Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Храм Казанчецоц в Шуши должен оставаться армянским - Айвазян

755
(обновлено 16:18 06.05.2021)
Глава МИД Армении подчеркнул, что вопрос сохранения и защиты культурно-исторического наследия Нагорного Карабаха остается частью мирного урегулирования.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Храм Казанчецоц в Шуши должен оставаться храмом Армянской Апостольской церкви. Об этом сказал и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Ереване.

Ранее в сети появились фотографии храма без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма в прошлом.

Айвазян напомнил, что 2 февраля 2021 года спецдокладчики ООН направили письмо руководству Баку в котором указали на необходимость расследования целенаправленного осквернения храма "Сурб Аменапркич Казанчецоц". Они также отметили важность участия представителей Армянской Апостольской церкви в восстановительных работах.

"Азербайджан оставил безответным призыв спецдокладчиков ООН, кроме того, своим одностороним и грубым вмешательством он демонстрирует пренебрежение международными нормами, нормами ООН и международного сообщества", - сказал Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что храм в Шуши, один из крупных, должен оставаться в ведении Армянской Апостольской церкви.

Глава МИД Карабаха заявил об угрозе превращения церкви Сурб Казанчецоц в мечеть>>

По словам Айвазяна, Ереван надеется, что в ближайшее время состоится визит оценочной миссии ЮНЕСКО в регион, и тесно сотрудничает по этому вопросу с ЮНЕСКО. 

"Вопрос сохранения и защиты культурно-исторического наследия Нагорного Карабаха остается частью мирного регулирования. 13 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в своем заявлении также коснулись необходимости сохранения и защиты этого наследия", - сказал Айвазян.

Армянский министр подчеркнул, что гуманитарный доступ в Арцах не должен политизироваться: речь идет о защите неотъемлемых прав человека, которая не должна обуславливаться соображениями о статусе.

В начале марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. Что касается храма Сурб Казанчецоц, то известно, что в начале октября прошлого года, еще в самый разгар войны, культовое сооружение дважды за день подверглось ракетному обстрелу.

Азербайджанские СМИ сообщили, что в храме Казанчецоц проводятся "реставрационные работы".

Напомним, по итогам 44-дневной войны в Карабахе Шуши перешел под контроль Азербайджана. До этого, 8 октября 2020 года храм Сурб Казанчецоц дважды подвергся ракетно-бомбовому удару, в результате чего один из куполов был частично поврежден.

755
Теги:
Новости Армения, Шуши, Лавров Сергей, Ара Айвазян
По теме
Азербайджанцы сняли купола с храма Сурб Казанчецоц в Шуши – фото
Происходит то же, что с Айя-Софией и хачкарами Джуги - армянские депутаты о храме в Шуши
Под предлогом реставрации Азербайджан искажает армянский облик Шуши – омбудсмен
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Серж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока Честь имеем (16 мая 2021). Еревaн

Немедленно рассекретим детали разблокировки дорог итоговое заявление Сержа Саргсяна

4333
(обновлено 23:55 18.06.2021)
Третий президент Армении Серж Саргсян уверен, что блок "Честь имею" сможет обеспечить достойную жизнь для граждан Армении. Он назвал свой "рецепт" достижения цели.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян в распространенном в пятницу обращении к народу пообещал в случае прихода к власти блока "Честь имею" незамедлительно рассекретить взятые действующими властями обязательства относительно процесса разблокирования дорог. 

В своей итоговой речи он подчеркнул, что от выбора каждого из граждан зависит, будут ли Сюник, Тавуш, Гегаркуник и Вайоц Дзор защищены, останется ли Карабах армянским или нет.

Он также заверил, что блок "Честь имею" может обеспечить безопасность, мир в "достойной и сильной" Армении.  

"Я полагаюсь на ваше здравомыслие, я хочу верить, что вам не все равно, сколько молодых жизней было принесено в жертву, чтобы мы продолжали свободно жить на земле наших дедов, чтобы не пришлось блуждать по чужим берегам, оставлять нашу землю и воду, чтобы колокола наших церквей звали и призывали на литургию, а не на войну", — отметил третий президент.

Он обратился также к тем гражданам, которые еще не определились с выбором, предложив им задаться вопросом: за что они три года назад вышли на улицы, получили ли то, что им обещали?

"Поговорите с вернувшимися с войны друзьями, соседями и друзьями, послушайте их истории и убедитесь, каким нелепым образом вели войну эти невежественные и предательские власти, из-за чего у нас было столько жертв и территориальных потерь. Я хочу 21 июня подняться на Ераблур, пойти в Мемориальный комплекс-пантеон Степанакерта и сказать моим боевым товарищам, что Родина, ради которой они отдали свою жизнь, спасена от трусливых предателей, обслуживающих интересы чужих властей, и мы с честью будем жить на своей земле", — подчеркнул Саргсян.

Третий президент также заявил, что "нужно подняться с колен", работать не покладая рук ради возможности жить и благоустраивать нашу страну.

Пашинян ведет страну к гражданской войне – Саргсян о молотке в руках и.о. премьера>>

Саргсян перечислил несколько проблем, которые блок "Честь имею" должен решить в случае прихода к власти. В их числе - пересмотр структуры правительства, по меньшей мере, восстановление министерств сельского хозяйства, культуры, диаспоры, создание комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, разработка новой программы модернизации вооруженных сил Армении.

 

4333
Теги:
Новости Армения, дороги, Серж Саргсян
Предвыборный агитационный митинг партии Гражданский договор на площади Республики (17 июня 2021). Еревaн

Компроматы и взаимное "уничтожение": какой запомнится нынешняя агиткампания в Армении?

1645
(обновлено 00:20 19.06.2021)
Политические наблюдатели в один голос говорят, что такой атмосферы вражды и агрессии в Армении не было никогда.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Избирательная кампания в Армении уже позади. Досрочные выборы в парламент страны состоятся уже 20 июня. Это во всех смыслах решающий день для Армении – граждане выбирают первый послевоенный парламент, который и сформирует правительство. Политологи при этом прогнозируют высокую явку на выборах. Это вполне ожидаемо, учитывая чрезмерную политизированность общества. Политика пришла буквально в каждый дом и каждую семью.

К тому же итоги 44-дневных боевых действий, утрата части Карабаха и полная потеря окружающих районов, всеобщая депрессия и пораженческий синдром оставили свой след на этой кампании.

Тема войны затрагивалась во всех выступлениях, она служила поводом для взаимных обвинений и выяснения отношений. Наблюдатели фиксируют беспрецедентный градус конфронтации, вражды и риторики ненависти между основными конкурентами. Эксперты в один голос утверждают – такой напряженности и поляризации не было никогда.

Особо ярко это проявилось в противостоянии между и.о. премьера Николом Пашиняном и его основным соперником – вторым президентом Робертом Кочаряном. Общество регулярно слушало взаимные угрозы, активно применялись технологии "черного пиара", в ход шли оскорбления и ругательства. 

Политтехнолог Виген Акопян не удивлен, что между участниками выборов развернулась настоящая борьба "не на жизнь, а на смерть". Он считает это необычными выборами – для властей на кону вопрос их личной безопасности.

"Многие в правящей команде понимают, что смена власти грозит им не только и не столько потерей благосостояния, финансов, статуса и т.д, сколько уголовным преследованием", - сказал он Sputnik Армения.

К слову, это же утверждение актуально и для оппозиции, многие ее представители также наверняка окажутся за решеткой в случае победы Пашиняна. Вряд ли стоит думать, что пресловутый молоток в руках и.о. главы правительства – всего лишь символический жест силы. Если ему удастся воспроизвестись, то подаренный жителем Егварда строительный молоток грозит превратиться в молоток судейский. А им каждый раз будут стучать люди в мантиях, вынося очередной приговор сегодняшним оппозиционерам. Перспективы оказаться за решеткой и вынуждают фаворитов гонки бросить в бой все имеющиеся ресурсы и резервы.

Акопян отмечает, что основные правила игры в ходе нынешней агиткампании, как и атмосферу в целом, диктовали власти. Команда Пашиняна в определенный момент поняла, что может потерять власть, и выбрала два основных нарратива – это "преступления прежнего режима" и необходимость в "стальном мандате", отсюда и символический молоток в руках и.о. премьера, которым он размахивал на митингах. Власть при этом была представлена в основном одним спикером – самим Пашиняном. Путем эмоциональных выступлений, криков и угроз в адрес бывших властей он пытался "зарядить", воодушевить, консолидировать свой электорат, убедить их в том, что все под контролем.

Блок Кочаряна больше продемонстрировал себя как антипод правящей команде. Крикливому тону выступлений Пашиняна здесь противопоставили демонстративное спокойствие и невозмутимость. На критику и выпады и.о. премьера Кочарян и его сторонники отвечали более спокойно. Но заочная полемика происходила буквально в интерактивном режиме, учитывая, что многие предвыборные митинги и встречи стороны проводили почти одновременно.

Интересно, что от публичных дебатов с Пашиняном в прямом эфире его основные оппоненты отказались - Кочарян, Тер-Петросяна и Ванецян. Как ни стремился и.о. премьера вызвать их на "ковер", все бывшие президенты, которые так или иначе участвуют в выборах, сочли для себя "зазорным" вступить с Пашиняном в телевизионную "дуэль". В итоге исполняющий обязанности главы правительства остался наедине с участниками меньше калибром.

Акопян считает, что тем самым основные противники Пашиняна попытались девальвировать и дискредитировать идею дебатов с его участием. Вряд ли Тер-Петросян или Кочарян боялись, что у них не найдется контраргументов в дискуссии с Пашиняном.

"Приглашение Тер-Петросяна и Кочаряна на дебаты тоже было своеобразной технологией, которую решил задействовать Пашинян в стремлении продемонстрировать свои преимущества и ущербность политики предшественников в карабахском вопросе. Но экс-президенты, будучи опытными политиками, не стали "клевать" на эту предвыборную "удочку", - говорит политтехнолог.

Стоит отметить, что предстоящие выборы отличаются и невиданным обилием участников. Изначально заявку на участие подали 27 сил. Однако после две партии сошли с дистанции, еще одного кандидата – бизнесмена Тиграна Арзаканцяна, шедшего первым в списке Демократической партии, Центризбирком "дисквалифицировал" из-за отсутствия "образовательного" ценза.

В итоге за депутатские мандаты поборются 25 сил - 21 партия и 4 блока. В любом случае это слишком много для небольшой Армении.

1645
Теги:
компромат, выборы, агитация, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Президент Армен Саркисян провел телефонный разговор

Армен Саркисян поговорил с главой СНБ и начальником полиции

0
(обновлено 15:36 19.06.2021)
Глава армянского государства призвал правоохранителей строго предотвращать любые нарушения закона, обеспечивать общественный порядок на выборах.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел беседу по телефону с главой службы нацбезопасности Арменом Абазяном и начальником полиции Ваге Казаряном.

Перед выборами Армен Саркисян поговорил по телефону с главой ЦИК>>

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что эти выборы проходят в сложной, кризисной для нашей страны ситуации.

В связи с этим, президент подчеркнул важность того, чтобы правоохранительные органы действовали в рамках своих полномочий, с максимальной ответственностью и профессионализмом, гарантируя осуществление законности и соблюдение верховенства закона.

Он призвал их строго предотвращать любые нарушения закона, обеспечивать общественный порядок.

0
Теги:
президент, выборы, Армения