил он.

В этом контексте Григорян подчеркнул, что присутствие международных гуманитарных организаций в Карабахе необходимо расширять.

И.о. главы МИД также подчеркнул, что нахождение азербайджанских ВС на территории Армении нарушает права мирного населения приграничья.

В свою очередь глава делегации МККК в Армении сообщил о предпринимаемых организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах страны.

"Сейчас мне неспокойнее, чем тогда": бывший пленный армянин об условиях содержания в Баку>>

Накануне суд в Баку вынес вердикт в отношении еще одной группы армянских пленных, состоящей из 13 человек: каждый из них получил 6 лет лишения свободы. Это уже не первый суд над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

 

 

27
Теги:
МИД, Армения, Международный Красный Крест, пленный, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы
ЕСПЧ не вмешивается в судебные процессы в отношении армянских пленных в Баку – заявление
"Это носит организованный характер": Арман Татоян об осуждении армянских пленных
Арман Татоян представил комиссару СЕ доказательства нарушения прав армянских пленных