Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей

3593
Оба села расположены на границе с перешедшими под азербайджанский контроль после войны в Карабахе территориями. Жители сообщают противоречивую информацию.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие не проходили госграницу у села Кут Гегаркуникской области Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила глава сельской администрации Кут Сима Читчян. 

Реакция или действия ОДКБ будут зависеть от ситуации на границе - Ален Симонян>>

Село находится в 4,5 км от границы - территорий, перешедших под контроль Азербайджана после войны в Карабахе. Ранее армянские СМИ сообщали, что на этом участке азербайджанские военнослужащие перешли границу на этом участке.

"Мы еще 12 мая заметили, что азербайджанские военнослужащие продвинулись вперед, однако они не переходили границу. Никаких инцидентов с угрозами или запугиванием сельчан пока не было, однако сейчас руководство области и компетентные органы ведут переговоры для создания буферной зоны", — рассказала она.

Читчян отметила, что в селе паники нет, но жители общины предпочитают не пасти скот на пастбищах, которые находятся около границы, потому что два дня назад азербайджанские военнослужащие предупредили, чтобы к ним не приближались.

Вместе с тем жители села Верин Шоржа утверждают, что азербайджанские ВС расположились не на границе, а продвинулись вперед и перешли ее. Сельчане не понимают, что происходит, но знают о переговорах, в которых участвует и губернатор области Гнел Саносян. С ним установить связь пока не удается.

Между тем, в беседе с Aravot.am глава администрации Вардениса Арам Мелконян сообщил, что азербайджанцы находятся в нескольких километрах от Верин Шоржы. По его словам, противник маленькими группами из 20 человек продвинулся вперед во второй половине дня. Однако армянские военнослужащие контролируют ситуацию и знают, в какой части границы и сколько азербайджанцев ее перешли.

"Поскольку объявлено перемирие, нет никакого способа запретить им продвигаться вперед. Мы увидели, что азербайджанцы на нашей земле и поняли, что нет никакого приказа остановить их", — рассказал он.

Мелконян добавил, что руководство второго армейского корпуса и представители администрации предупредили азербайджанскую сторону о жестких мерах в случае продвижения еще хотя бы на метр. Действия азербайджанских военнослужащих он назвал провокацией и призвал не поддаваться на нее.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

И.о. главы Минобороны Армении и командующий ЮВО обсудили ситуацию в Сюнике>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3593
Теги:
Новости Армения, село
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
Города мира. Страсбург

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских ВС в Армению

74
Парламентарии осудили заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и обозначения территории Армении как "земли предков" азербайджанцев.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Три депутата Европейского парламента осудили вторжение и провокации ВС Азербайджана на территории Армении.

Совместное заявление подписали глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко.

"Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе в Гегаркуникской области Армении, которые произошли после того, как армянские позиции и несколько деревень были обстреляны с раннего утра", - отмечается в тексте.

Дипломаты также выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнув, что это лишь последний из инцидентов и провокаций, которые произошли на за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая.

"Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат", - говорится в заявлении.

Европарламентарии призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные разногласия должны разрешаться посредством переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий. ВС Армении и Азербайджана должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня. К тому же, дипломаты считают, что для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны>>

"В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и упоминания территории Республики Армения как "исконной земли" Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности".

Европарламентарии напомнили о приверженности ЕС поддерживать меры по укреплению доверия и решению любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров об урегулировании конфликта и будущем статусе нагорно-карабахского региона.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

74
Теги:
Европарламент, депутаты, граница, Новости Армения
По теме
Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе
Необходима деэскалация – Григорян и Клаар обсудили ситуацию на границе Армении
Подразделения ПВО Армении пресекли попытки проникновения БПЛА – МО о ситуации на границе
МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе
Встреча и.о. министра иностранных дел Армена Григоряна с руководителем делегации МККК в Армении Тьери Рибоном (30 июля 2021). Еревaн

И.о. главы МИД обсудил проблему пленных с главой делегации Красного Креста в Армении

34
(обновлено 15:32 30.07.2021)
Удерживая военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху, подчеркнул и.о. главы МИД Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян на встрече с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в республике Тьерри Рибо заявил о необходимости немедленного возвращения армянских пленных и недопустимости их незаконного уголовного преследования в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД, Григорян подчеркнул, что все удерживаемые в Азербайджане лица имеют статус военнопленных и должны находиться под защитой международного гуманитарного права. По его словам, удерживая армянских военнопленных и подвергая их уголовному преследованию, Баку нарушает положения трехстороннего заявления по Карабаху.

"Азербайджан отрицает факт содержания у себя большого числа пленных и отказывается предоставлять информацию о них. Подобное поведение дает серьезные основания для подозрений в тяжких преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении пленных, в том числе в похищении людей", - отметил он.

В этом контексте Григорян подчеркнул, что присутствие международных гуманитарных организаций в Карабахе необходимо расширять.

И.о. главы МИД также подчеркнул, что нахождение азербайджанских ВС на территории Армении нарушает права мирного населения приграничья.

В свою очередь глава делегации МККК в Армении сообщил о предпринимаемых организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах страны.

"Сейчас мне неспокойнее, чем тогда": бывший пленный армянин об условиях содержания в Баку>>

Накануне суд в Баку вынес вердикт в отношении еще одной группы армянских пленных, состоящей из 13 человек: каждый из них получил 6 лет лишения свободы. Это уже не первый суд над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

34
Теги:
МИД, Армения, Международный Красный Крест, пленный, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы
ЕСПЧ не вмешивается в судебные процессы в отношении армянских пленных в Баку – заявление
"Это носит организованный характер": Арман Татоян об осуждении армянских пленных
Арман Татоян представил комиссару СЕ доказательства нарушения прав армянских пленных