* АРМЕНИЯ *
Премье-министр Никол Пашинян в селе Сарнакунк (21 декабря 2020). Сюник

Пашиняну выгодно обострение на границе Армении бывший губернатор Сюника

2057
(обновлено 20:56 14.05.2021)
Бывший глава областной администрации Ваге Акопян считает, что у властей Армении было достаточно времени для возведения опорных пунктов и укрепления Сюника.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Нельзя исключать, что ситуация в Сюникской области – результат определенных теневых договоренностей между властями Армении и Азербайджана. Подобное мнение бывший губернатор Сюника, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Акопян, вполне возможно, что и.о. премьера Николу Пашиняну выгодно создание искусственной напряженности на границе для введения военного положения и последующей отмены досрочных парламентских выборов. Он считает, что у режима Пашиняна нет шансов на воспроизводство, поэтому ему нужно сорвать выборы.

"Возможно, отсутствие шансов у Пашиняна сильно беспокоит его политических спонсоров, и они хотят как-то решить этот вопрос", – добавил Акопян.

Экс-губернатор считает, что в любой нормальной ситуации власти Армении должны были сделать все возможное, чтобы придать инциденту у озера Сев лич (Черное озеро) широкое международное звучание. Но этого не делается. В свою очередь Вооруженные Силы Армении должны были взять в плен азербайджанцев, проникших на территорию республики и окопавшихся у озера, а в будущем – обменять этих военных на наших пленных, которые незаконно удерживаются в Азербайджане.

"Смотрите, что произошло: противник вторгся на нашу территорию и сделал ее предметом торга. Очередной этап переговоров завершился вчера, и, по имеющейся информации, азербайджанцы должны были утром в пятницу вернуться на исходные позиции. Но они продолжают укреплять свои позиции на нашей территории", – отметил Акопян.

Лидер партии при этом не исключает, что в конечном итоге в ситуацию непосредственно вмешается российская сторона. По словам Акопяна, у действующих властей было как минимум полгода на то, чтобы возвести на этих территориях укрепрайоны. Еще до войны в Карабахе этот участок фактически был внутренней территорией Армении, далекой от приграничной линии. После сдачи Азербайджану территорий, в частности Карвачара и Кашатага, территория возле озера стала приграничной. Именно поэтому военно-политическое руководство Армении было обязано принять соответствующие меры.

"В Сюнике, который сегодня превратился в наиболее уязвимый регион Армении, не было никаких, абсолютно никаких инженерных работ. Пусть об этом говорят сейчас власти… Они могли укрепить хотя бы наиболее уязвимые участки, зная, что это самый опасный регион, и противник уже 100 лет вынашивает планы по оккупации Сюника", – сказал Акопян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

2057
Теги:
Новости Армения, губернатор, выборы, Сюник, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
По теме
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении
Ереван сможет применить все соразмерные действия против провокации Баку в Сюнике - Абовян
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Баку ведет не самую разумную политику в отношении Еревана российский депутат

5
Константин Затулин назвал узколобым национализмом поведение азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Азербайджан пытается выторговать как можно больше уступок от Армении в процессе делимитации и демаркации границы.

Об этом сказал первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Именно в контексте сказанного он рассматривает нынешний приграничный кризис в Сюнике и Гегаркунике. Затулин назвал не самой разумной политику Азербайджана, чьи военнослужащие проникли на территорию Армении, а лидер страны совершает "наезды" на Армению и ее народ и проявляет узколобый национализм.

Говоря об усилиях России по урегулированию упомянутого кризиса, Затулин отметил, что президент России Владимир Путин предпочитает мягкую форму решения вопроса, пытаясь повлиять на всех участников переговорного процесса.

Затулин понимает президента РФ, когда тот пытается по максимуму использовать влияние России для решения проблемы, без всяких угроз, обострения и обмена ультиматумами. Но пока неясно, приведет ли это к нужному результату, поскольку со стороны Азербайджана и Турции нет аналогичных мер.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным">>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

 

5
Теги:
политика, Армения, Азербайджан, Затулин Константин
По теме
Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике
Политический кризис в Армении пока далек от разрешения – Затулин пояснил ситуацию
Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха
Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

299
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Какие турецкие товары завозит Армения – и как от них можно избавиться>>

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу с 31 декабря 2020 года.

299
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения