Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров вылетает в Рейкьявик, где у него сегодня встреча с Блинкеном

124
(обновлено 14:05 19.05.2021)
Глава внешнеполитического ведомства России отправился в Рейкьявик сразу после СМИД ОДКБ, прошедшего в Душанбе.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров вылетает в Рейкьявик, где у него сегодня встреча с Блинкеном, пишет РИА Новости со ссылкой на свой источник.

"Глава российского МИД завершает программу пребывания в Душанбе и вылетает в Рейкьявик, где сегодня вечером у него запланирована двусторонняя встреча с главой МИД Исландии и переговоры с госсекретарем США (Энтони) Блинкеном", - сказал источник.

Он уточнил, что встреча с американским коллегой планируется после рабочего ужина.

124
Теги:
Энтони Блинкен, Лавров Сергей
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

406
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

406
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

449
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

449
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ

В Турции клятву Гиппократа сочли извращением и намерены изменить ее текст

0
(обновлено 14:17 30.07.2021)
Ректор медицинского университета в Турции считает, что традиционная клятва, которую дают врачи всего мира, противоречит ценностям турок.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Ректор медицинского университета Турции Инёню Ахмет Кызылай считает, клятва Гиппократа полна "извращений", и этот древний текст будет ими пересмотрен для защиты "социальных и семейных ценностей", сообщает Yeni Akit.

По словам Кызылая, нынешняя версия клятвы была использована как средство распространения "определенных идеологических взглядов".

"Клятва с указанием сексуальной ориентации сознательно и без надобности представляет собой попытку разъедать и даже развращать наши социальные и семейные ценности в целом", - уверен ректор и добававляет, что в отношении тех ученых, которые поддерживают эту клятву, будет проведено расследование.

Напомним, что в нынешнем виде Женевская декларация, также известная как современная клятва Гиппократа, включает фразу: "Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, национальной принадлежности, расы, политики, сексуальной ориентации или социального положения встать между моими обязанностями и моим пациентом". В прошлом году упоминание сексуальной ориентации и гендерной идентичности стало причиной серьезных возражений со стороны некоторых консервативных кругов Турции.

0
Теги:
медицина, Турция