Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

Госдеп назвал действия Баку на границе с Арменией провокацией и призвал его отвести войска

3442
(обновлено 00:20 15.05.2021)
Вашингтон внимательно отслеживает ситуацию на границе Армении и Азербайджана, считает любые перемещения войск в этих районах безответственными.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Вашингтон считает провокационными действия Баку и призывает немедленно отвести все войска от границы с Арменией, заявила в пятницу представитель госдепартамента Джалина Портер.

Вашингтон внимательно отслеживает ситуацию на границе Армении и Азербайджана, считает любые перемещения войск в "спорных районах" неоправданно безответственными. По ее словам, все проблемы, связанные с демаркацией границ, необходимо решать исключительно переговорным путем.

"Вашингтон ожидает, что Азербайджан немедленно отведет все войска от границы с Арменией и откажется от провокаций".

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Франция готова подключиться вплоть до военного содействия в рамках мандата ООН - Пашинян>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3442
Теги:
госдеп, Баку, Армения, провокация, войска
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
Вице-председатель Демократического собрания Кэтрин Кларк во время пресс-конференции на Капитолийском холме (29 июня 2020). Вашингтон

Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении представитель Конгресса США

2600
(обновлено 17:26 31.07.2021)
Член Палаты представителей Конгресса США Кэтрин Кларк отметила важность прекращения военной помощи Азербайджану и поддержки армянского народа.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. ВС Азербайджана должны быть выведены с территории Армении, заявила член Палаты представителей США Кэтрин Кларк.

"Вооруженные силы Азербайджана должны немедленно уйти с армянских земель и положить конец насилию, которое уже унесло жизни нескольких человек. Горжусь тем, что проголосовала за поправку Фрэнка Паллоне о прекращении военного финансирования Азербайджана и поддержке армянского народа", – отметила конгрессмен в Twitter.

​Ранее американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне, выступая в Конгрессе, представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану. Во время своей речи конгрессмен представил свою инициативу и заявил о необходимости предоставления помощи Карабаху. Палата представителей одобрила его поправку.

2600
Теги:
Баку, Армения, Конгресс, США
По теме
Поправка Паллоне: выступит ли Байден за приостановление военной помощи Баку
Со времен Сумгаита отношение властей Азербайджана не изменилось - Фрэнк Паллоне
Конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал США ввести санкции против Азербайджана
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Перестрелка возле Ерасха: ВС Азербайджана пытались провести инженерные работы

3653
(обновлено 11:41 31.07.2021)
Азербайджанские военные на нахичеванском направлении открыли огонь по позициям ВС Армении.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. ВС Азербайджана спровоцировали очередную перестрелку с нахичеванского направления, сообщает в субботу пресс-служба Минобороны Армении.

Отмечается, что 31 июля примерно в 06:30 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций и попытались провести работу по укреплению постов с помощью инженерной техники.

В результате ответных действий армянской стороны противник прекратил огонь, работа была прервана.

По данным на 11:00 31 июля, ситуация на армяно-азербайджанской границе остается относительно стабильной и находится под контролем подразделений ВС Армении.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

3653
Теги:
перестрелка, Ерасх, ВС, Азербайджан, Новости Армения, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны
Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха спокойная
Омбудсмен Армении готовит внеочередной доклад по итогам визита в Ерасх
События в Ерасхе могут стать прелюдией к подписанию договора с Азербайджаном – Кочарян
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Кэрри Саймондс прибывают на избирательный участок в Вестминстере

Борис Джонсон с женой ждут рождения еще одного ребенка - СМИ

0
(обновлено 19:44 31.07.2021)
Супруга британского премьер-министра отметила, что пополнение в семье ожидается к Рождеству.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с супругой Кэрри ждут рождения еще одного ребенка. Об этом сообщает газета Sun со ссылкой на Instagram-аккаунт Кэрри Джонсон.

Жена премьера отметила, что в начале этого года у нее случился выкидыш, оставивший ее "с разбитым сердцем".

"Я чувствую, что мне невероятно повезло вновь забеременеть, но я также очень сильно нервничала", - написала Джонсон.

Она отметила, что вместе с супругом ожидает рождения ребенка к Рождеству.

В мае стало известно, что премьер Британии Борис Джонсон и его невеста Кэрри Саймондс поженились на тайной церемонии. У пары уже есть ребенок, в конце апреля 2020 года у них родился сын, которого назвали Уилфред.

Помимо этого, у Джонсона есть четверо взрослых детей от брака с юристом Мариной Уилер, внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр и, по некоторым данным, есть еще один внебрачный ребенок. Кэрри Джонсон станет матерью во второй раз.

0
Теги:
Борис Джонсон, жена, ребенок, СМИ
По теме
"Слишком толстый!" Влюбленный Борис Джонсон нанял персонального тренера
Премьер Британии Борис Джонсон сдаст свой загородный дом - известна цена аренды
Британский премьер Борис Джонсон тайно женился на своей подруге Кэрри Саймондс