Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения (14 мая 2021). Еревaн

Армения еще "не отстреляла все патроны" -Марукян об обращении в ОДКБ

1050
(обновлено 15:22 14.05.2021)
Лучшее решение в нынешней ситуации, по словам депутата, - взять азербайджанских военных в плен и обменять их на армян, содержащихся в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Армения еще не "отстреляла" все свои патроны. Об этом сказал лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Не знаю почему, но армянская сторона не захотела "отстрелять все патроны"", - сказал Марукян, комментируя начало консультаций в рамках ОДКБ.

По его словам, Ереван оставил за собой возможность обратиться за помощью этой Организации - уже по другой статье.

В нынешней ситуации, по его словам, лучшее решение - взять азербайджанцев в плен и обменять на армянских военнопленных.

13 мая и.о. премьер-министра Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

1050
Теги:
Армения, обращение, ОДКБ, Эдмон Марукян
По теме
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении
"Мы должны быть готовы защищать свои суверенные территории": Авинян о ситуации в Сюнике
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Пашинян не просил Путина о помощи в связи с ситуацией в Сюнике - Песков
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Пашинян назначил генсека МИД Армении

121
(обновлено 13:54 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

На этой должности Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

121
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

366
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

366
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ