Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться эксперт

4662
(обновлено 19:10 13.05.2021)
Аналитик прокомментировал вопрос о том, как ОДКБ может отреагировать на ситуацию в Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности должна вмешаться в ситуацию в Сюникской области Армении, так как речь идет о безопасности одной из стран-участниц ОДКБ. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя провокационные действия азербайджанских ВС на участке села Ишханасар Сюникской области и возможную реакцию ОДКБ.

По мнению Ованнисяна, если ОДКБ и Россия объясняли невмешательство в боевые действия в Нагорном Карабахе тем, что это не является территорией Армении, то в данном случае Азербайджан предпринял прямую агрессию и вторгся на территорию Республики Армения. Баку тем самым открыто нарушил государственную границу республики.

Как отметил эксперт, Армения входит в состав ОДКБ, а в договоре четко прописано, что агрессия против любого члена военно-политического альянса будет восприниматься как агрессия против всех входящих в эту структуру стран.

"Есть все основания для того, чтобы ОДКБ вмешалась в инцидент в Сюнике и заставила азербайджанскую сторону вывести свои войска с территории Республики Армения. В заявлении МИД Армении говорится, что наш постоянный представитель в этой структуре уже проинформировал коллег о случившемся, отметив, что республика подверглась открытой агрессии со стороны Азербайджана. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы Азербайджан вывел оттуда свои подразделения", – отметил аналитик.

По словам Ованнисяна, сейчас предпринимается попытка решить вопрос дипломатическим путем, то есть путем переговоров, в противном случае ОДКБ должна выполнить свои обязательства, оказав давление на Азербайджан, а если и это не поможет, то она будет иметь право применить силу в отношении агрессора, который открыто нарушил государственную границу страны-члена Организации.

ВС Азербайджана должны быть в кратчайшие сроки выведены с территории Армении — Биягов>>

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

4662
Теги:
Новости Армения, Сюник, эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
По теме
Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян
Омбудсмен Армении отправился в Сюникскую область
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

3369
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

3369
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен приветствовал передачу 15 пленных Армении и поблагодарил Грузию

1121
(обновлено 00:12 13.06.2021)
Подобные шаги помогут приблизить народы региона к мирному сосуществованию в будущем, уверен Госсекретарь США.

ЕРЕВАН, 12 июн - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал передачу Армении Азербайджаном 15 военных и поблагодарил Грузию за содействие.

"США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян. Мы благодарны правительству Грузии за его важную роль в содействии обсуждениям между сторонами. Подобные шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - написал Блинкен в Twitter.

Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил о возвращении в Армению 15 военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил эту информацию, поблагодарив всех международных партнеров - и особенно Грузию - за оказанное содействие.

"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1121
Теги:
Грузия, Армения, Энтони Блинкен
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Пассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн

Опасность новой волны эмиграции, или Не спешите прощаться с Арменией

0
(обновлено 18:29 11.06.2021)
Ожидается, что после выборов (независимо от их исхода) нагрянет новая волна эмиграции. Правильно ли сегодня оставлять Армению в тяжелом положении и уезжать, чтобы завтра, когда все встанет на свои места, вернуться и просить у нее прощения?

Аэропорт "Шереметьево", рейс Москва-Ереван, июнь текущего года. Самолет забит до отказа, подавляющее большинство пассажиров – армяне.

Показалось странным: получается, разговоры о том, что в Армению не едут, а только уезжают, выдумки? Но вот, пройдя пограничный контроль, иду мимо сектора выдачи багажа. Есть чему подивиться и здесь: чемоданов и тюков на конвейерной ленте не как обычно, а самая малость, значит, люди приехали налегке, на время, на краткое свидание. Остается утешаться – пусть ненадолго, но ведь все равно приехали. Как эта семья, с которой разговорился во время полета. Мать, двое детей – сын, дочь: все, включая маму, вежливые, молодые, красивые.

– Вы армянин? – на чистейшем русском спросил сидевший в соседнем кресле юноша.

Впервые за свою долгую жизнь подтверждаю факт национальной принадлежности без обычной затаенной гордости за то, что, да, армянин. Поражение в войне и сумятица в головах выбили из привычной колеи.

Соседи, как и многие пассажиры, – москвичи (статус предоставляет право после десяти лет жизни в столице пользоваться различными муниципальными льготами), большей частью предъявляли пограничникам российские паспорта, хотя у очень многих есть и армянские.

Более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении должны покинуть Россию до 15 июня - МВД>>

Согласившись, что к сезону абрикосов никак не поспеваем, обратились к извечному "Где армянину жить хорошо?", и Арпине, мать двоих детей и преподаватель математики, сказала:

– Теперь уж точно, кто уехал, больше не вернется. И, помолчав, продолжила. – По логике коронавируса, оказавшиеся в Ереване армяне должны были остаться дома, а не рваться обратно в Россию. Но нет, уезжают.

– Как думаете, почему? – спросил я женщину.

– Там мужья, дети, жены, работа, налаженный быт…

– Но ведь с детьми, мужьями и женами можно воссоединиться на родине.

– А работа? Большинство уезжающих в Армении ее не находит. Цифры, называемые Николом Пашиняном (и.о. премьер-министра Армении – ред.), хороши на слух, но уже почти никем не воспринимаются всерьез. Знаете, будь хоть что-то путное, люди, остались бы дома: не все, небось, в России возглавляют нефтяные компании или трудятся в администрации президента.

– Но и не все понимают, что после "короны" Россия уже не та, что трудно сегодня и россиянам, – говорю в ответ.

Отступление первое. Почти треть россиян, имеющих работу, опасаются ее потерять. Кто бы сомневался, что в случае "или-или" российские работодатели в первую очередь выберут своих.

Кто едет в Армению на заработки, и сколько граждан "уносит ноги"? Вся правда о миграции>>

Дальше из хорошо осведомленных "Ведомостей". Как оповещает газета, мигранты делятся на две категории: те, кто живет в России долго – их по данным "Росстата" и МВД России, 4,2 миллиона, и тех, кто приезжает работать периодически (6,6 миллиона). Узбеки, таджики, украинцы. Армян среди них пока еще нет.

Из откровений Арпине на полпути к Еревану:

– Армения сегодня всеми брошена и покинута. Посмотрите, по существу в стране нет министерства иностранных дел, на границах дерутся в рукопашную, а правительство занято предвыборной агитацией. Бог отвернулся от нас, – удрученно замечает Арпине.

– А, может, мы отворачиваемся от Бога?

– Это мало что меняет. От перестановки слагаемых сумма не меняется, – отвечает учитель математики.

Приземлились. "Звартноц", очередь в отсеке паспортного контроля. Есть возможность внимательнее присмотреться к прибывшим пассажирам. Не похоже на то, что укладывают асфальт, строят дома, сидят за рулем большегрузов. Работягам сейчас не до поездок, самый сезон зарабатывать на жизнь.

Отступление второе. Средняя ежемесячная зарплата мигрантов в 2020 году составляла 42.800 рублей. Работают по десять часов шесть дней в неделю. Считается, если мигрант не заработает хотя бы тридцать тысяч рублей, то смысла оставаться за рубежом у него нет, утверждает председатель российской общественной организации "Содружество" М. Мамаджанов.

Слон из мухи или массовая эмиграция: что ждет Армению после открытия границ>>

На что уходит заработанное? По заключению экспертов "Росстата" и Высшей школы экономики больше пяти тысяч рублей уходит на патент, до пяти тысяч – на еду (едят самое простое), больше семи тысяч – оплата съемного жилья (снимают чаще всего артелью), и если не сможешь послать домой хотя бы сто пятьдесят долларов, то зачем приехал?

…Ощущения обезлюдевшего родной город не оставлял. Да, людей на улицах стало поменьше, иноязычная речь звучит пореже, но это, если сравнивать с довоенным временем, когда чуть ли не все флаги в гости к нам.

– Сегодня, когда стране особенно трудно, главное привнести спокойствие в общество. Спешить с "Прощай, Армения!" не стоит. По меньшей мере, ради того, чтобы потом не говорить: "Прости, Армения!". Ведь на смену пасмурным дням обычно приходят светлые, никуда они от нас не денутся, придут.

Это уже из разговора со старым другом, бывшим директором школы города Арзни Артуром Киракосяном, решившим вернуться из Ростова на постоянное жительство в Ереван.

0
Теги:
выборы, эмиграция, Армения
По теме
Певец Арамэ предстал в бронике и каске и опроверг слухи об эмиграции из Армении
Страх перед новой войной и спад в экономике: накроет ли Армению очередная волна эмиграции
Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна
Буду жить в другой стране с "родиной в сердце": что говорят граждане Армении об эмиграции