здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике

9299
(обновлено 22:16 15.05.2021)
По всем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед в субботу ситуация не изменилась.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике по вопросу вторгшихся на территорию Республики Армения азербайджанских военнослужащих продолжатся 16 мая в 14։00, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

"Армянская сторона в очередной раз твердо потребовала от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию РА и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий - во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий", — говорится в заявлении МО.

В МО отметили, что по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.

"Вооруженные силы Армении придают важность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, еще раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в МО.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik.

9299
Теги:
Новости Армения, заявление, переговоры, Сюник, Армения, Минобороны
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
Митинг сторонников оппозиционного блока Айастан в Ереване

Политический кризис в Армении пока далек от разрешения Затулин пояснил ситуацию

112
(обновлено 16:42 24.06.2021)
Власть и оппозиция должны предложить решения, которые позволили бы урегулировать ситуацию, а не создавать дополнительную напряженность, считает российский депутат.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Политический кризис в Армении прошедшими досрочными парламентскими выборами не разрешен, он будет продолжаться в других формах. Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин сказал в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения

Российский политик констатировал, что поляризация в армянском обществе сохраняется. К тому же, в отличие от предыдущей парламентской оппозиции, прежде всего, в лице "Процветающей Армении", нынешняя оппозиция в лице блока Роберта Кочаряна будет вести себя намного жестче с властью. Здесь многое зависит от персоналий, а Кочарян – это все же не Царукян, добавил Затулин.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли работа нового парламента напоминать баррикадное противостояние, где оппозиция топит все инициативы правительства, а кабмин напоминает об ошибках прежней власти, депутат Госдумы сказал, что такой сценарий не исключен.

"Это зависит от пути, по которому пойдет, прежде всего, власть. Мы обратили внимание на заявления Пашиняна о сотрудничестве с оппонентами. Я знаю, что Кочарян отреагировал, сказав, что не видел протянутой руки, и привел пример задержания своих сторонников… Все будет зависеть от участников дальнейшей парламентской дискуссии", - заявил российский парламентарий.

По его мнению, и власть, и оппозиция должны предложить такие решения, которые шли бы во благо Армении, а не создавали бы новые витки кризиса.

Вместе с тем, для Затулина итоги выборов стали неожиданностью.

Неожиданность, по его словам, прежде всего, состоит в большом разрыве между правящим "Гражданским договором" и блоком "Армения". Выборам предшествовали разные опросы, но, тем не менее, никто не предполагал, что будет такой разрыв. У самого политика есть некоторые сомнения по поводу результатов голосования. Он надеется, что эти сомнения будут развеяны в ходе пересчета голосов.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%. Оппозиционные блоки пока не приняли окончательного решения, взять депутатские мандаты или же отказаться от них.

112
Теги:
Новости Армения, оппозиция, власть, Затулин Константин, кризис, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Это были самые непредсказуемые выборы в истории Армении - Пашинян
Что предложил Пашинян недавним соперникам на выборах – СМИ
Имитация нацсогласия: политолог о встречах Пашиняна с не прошедшими в парламент силами
Политика властей Армении ведет к еще одним внеочередным выборам – Кочарян
Истребители Су-30 СМ пролетают над монументом Мать Армения в парке Победы на авиапараде (9 мая 2020). Еревaн

Россия поставляет военную продукцию Армении по соответствующим запросам - ФСВТС

150
(обновлено 16:28 24.06.2021)
В Армении за последние пять лет почти все закупки военной техники происходили из России.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Военно-техническое сотрудничество России с Арменией осуществляется в соответствии с действующими в этой сфере международными договорами, сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.

"Поставки продукции военного назначения осуществляются на основе соответствующих обращений наших армянских партнеров", - сказали в пресс-службе ФСВТС.

Ранее пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова заявила ТАСС, что армянская и российская стороны в полном объеме реализуют программу военно-технического сотрудничества.

Как сообщалось, Москва предоставляла Еревану государственный кредит на покупку российского вооружения и техники. В сообщении на официальном портале правовой информации в феврале 2016 года, в частности, говорилось, что Армения закупила у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Игла-С", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.

Сообщалось, что Армения стала первым иностранным государством, получившим экспортный вариант российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

В конце 2019 года на вооружение ВС Армении поступили четыре истребителя поколения "4+" Су-30СМ, приобретенные у России. Ереван заявил о намерении продолжить закупки у России боевой авиации.

150
Теги:
оружие, Россия, Армения
Решающий матч на титул между командами Арарат-Армения- Ноа (14 июля 2020). Еревaн

Обладатель Суперкубка Армении по футболу сменил тренера, им стал российский специалист

0
(обновлено 16:41 24.06.2021)
ФК "Ноа" продолжает укомплектовывать тренерский штаб команды - назначены главный тренер и его помощник.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Российский специалист Григорий Михайлюк назначен старшим тренером обладателя Суперкубка Армении по футболу, ереванского "Ноа". Об этом сообщает пресс-служба армянского клуба.

Помогать Михайлюку будет тренер-аналитик Евгений Галкин. Последним клубом, в котором работали оба специалиста, была санкт-петербургская "Звезда".

Вместе с тем пресс-служба команды сообщает, что укомплектование тренерского штаба "Ноа" продолжается.

Бывший наставник "Ноа", другой российский специалист Дмитрий Гунько возглавил ФК "Арарат-Армения".  

0
Теги:
Новости Армения, тренер, клуб, футбол
По теме
Холдинг "Ноа" приобрел латвийский футбольный клуб
Легенда "Арарата-73" приступил к работе в ереванском "Ноа"
Александр Карапетян ушел в "Ноа" из "Арарата-Армении"
Дмитрий Гунько ушел с поста главного тренера армянского футбольного клуба "Ноа"