Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении

1542
(обновлено 21:59 13.05.2021)
Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян прокомментировал детали уголовного дела.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и нарушения территориальной целостности Республики Армения. Об этом советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил в четверг в Facebook.

Как отметил Абрамян, получены фактические данные о том, что 12 мая в 08:00 вооруженная группа ВС Азербайджана, организованная командирами нескольких воинских соединений, без разрешения пересекла государственную границу Армении, в районе Черного озера (Сев лич), расположенного в Сюникской области.

Пройдя около 3-3,5 км по территории Армении, они засели на одной из выгодных высот, пригрозив применить насилие в отношении приблизившихся к ним военнослужащих ВС Армении. После этого они заявили, что данная территория принадлежит Азербайджану, и что они не позволят армянским солдатам приблизиться к ним, в противном случае, применят оружие.

"Учитывая, что в подготовленных материалах есть данные о действиях, направленных на сдачу части территории РА другому государству путем незаконного пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Армении и угрозы применения насилия, в Горисской гарнизонной военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 300.2 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении", - говорится в сообщении.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Вместе с тем, в Варденисском и Сисиансом отделах Военной полиции МО Армении готовятся материалы для выяснения обстоятельств подобных случаев, зарегистрированных 13 мая на отдельных участках государственной границы в Гегаркуникской и Сюникской областей Армении.

Напомним, министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1542
Теги:
Новости Армения, госграница, пересечение, уголовное дело, Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)
Здание министерства обороны Армении. Архивное фото.

Генштаб ВС Армении осуждает попытки втянуть военных в политику накануне выборов

76
(обновлено 17:04 18.06.2021)
Командование назначило служебное расследование из-за видеоролика, где солдаты выражают свою поддержку блоку "Айастан".

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Генштаб ВС Армении осуждает и предостерегает всех от попыток втянуть военнослужащих в политические процессы в преддверии досрочных парламентских выборов. Об этом представитель пресс-службы ГШ ВС, полковник Самвел Асатрян заявил агентству "Арменпресс".

Ранее в сети появился ролик, в котором группа военнослужащих заявляет, что поддерживает блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном.

"В любом случае солдат обязан выполнять приказы командования. И в этой ситуации, на мой взгляд, выполнялся приказ, независимо от того, озвученная в видеоролике мысль отражает их желание или нет", – сказал Асатрян.

Он обещал, что виновные понесут наказание, так как любая попытка втянуть солдат в политические процессы достойна осуждения. Подробности инцидента будут выяснены в ходе служебного расследования.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. В них участвуют 21 партия и 4 блока.

76
Теги:
Новости Армения, выборы, военные, Армения, ВС, Генштаб
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Замглавы Генштаба сказал, почему взятые в Гегаркунике в плен военные не применили оружие
Бывший замглавы Генштаба ВС Тиран Хачатрян подал в суд против назначения своего преемника
Между и.о. министра обороны и главой Генштаба напряженные отношения - СМИ
"Гаспарян должен ответить за Шуши": Пашинян обвинил экс-главу Генштаба в потере города
Владимир Гаспарян

Экс-глава полиции Гаспарян призвал всех пойти на выборы и сказал, за кого проголосует сам

126
(обновлено 16:59 18.06.2021)
Гаспарян отметил, что в обоих блоках у него есть друзья и родственники, и ему предстоит трудный выбор.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Экс-глава полиции Армении Владимир Гаспарян распространил заявление, в котором призывал всех граждан страны принять участие во внеочередных парламентских выборах 20 июня.

"Я призываю наших соотечественников, а своих бывших подчиненных - призываю по-отечески или, если хотите, даю прямое указание 20 июня обязательно пойти на выборы. Если хотите, чтобы ситуация в стране вернулась в управляемое русло, чтобы на улицах по-прежнему было безопасно, исчезла вседозволенность, полиция возобновила осуществление своих реальных функций: в воскресенье обязательно отправляйтесь на избирательный участок и проголосуйте за блок "Честь имею" или "Айастан", - написал Гаспарян.

Он отметил, что в обоих блоках у него есть друзья и родственники, и ему предстоит трудный выбор.

"И в блоке "Честь имею", и в "Армении" у меня есть друзья, родственники, помимо этого, в списках обоих блоков есть очень достойные профессиональные люди, и в этом плане выбор сложнее вдвойне. Но я уже принял решение, буду голосовать за блок "Честь имею". Вместе мы вновь поставим на ноги систему полиции и государство", — написал Гаспарян.

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу>>

Отметим, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

126
Теги:
Новости Армения, выборы, Гаспарян, полиция
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация