Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

"Расстреливать не будем"։ Шармазанов рассказал о блоке с Ванецяном и ситуации в стране

1947
(обновлено 13:19 07.05.2021)
Большинство политических сил уже определилось в формате участия во внеочередных выборах. РПА идет на выборы в блоке с партией "Отечество".

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Борьба за место в пропорциональном списке блока Республиканской партии Армении и партии экс-начальника СНБ Арутра Ванецяна "Отечество" не ведется. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал представитель РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, в список будут включены как профессиональные, так и более молодые политики. При этом не исключено, что известных обществу деятелей не будет.

Отвечая на вопрос об объединении с партией Ванецяна, Шамразанов сказал, что решение не было навязано лидером РПА, а принималось всей партией. При этом прийти к консенсусу было не так легко, признается республиканец, поскольку некоторые однопартийцы выступали резко против.

Шармазанов не скрывает, что происходит своего рода ребрендинг РПА, и республиканцев, выступающих за блок с Ванецяном, не смущают даже скандальные заявления экс-начальника СНБ о коррумпированности его нынешних единомышленников.

"Ванецян после отставки пришел к мнению, что у Армении нет будущего с Пашиняном. На протяжении последних 1,5 лет Ванецян и его партия участвовали во всех оппозиционных форматах. К тому же, в нашем политическом поле нет ни единой партии или политика, которые не меняли бы своего мнения", — сказал он.

К выборам готовы? Ереванцы об участии в голосовании, о надеждах и сомнениях – опрос>>

В данном контексте политик прокомментировал и скандальное заявление Ванецяна, утверждавшего, что "если вернутся прежние власти [РПА], то его и главу Следственного комитета Сасуна Хачатряна расстреляют. По словам Шармазанова, экс-начальник СНБ сейчас уверен, что его не тронут, поскольку республиканцы выступают за законное государство.

"Мы не будем расстреливать даже Никола Пашиняна. Есть суд, демократия и институты, которые будут заниматься этим вопросом", — заявил он.

В то же время политик рассказал, что его партия готова вступать в коалицию со всеми идейно близкими политическими силами, "кроме премьера Никола Пашиняна и его команды, "соросовцев" и "террористов"". Не исключил он и возможности создания коалиции со вторым президентом Робертом Кочаряном.

Уже известно, что Кочарян возглавит блок, в который вступили "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения": именно его эксперты считают основным конкурентом премьер-министру Пашиняну, который идет на выборы в одиночку со своей партией "Гражданский договор".

Шармазанов рассказал также, почему РПА не действовала жестко во время смены власти в 2018 году, какие риски видели республиканцы, отдавая власть Пашиняну, и почему они обвиняют именно его "в сдаче Карабаха". Полное интервью смотрите на видео.

Отметим, что Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. 3 мая депутаты в первый раз не избрали премьера, второе голосование по этому вопросу будет 10 мая.

1947
Теги:
Шармазанов, Артур Ванецян, ситуация, Новости Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен советником Никола Пашиняна

121
(обновлено 19:35 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

121
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным (7 апреля 2021). Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

310
(обновлено 19:20 02.08.2021)
Президент России рассчитывает, что деятельность армянского правительства во главе с Пашиняном будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-армянских отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Николу Пашиняну, поздравив его с повторным назначением на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Деятельность Пашиняна будет способствовать развитию Армении - Токаев поздравил премьера>>

Российский лидер выразил надежду, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

"Со своей стороны готовы к продолжению конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня", - отмечается в телеграмме.

Путин пожелал Пашиняну "успехов, а также крепкого здоровья и благополучия".

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией "Гражданский договор" на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

310
Теги:
Путин, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения, Новости Армения
И.о. премьер-министра Никол Пашинян беседует с виде-спикером НС Аленом Симоняном на митинге в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения Никол Пашинян

0
Премьер отметил, что основой всех реформ должно стать укрепление государственности и усиление институтов.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Алена Симоняна с избранием спикером парламента, сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил, что Симонян вступает в должность спикера парламента в важнейший для будущего страны и региона период, когда все проходят через испытания.

“На этом пути важно, чтобы парламент и парламентские дебаты были средством сплочения, а не раскола, качество и содержание принятых законов и решений были адекватны стоящим перед нашей нацией и государством вызовам и стремлениям”, - отметил Пашинян.

Премьер отметил, что основой всех реформ должна стать укрепление государственности и усиление институтов. По его словам, именно это должно быть целью правительства и парламента.

Отметим, что в ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе). Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений. Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Ален Симонян избран спикером парламента Армении>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

0
Теги:
Армения, парламент, Ален Симонян, Пашинян Никол