Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров на встрече (6 мая 2021). Еревaн

Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных

374
(обновлено 12:23 06.05.2021)
Тематика встречи двух министров была весьма широкой и предметной, важное место в ней занял вопрос возвращения армянских пленных.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в расширенном формате заявил о важности возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

"Важнейший вопрос – обеспечение выполнения Азербайджаном возвращения всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц. И эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающемся массовом нарушении международного гуманитарного права", - процитировала Нагдалян министра.

По его словам, не менее остро стоит вопрос создания элементарных условий для возвращения перемещенных лиц в свои дома и оказания гуманитарной помощи населению, восстановления экономики в Нагорном Карабахе. Крайне актуальна задача сохранения историко-культурного наследия, оказавшегося под контролем азербайджанских вооруженных сил, добавил Айвазян.

Он отметил, что визит российского министра - хорошая возможность для продолжения обсуждения широкого круга вопросов армяно-российского межгосударственного диалога.

В течение дня министры продолжат обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В этом контексте подчеркнута важность формирования условий для возобновления мирного процесса под эгидой "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ – в лице России, Франции и США, наделенной посредническим форматом.

"Уверен, что сегодня обменяемся мнениями о том, как дальше продвигаться, в том числе и по части выполнения положений заявления от 11 января, касательного разблокировки транспортных коммуникаций. Рассмотрим последние тенденции развития ситуации на региональном уровне, в том числе и в контексте задачи продвижения интересов и противодействия общим угрозам", - сказал глава МИД Армении.

Кроме того состоится обмен мнениями по части взаимодействия в формате многосторонних и интеграционных объединений, так как здесь есть дополнительные возможности и преференции для развития армяно-российских отношений.

Айвазян подчеркнул,что активный политический диалог и широкая внешнеполитическая координация, солидная договорно-правовая база, регламентирующая взаимодействие наших стран во всех сферах, в том числе и в оборонной, создают необходимые условия для успешности совместных усилий.

Глава российского внешнеполитического ведомства 5-6 мая прибыл с рабочим визитом в Ереван. В Баку он отправится 10-11 мая. В рамках визита будут обсуждены актуальные двусторонние и региональные вопросы.

374
Теги:
военнопленные, Лавров Сергей, Ара Айвазян
Председатель ЦИК Тигран Мукучян в день внеочередных выборов в НС РА (9 декабря 2018). Еревaн

ЦИК отклонил заявление о признании недействительной регистрации Никола Пашиняна

99
По словам Тиграна Мукучяна, решения Центризбиркома могут быть обжалованы в Административном суде в трехдневный срок.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия отклонила заявление бывшего руководителя аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна о признании недействительной регистрацию кандидата в премьеры от "Гражданского договора" Никола Пашиняна и начале административного производства. Соответствующее решение ЦИК принял на заседании в воскресенье.

ЦИК отметил, что заявление было представлено неправомочным лицом: с подобным вопросом могут обращаться в Центризбирком только представители участвующих в выборах партий.

В пользу отказа в удовлетворении заявления Казаряна проголосовали 5 членов ЦИК, против не высказался никто.

Депутат парламента Наира Зограбян также обратилась в ЦИК с требованием обратиться в Административный суд для признания недействительной регистрацию предвыборного списка партии "Гражданский договор". Она мотивировала свое требование тем, что во время предвыборной кампании "Гражданского договора" звучат оскорбления в адрес политических оппонентов этой партии.

Как отметил глава ЦИК Тигран Мукучян, заявление депутата подлежит отклонению по той же причине.

"Заявление вправе представлять партия, принимающая участие в выборах", - подчеркнул он.

Мукучян отметил также, что решение ЦИК может быть обжаловано в Административном суде в трехдневный срок.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

99
Теги:
Новости Армения, регистрация, парламент, выборы, ЦИК
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
ЦИК обратилась к политическим силам в день начала предвыборной кампании
ЦИК не зарегистрировал Тиграна Арзаканцяна и исключил из списка партию Хачика Асряна
ЦИК признал недействительной регистрацию в избирательном списке Миграна Погосяна
ЦИК Армении рассмотрит вопрос регистрации Арзаканцяна в избирательном списке
Выступление депутата от фракции Процветающая Армения Наиры Зограбян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Кого надо снять, кого надо прибить": армянский депутат обратилась к миссии ОБСЕ

384
(обновлено 18:34 13.06.2021)
Депутат парламента Армении призвала наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать на заявления и.о премьер-министра Армении в рамках предвыборной агитации.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Независимый депутат парламента Армении, представитель Комитета по контролю за проведением выборов Наира Зограбян обратилась к руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Йонасу Мерфи.

В своем письме Зограбян отметила, что кандидат в премьеры от партии "Гражданский договор", и.о. главы правительства Никол Пашинян продолжает использовать в своей предвыборной кампании выражения, содержащие элементы ненависти и вражды, призывы к расколу в обществе и стравливанию разных его групп.

"Сегодня на встрече с избирателями в Котайкской области Никол Пашинян приехал с молоточком. "Это очень важный символ: кого-то – кого надо – можно снять, а кого надо – прибить", - заявил он. Мы требуем от БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать и публично осудить действия кандидата в премьер-министры от "Гражданского договора" либо на фактах обосновать, что подобное поведение обычно для европейских лидеров – показывать молоток и угрожать им политическим оппонентам", - написала Зограбян.

Парламентарий отметила также, что пока БДИПЧ/ОБСЕ никак не реагировало на призывы к насилию и неприемлемую лексику во время предвыборной кампании.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

384
Теги:
Новости Армения, БДИПЧ, выборы, депутат
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
БДИПЧ/ОБСЕ дала оценку избирательной реформе в Армении
Нетерпимость к критикам Пашиняна и не только – наблюдатели БДИПЧ /ОБСЕ обеспокоены
Блок Кочаряна подозревает наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в пристрастии
Генпрокурор Армении обсудил с главой наблюдательной миссии БДИПЧ/ ОБСЕ предстоящие выборы