Президент Армен Саркисян. Архивное фото.

Необходимо срочно принять меры по защите Армении президент о ситуации в Сюнике

2165
(обновлено 18:06 13.05.2021)
Азербайджанская сторона несет всю ответственность за дальнейшее обострение ситуации, заявил президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян чрезвычайно обеспокоен ситуацией в Сюникской области и считает, что ее необходимо урегулировать как можно скорее. Об этом говорится в заявлении аппарата президента Армении.

"Нужно срочно принять все необходимые меры для безоговорочной защиты интересов и безопасности граждан Армении и страны", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Саркисян, а также его администрация находятся на постоянной связи с соответствующими госорганами. Информация также поступает напрямую из Сюникской области.

Позиция президента заключается в том, что безопасность страны и неприкосновенность границ не подлежат торгу. Любое посягательство на суверенную территорию Армении заслуживает осуждения, на это необходимо дать четкий и решительный ответ, убежден Саркисян.

"Азербайджанская сторона несет всю ответственность за дальнейшее обострение ситуации и срыв и без того шаткой ситуации в регионе", - говорится в сообщении.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что действия Баку в Сюнике – это посягательство против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

ВС Азербайджана должны быть в кратчайшие сроки выведены с территории Армении — Биягов>>

Ранее в СМИ и соцсетях распространились информация о том, что в районе горы Ишханасар Сюникской области противник начал военные действия. Заместитель главы общины Горис Ирина Йолян сообщила в Facebook, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону села Веришен.

В свою очередь Минобороны Армении отметило, что утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры для урегулирования ситуации.

2165
Теги:
Армения, Сюник, президент, Новости Армения, Армен Саркисян
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (265)
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Генпрокуратура Армении разберется с инцидентом вокруг Черного озера в Сюнике
"Это диверсионное продвижение": Пашинян о событиях в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян

Мы пока пытаемся решить вопросы на границе политически и Россия поддерживает нас - Рубинян

610
(обновлено 11:51 03.08.2021)
То, что Азербайджан не может нарушать границу Армении когда и где захочет, было доказано столкновениями на днях. Власти Армении не оставляют попыток решить вопрос политическим путем.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Пока что власти Армении пытаются разрешить обстановку на границе политическим путем, и международные партнеры, в том числе Россия, поддерживают такой подход. Об этом заявил в парламенте кандидат в вице-спикеры, депутат от "Гражданского договора" Рубен Рубинян, отвечая на вопрос коллеги из фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна.

Рубинян напомнил, что после окончания военных действий в ноябре 2020 года армянские войска отошли на границу Армянской ССР, в том числе из Ковсаканского подрайона (Зангеланского района), чтобы заработали международные гарантии безопасности, так как граница Армении – это и граница зоны ответственности ОДКБ.

"Предвижу ваш встречный вопрос: почему тогда эти гарантии не заработали, когда азербайджанские войска перешли границу Республики Армения в мае? Вопрос верный, и мы должны работать с партнерами по ОДКБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы", - заявил Рубинян.

Тем не менее, это не означает, что Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении откуда и когда захочет, и военная операция недельной давности в Варденисском регионе показала это, добавил он.

Очевидно, что подобными действиями противник хочет взорвать стабильность и сорвать процессы по открытию границы и разблокировке коммуникаций, заметил Рубинян. Тем не менее, Азербайджан должен покинуть территорию страны, подчеркнул он.

"Мы пытаемся – пока пытаемся – решить вопрос политическим способом. И наши международные партнеры разделяют нашу позицию. Мы будем двигаться в этом направлении", - добавил Рубинян.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян. Сегодня на должности вице-спикеров выдвинуты его коллеги по партии власти, Акоп Аршакян и Рубен Рубинян. Кандидатом от оппозиции выдвинут Ишхан Сагателян.

610
Теги:
Армения, территории, Рубинян Рубен, ОДКБ
Депутат от фракции Мой шаг Рубинян Рубен на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Депутат от партии Пашиняна ответил на обвинения оппозиции в обслуживании интересов Анкары

706
(обновлено 11:54 03.08.2021)
Рубен Рубинян был в Турции по программе Фонда Гранта Динка и никогда не скрывал этого.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Кандидат в вице-спикеры парламента от партии "Гражданский договор" Рубен Рубинян никогда не скрывал, как и по какой программе он находился в Турции в 2017 году. Об этом парламентарий заявил во вторник в парламенте, отвечая на вопросы депутатов. 

Депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян заявила, что Рубинян в 2017 году несколько месяцев находился в Турции, причем никогда не рассказывал, с какой целью.

"У нас уже есть прецедент, когда спикером парламента был шпион с позывным "Омега" (имеет в виду слухи, распространяемые об экс-спикере Арарате Мирзояне - ред.), теперь нам хотят сплавить турецкого шпиона", - заявила Карапетян.

В ответ Рубинян заметил, что обвинения Мкртчян не соответствуют действительности: он не раз заявлял, почему он был в Турции.

"Я был там по программе Фонда Гранта Динка и несколько месяцев занимался исследованиями. Я никогда не скрывал этого и после революции тоже упоминал об этом", - заявил он.

Обратившись к Анне Мкртчян, кандидат в вице-спикеры отметил, что обвинения в "туркофильстве" и обслуживании армянскими властями интересов Анкары озвучивались оппозицией за 8 месяцев до выборов. Теперь настало время подумать, что они дали и обществу, и самим обвинителям, добавил Рубинян.

"Выборы дали на все ответ, и предлагаю вам извлечь из них уроки. Такие оскорбления ничего не дают обществу, а с чисто практической точки зрения ничего не дали вашей политической силе", - добавил он.

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

706
Теги:
оппозиция, парламент, депутат, Новости Армения
По теме
Парламент Армении проведет дополнительное заседание
Ален Симонян избран спикером парламента Армении
Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения – Никол Пашинян
Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении
Человек с телефоном

Что нельзя обсуждать рядом со смартфоном, рассказал эксперт

0
Авторы многочисленных исследований пытались доказать, что смартфон не прослушивает человека, но практика показывает обратное.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Рядом со смартфоном не рекомендуется обсуждать конфиденциальную информацию, заявил "Прайму" IT-эксперт Марк Шерман.

Каждый из нас замечал, что странным образом после обсуждения какого-либо продукта соцсети и поисковые системы подкидывают нам рекламу, связанную с темой обсуждения.

"Нет никаких доказательств, что телефон прослушивает ваши разговоры круглосуточно, многочисленные исследования пытались доказать обратное. Тем не менее около телефона не рекомендуется обсуждать конфиденциальную информацию", — полагает Шерман.

Собеседник агентства советует, к примеру, не озвучивать по телефону суммы сделок и не обсуждать финансовые вопросы. Мошенники могут украсть эти данные и воспользоваться ими.

Нередки случаи с прослушкой в рамках промышленного шпионажа. Если вы ведете переговоры с клиентом или партнером по телефону, то, прослушав ваши диалоги, конкуренты могут увести клиента, предложив более выгодные условия сотрудничества, или просто сорвать сделку.

С этой точки зрения телефон также не самый безопасный канал и для переговоров, поэтому высокопоставленные лица всегда предпочитают общаться в деловом формате вживую, заключил эксперт.

 

0
Теги:
смартфон, ученые