Село Веришен Сюникской области Армении

Никакого "Зангезурского коридора" не будет секретарь Совбеза Армении о коммуникациях

5180
(обновлено 22:42 17.05.2021)
Ереван остается в рамках трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября. А там нет понятия "коридор", а есть пункт о разблокировке всех региональных коммуникаций.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что ни о каком "Зангезурском коридоре", на котором настаивает Баку для связи с Нахичеванью, не может быть и речи. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения и Civilnet.

Еще в апреле Ильхам Алиев в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

По словам Григоряна, так называемый "Зангезурский коридор" - это исключительно азербайджанский нарратив, и он не имеет ничего общего с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

"В заявлении нет слова "коридор". Мы остались, остаемся и будем оставаться в рамках логики трехстороннего заявления. Разблокировка не означает разблокировку только одной дороги. Мы неоднократно говорили, что разблокировка должна означать открытие всех дорог», - сказал Григорян.

Речь идет о дорогах, связывающих Армению и Азербайджан – такие есть в Тавуше, Гегаркунике, а также в Сюнике. Все они должны быть открыты, говорит секретарь Совбеза. И не может быть какой-либо дороги, по которой могут передвигаться только азербайджанцы. Они будут пользоваться армянскими дорогами, Армения будет пользоваться азербайджанскими.

Если азербайджанская сторона ставит вопрос именно таким образом, то Армения тоже будет иметь коридор по Нахичевани, по самой территории Азербайджана, отмечает Григорян.

"Слово "коридор" не может использоваться в данном контексте. Но если Азербайджан имеет в виду то, что дороги будут открыты, то в этом контексте мы тоже заявляем, что также будем иметь коридор", - сказал наш собеседник.

Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике>>

Отвечая на вопрос, возможно ли свободное передвижение армян по азербайджанской территории, Григорян подчеркнул, что на данный момент сложно об этом говорить, тем более в условиях нынешних провокаций в Сюнике и Гегаркунике. Но в будущем при посредничестве России Армения рассчитывает запустить все те механизмы, которые позволят достичь цели.

5180
Теги:
Армения, Зангезур, коридор, Совбез
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (265)
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен советником Никола Пашиняна

123
(обновлено 19:35 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

123
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным (7 апреля 2021). Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

311
(обновлено 19:20 02.08.2021)
Президент России рассчитывает, что деятельность армянского правительства во главе с Пашиняном будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-армянских отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Николу Пашиняну, поздравив его с повторным назначением на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Деятельность Пашиняна будет способствовать развитию Армении - Токаев поздравил премьера>>

Российский лидер выразил надежду, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

"Со своей стороны готовы к продолжению конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня", - отмечается в телеграмме.

Путин пожелал Пашиняну "успехов, а также крепкого здоровья и благополучия".

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией "Гражданский договор" на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

311
Теги:
Путин, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения, Новости Армения
И.о. премьер-министра Никол Пашинян беседует с виде-спикером НС Аленом Симоняном на митинге в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения Никол Пашинян

0
Премьер отметил, что основой всех реформ должно стать укрепление государственности и усиление институтов.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Алена Симоняна с избранием спикером парламента, сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил, что Симонян вступает в должность спикера парламента в важнейший для будущего страны и региона период, когда все проходят через испытания.

“На этом пути важно, чтобы парламент и парламентские дебаты были средством сплочения, а не раскола, качество и содержание принятых законов и решений были адекватны стоящим перед нашей нацией и государством вызовам и стремлениям”, - отметил Пашинян.

Премьер отметил, что основой всех реформ должна стать укрепление государственности и усиление институтов. По его словам, именно это должно быть целью правительства и парламента.

Отметим, что в ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе). Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений. Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Ален Симонян избран спикером парламента Армении>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

0
Теги:
Армения, парламент, Ален Симонян, Пашинян Никол