Кадр из видеоролика СГБ Азербайджана

В Баку начался суд над армянином из Ливана - пленного обвиняют в "терроризме"

2001
(обновлено 15:40 16.05.2021)
Нашему соотечественнику, который был взят в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. В Азербайджане начался суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Об этом в воскресенье сообщает Sputnik Азербайджан.

Отмечается, что ему предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

Азербайджанская сторона распространила видео с "признательными показаниями" Эулджекчяном.

"Я, Виген Абрамович Эулджекчяном, родился в 1979 году в Бейруте. Я гражданин Ливана", - говорит пленный на видео.

Далее он "признается", что некий Овак Кикян – участник карабахской войны, предложил ему участвовать в боевых действиях, пообещав за это заплатить 2500 долларов.

"Я согласился, после чего меня привезли в Шуши, а оттуда – в Мартуни, в воинскую часть, где выдали военную форму и одежду. Нас, 85 человек, отправили на войну как "пришлых". На войне я понял, что у нас нет той силы, что у азербайджанцев", - говорит на видео Виген.

Следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана. На прошлой неделе завершилось предварительное расследование, и дело было передано в суд. Председательствовать на суде будет Эльбей Аллахвердиев. Он был судьей по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна. В мае 2015-го Аллахвердиев приговорил заложника к 15 годам лишения свободы.

Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана>>

Обвинение по делу Эулджекчяна строится только на признательных показаниях самого подсудимого.

Между тем, известно, что в 2015 году Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.

2001
Теги:
Баку, суд, Ливан, терроризм, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
За Марал Наджарян: Мирзоян наградил Матвиенко золотой медалью
Вопрос армянских пленных вновь обсудят в Европарламенте 20 мая
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Ален Симонян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Ален Симонян избран спикером парламента Армении

29
(обновлено 18:43 02.08.2021)
Руководителя Национального Собрания избирали депутаты "Гражданского договора", оппозиция в голосовании не участвовали.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Член правящей партии "Гражданский договор" Ален Симонян избран спикером Национального Собрания Армении.

В ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе).

Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений.

Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Отметим, что в парламенте предыдущего созыва Симонян занимал пост вице-спикера.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

29
Теги:
Ален Симонян, Армения, парламент
Лилит Макунц на церемонии вручения мандатов депутатам Национального Собрания Армении 7-го созыва (10 января 2019). Еревaн

Лилит Макунц стала послом Армении в США

236
(обновлено 18:36 02.08.2021)
Соответствующий указ уже подписал президент Армении. Ее резиденция будет находиться в Вашингтоне.

ЕРЕВНА, 2 авг – Sputnik. Экс-глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц назначена послом Армении в США сроком на 4 года. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян, сообщает пресс-служба главы государства.

"Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 132 Конституции Армении назначить Лилит Макунц послом в США (резиденция в Вашингтоне)", — говорится в документе.

Еще в мае этого года СМИ писали, что США уже дали предварительное согласие (агреман) на ее назначение.

236
Теги:
Лилит Макунц, посол, Новости Армения, США
Тема:
Новое правительство Никола Пашиняна: назначения и отставки
Католикос Гарегин второй приветствует присутствующих на первом заседании парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Нужно разрядить напряжение в стране - Католикос поздравил Пашиняна с назначением

0
Армянская Апостольская церковь продолжит оказывать содействие, в частности, в сфере укрепления связей между Арменией и Диаспорой.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Католикос Всех армян Гарегин Второй поздравил премьер-министра Никола Пашиняна с назначением, сообщает пресс-служба главы правительства.

В своем послании Гарегин Второй пожелал Пашиняну эффективной работы. Он отметил, что после 44-дневной войны и в сложившейся вокруг страны ситуации, в частности, необходимо уточнение статуса Арцаха и решение социально-экономических вопросов в стране.

Богоугодным путем преодоления существующих вызовов и обеспечения безопасности является разрядка внутриполитической напряженности, установление атмосферы национальной солидарности и единства.

"Армянская Апостольская церковь, будучи верной своей миссии, продолжит оказывать содействие усилению страны, вложив свои усилия, в том числе, в повышению эффективности связей родина-диаспора и прогрессу духовной жизни", - говорится в сообщении.

2 августа президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

0
Теги:
Католикос Всех армян Гарегин II, Пашинян Никол, поздравление