Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

Тер-Петросян вновь раскрыл детали встречи с Саргсяном и сказал, почему это сделал

1027
(обновлено 01:32 08.05.2021)
Первый президент считает свою цель достигнутой. Он уверен, что лишь совместное с Саргсяном и Кочаряном участие в выборах приведет к успеху.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал подробности встречи с Сержем Саргсяном и рассказал, почему делает это именно сейчас. 

В частности, Тер-Петросян подчеркнул, что встречался с Саргсяном 1 мая и предложил совместно участвовать в предстоящих президентских выборах. При этом он отметил, что этот блок не был бы столь эффективен, как альянс трех бывших президентов Армении. Однако Саргсян не принял его предложения.

"Рассекречивая заявления как трехстороннего, так и двустороннего формата, я преследовал лишь одну цель – оказать общественное давление на второго и третьего президентов, поскольку считал возможным участие в выборах в блоке с ними", - отметил первый глава Армении, добавив, что договоренности держать в тайне содержание встречи не было, и он не заключает тайных от общественности политических сделок. 

Тер-Петросян подчеркнул, что, судя по отзывам предыдущей публикации, считает свою цель отчасти достигнутой. По его словам, многие политики, аналитики, журналисты, которые не были его сторонниками, приветствовали его предложение. В этом контексте он вновь подчеркнул, что наилучший путь к предотвращению национальной трагедии - это объединение трех президентов.

Офис Роберта Кочаряна отреагировал на заявление Тер-Петросяна>>

6 мая Тер-Петросян раскрыл подробности встречи бывших президентов Армении и Нагорного Карабаха, состоявшейся 25 марта по его инициативе. Левон Тер-Петросян обратился ко второму и третьему президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну и предложил совместное участие во внеочередных выборах. Офис Кочаряна в ответ отметил, что некорректно в одностороннем порядке публиковать подробности встречи, особенно, когда рассказчик искажает содержание разговора.

Офис Саргсяна также выразил удивление, что экс-глава государства выступил с публичными заявлениями, заранее не уведомив об этом других участников встречи. В заявлении также говорится, что обсуждение предложения первого президента Армении могло быть расценено как перспективное при принципиальном согласии всех сторон.

1027
Теги:
Новости Армения, информация, Тер-Петросян Левон
По теме
Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам идти на выборы единым фронтом
Офис Роберта Кочаряна отреагировал на заявление Тер-Петросяна
В офисе Сержа Саргсяна удивлены публичными заявлениями Тер-Петросяна
Тер-Петросян знает то, чего не знают другие? Политолог о предложении экс-президента
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

США поздравили Армению с парламентскими выборами и призвали уважать их результаты

74
(обновлено 09:32 22.06.2021)
США удовлетворены предварительными выводами БДИПЧ, согласно которым "права человека и основные свободы избирателей в целом соблюдались, участники могли свободно участвовать в предвыборной кампании и что БДИПЧ оценило подсчет голосов в день выборов как положительный".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Госдеп США от лица своего официального представителя Неда Прайса поздравили народ Армении с прошедшими парламентскими выборами и призвали уважать их результаты после подтверждения. Соответствующе сообщение размещено на сайте государственного департамента.

Воевать нельзя помириться: как быть армянской оппозиции после выборов?>>

Вашингтон приветствовал общую положительную оценку миссии ОБСЕ/БДИПЧ, подчеркнув, что удовлетворен предварительными выводами. Тем не менее, Прайс указал и на озабоченность "в связи с интенсивной поляризацией и подстрекательской риторикой среди ключевых участников".

"Мы призываем армян всех политических убеждений уважать результаты этих выборов после их подтверждения, использовать законный процесс рассмотрения жалоб на выборы для решения проблем, вызывающих озабоченность, и избегать политических репрессий, поскольку Армения продолжает стремиться к суверенному, демократическому, мирному и процветающему будущему", - отмечается в сообщении.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

 

74
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, госдеп
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн

Международные наблюдатели оставили сигналы блока "Айастан" без ответа заявление

1188
(обновлено 23:47 21.06.2021)
Оппозиционный блок "Айастан" раскритиковал позицию международных наблюдателей, которые следили за досрочными выборами в Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Международные наблюдатели оставили без ответа сигналы блока "Айастан", который выражал свою обеспокоенность по поводу нарушений в ходе избирательной кампании. Об этом говорится в заявлении блока, опубликованном в Facebook.

Ранее блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, заявил, что отказывается признавать результаты выборов, и намерен обжаловать их в Конституционном суде.

В заявлении блока отмечается, что на пресс-конференции 21 июня международная наблюдательская миссия заявила, что выборы в основном прошли надлежащим образом, хотя остался ряд существенных вопросов. Между тем, по мнению блока, международные наблюдатели не смогли сохранить "минимальные требования беспристрастности".

Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды, говорится в заявлении.

"Блок "Айастан" периодически выражал серьезную обеспокоенность и представлял международному сообществу системные нарушения, которые допускала правящая сила во время предвыборной кампании. Блок также представил убедительные доказательства миссии БДИПЧ/ОБСЕ и другим зарубежным миссиям, действующим в Армении", - говорится в заявлении.

Эти сведения и заявления были оставлены без внимания, отмечает блок "Айастан".

По мнению руководителей блока, нарушения были связаны со "злоупотреблением служебным положением, распространением ненависти, злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия". Состоявшиеся выборы, по их мнению, противоречат принципам Копенгагенского документа 1990 года, а также другим международным обязательствам.

Блок "Честь имею" выступил с заявлением по итогам выборов в Армении>>

Напомним, 20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

1188
Теги:
Новости Армения, заявление, наблюдатели, блок "Айастан"
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Москва видит уверенную победу Пашиняна на выборах - Кремль поздравил армянский народ
"Выборы только состоялись": Лавров о влиянии избирательной кампании в Армении на Карабах
Выборы были демократическими, несмотря на трудности – Арутюнян поздравил Пашиняна
Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания