Глава МИД России Сергей Лавров (6 мая 2021). Еревaн

Вопрос возвращения пленных в Карабахе решится в ближайшее время, уверен Лавров

1686
(обновлено 17:54 06.05.2021)
Российские миротворцы будут делать все, чтобы решить остающиеся вопросы между Арменией и Азербайджаном

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия уверена, что в ближайшее время получится решить вопрос возвращения пленных, захваченных в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Понимаем символическое, эмоциональное значение этого шага и уверены, что сможем в ближайшее время эту проблему решить. Это создаст позитивную, конструктивную атмосферу для продвижения во всех остальных вопросах окончательного урегулирования. Будем всячески помогать решению этих вопросов во всех формах, форматах, по линии реализации трехсторонних заявлений", - сказал он.

Лавров отметил, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США - "продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц".

Он добавил, что Москва будет всячески стимулировать деятельность Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек.

В плену остаются более 200 человек. На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц. 

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1686
Теги:
Лавров Сергей, военнопленные, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (526)
По теме
Международное давление на Баку в вопросе армянских пленных растет – Айвазян
"В Азербайджане были убиты 19 пленных армян": юристы обратились в Евросуд
Вернувшиеся из Баку пленные уже поговорили с родными и проходят медобследование — депутат
Власти Армении представят программу помощи для возвращающихся из плена
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

772
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

772
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

510
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

510
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Журналист Отар Кушанашвили

Кушанашвили назвал Даву "потерявшимся пацаном" и сделал неожиданное предложение Бузовой

0
(обновлено 23:55 13.06.2021)
Объявился новый кандидат на сердце Бузовой: на место "потерявшегося пацана" Давы претендует скандальный светский тележурналист Отар Кушанашвили.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Известный телеведущий Отар Кушанашвили сделал неожиданное заявление в новом выпуске YouTube-шоу "КАКОВО?!"

Ольге Бузовой, которая вот уже полгода находится в статусе свободной женщины, Отар предложил свою кандидатуру в кавалеры. По собственному признанию, мнение о телеведущей он поменял после ее участия в нашумевшем спектакле "Чудесный грузин". Кстати, в своей речи эпитет "чудесный грузин" он без смущения приписал именно себе.

 

"Я верю, что Ольге Бузовой при всем при том нужно давать шанс. Ирония судьбы в том, что та, которая является предметом сомнительных упражнений в остроумии, сыграла в спектакле про меня с названием «Чудесный грузин». Спасибо Оля", — сказал журналист.

50-летний Отар Кушанашвили пригласил певицу на свой день рождения и дал понять, что он лучше ее предыдущего возлюбленного – Давида Манукяна, с которой Ольга рассталась в январе этого года.

"Можешь приехать на день рождения к чудесному грузину. Шандарахнем, шахматнем. И я тебе расскажу, чем я отличаюсь от Давы... Вернее, покажу", — сказал он, обращаясь к Бузовой.

МХАТ уродов и филиал Дома-2: реакция сети на участие Бузовой в спектакле "Чудесный грузин">>

Скандальный журналист меж тем назвал Даву "потерявшимся пацаном": "Смешной, маленький, потерявшийся пацан, у которого нет ни малейшего представления о морали. Кто он был: мужем или женой?", - задался вопросом Кушанашвили, рассуждая о Премии Муз-ТВ.

В ходе шоу он также высказался относительно громкого скандала между Филиппом Киркоровым и Давой с одной стороны и Нателлой Крапивиной – с другой.

Говоря о полуголых мужчинах, которые сопровождали Киркорова и Манукяна на Премии, Кушанашвили задался вопросом, имеет ли право "артист номер один в стране на такой перебор по части вкуса, стиля и чувства меры?"

На свой вопрос он ответил положительно, отметив, однако, что Крапивина, в свою очередь, имеет право на свое мнение относительно этого.

"Он (Киркоров – ред.) имеет право думать, что все, что он делает – изящно. Но Нателла Крапивина имеет право сказать ему, что это глумление над представлением о красоте. Другой вопрос – тональность".

Ранее Роскомнадзор решил организовать проверку трансляции "Премии МУЗ-ТВ" на предмет пропаганды гомосексуализма. Поводом для этого (помимо Дани Милохина и Игоря Синяка в платьях и прочего) стало поведение Филиппа Киркорова и Давида Манукяна.

Лещенко назвал российский шоубиз "кунсткамерой с человеческими мерзостями">>

Знаменитости приехали на церемонию в свадебном кабриолете в сопровождении десятка полуголых мужчин с розами в руках. Поп-король был одет в белоснежный костюм, и образ Филиппа невольно ассоциировался у гостей и зрителей премии с нарядом невесты. Впрочем, романтического у Киркорова в тот вечер было много: он ни на шаг не отходил от Давы, признавался ему в любви и с особой теплотой обнимал перед объективами камер.

И вот относительно этого Нателла Крапивина и выразила свое мнение, причем в достаточно грубой форме.

"Паноптикум в чистом виде. Раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки", — написала она в соцсетях.

После этого Филипп Киркоров взорвался в Instagram гневной тирадой, в которой не пожалел ни продюсера, ни ее подопечную — Светлану Лободу. Поп-король назвал Крапивину человеком двойных стандартов (насколько известно, она относит себя к пансексуалам), использовал в ее адрес нелестные эпитеты и пригрозил эффектом бумеранга.

0
Теги:
Россия, грузины, Театр, Ольга Бузова