Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС

2756
(обновлено 22:00 14.05.2021)
Республика Армения имеет право применить все соразмерные действия для защиты своего суверенитета.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Парламент Армении принял заявление о вторжении ВС Азербайджана на территорию Республики Армения. Заявление, составленное фракцией "Процветающая Армения", было принято 86 голосами - единогласно.

В заявлении отмечается, что Армения сможет применить все соразмерные действия против провокации Азербайджана в Сюникской области.

Парламент Армении отмечает, что агрессивные действия соседней страны нарушают фундаментальные права человека, изложенные в учредительных документах ООН.

Это дает Республике Армения право предпринимать соразмерные действия, предусмотренные международным правом, Конституцией и законодательством страны. Будут предприняты решительные и жесткие шаги, чтобы остановить военную агрессию Азербайджана и сохранить безопасность населения на суверенной территории Армении.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Пашинян запросил у Путина военную помощь>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

2756
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

187
(обновлено 13:05 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

187
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
По теме
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории
Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

110
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

110
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян