Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границе

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза

6315
(обновлено 00:25 14.05.2021)
Действия ВС Азербайджана – это не провокация локального характера, а часть более широкой политики официального Баку, уверен секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Армянская сторона не успела оснастить всю протяженность границы после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире Общественного телевидения Армении, комментируя вопрос о том, как азербайджанским военным удалось продвинуться вглубь территории Сюникской области.

Как пояснил Григорян, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года, ситуация на границе существенно изменилась, появились новые рубежи, но из-за зимы армянской стороне не удалось обустроить все позиции.

"Линия границы удлинилась, и в этих условиях невозможно было сразу и целиком решить эту проблему. Со временем она будет устранена", - заверил секретарь Совбеза Армении.

При этом Григорян отметил, что в 1994 году, после подписания соглашения о перемирии, вопросы оснащения границы также не были сразу решены.

Комментируя действия ВС Азербайджана на границе с Арменией, он подчеркнул, что это – не провокация локального характера, а часть более широкой политики Баку, который пользуется поддержкой своих союзников.

"Мы принимаем все меры, чтобы решить вопрос в кратчайшие сроки, а также делаем все, чтобы решить проблемы, связанные с оснащением границы", - заверил Григорян.

Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении>>

При этом секретарь Совбеза Армении напомнил, что в стране продолжается процесс реформирования армии, что также вызывает у соседей обеспокоенность и толкает их на разные провокации. Григорян выразил уверенность в скором восстановлении ВС Армении.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

6315
Теги:
Новости Армения, секретарь, Совбез, Армения, граница, Азербайджан
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
По теме
Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении
Азербайджанские ВС попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

3113
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

3113
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен приветствовал передачу 15 пленных Армении и поблагодарил Грузию

1066
(обновлено 00:12 13.06.2021)
Подобные шаги помогут приблизить народы региона к мирному сосуществованию в будущем, уверен Госсекретарь США.

ЕРЕВАН, 12 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал передачу Армении Азербайджаном 15 военных и поблагодарил Грузию за содействие.

"США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян. Мы благодарны правительству Грузии за его важную роль в содействии обсуждениям между сторонами. Подобные шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - написал Блинкен в Twitter.

Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил эту информацию, поблагодарив всех международных партнеров - и особенно Грузию - за оказанное содействие.

"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1066
Теги:
Грузия, Армения, Энтони Блинкен
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Салат из брокколи

Что может стать полезной альтернативой майонезу совет диетолога

0
(обновлено 01:17 13.06.2021)
Гастроэнтеролог рассказала, какие салаты чем заправлять, чтобы они были более полезными и не вредили фигуре.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Сметана и растительные масла могут стать полезной альтернативой майонезу в качестве заправки для салатов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала российский врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, сообщает радио Sputnik.

Она советует навсегда отказаться от майонеза из-за высокой калорийности и излишних искусственных жиров в его составе. Однако любителям этого не очень полезного соуса она советует использовать нежирную сметану, которая идеально подходит как к овощным, так и фруктовым салатам. В случае сладких салатов в качестве соуса можно использовать йогурт или жидкий творог.

Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, она советует использовать растительные масла. Причем медик отметила, что самое полезное масло для мужского здоровья – тыквенное. А для повышения пользы салата она призвала использовать масла виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, причем более ароматные нерафинированные виды.

Дианова в очередной раз напомнила, что долго хранить салаты нельзя, особенно это касается блюд, заправленных кисломолочными продуктами. Размер порции должен быть таким, чтобы съесть салат за один раз.

Ранее она назвала главные продукты для идеального и полезного завтрака. По ее словам, идеальным завтраком может стать салат из овощей с добавлением брынзы или белого сыра, подсолнечного масла и сока лимона. К нему можно добавить кашу: пшеничную или овсяную, однако варить ее нужно на воде. Если же хочется немного побаловать себя, то можно добавить ложку сливок.

Ученые определили тип питания, снижающий риск заражения COVID 19 до 73%>>

Специалист также придумала "бутерброд здоровья", порекомендовав размолоть сало с добавлением зерен кинзы, а также укропа и черного перца. Эту пасту можно намазывать на цельнозерновой хлеб по утрам за завтраком.

0
Теги:
салат, диетолог