Норат Тер-Григорянц на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (1 декабря 2018). Еревaн

США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты Тер-Григорянц о решении Байдена

6315
(обновлено 13:16 06.05.2021)
Вашингтон укрепляет "антитеррористические возможности" страны, которая активно использовала террористов против Карабаха, убежден генерал.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение администрации Джо Байдена о возобновлении военной помощи Азербайджану свидетельствует о стремлении США прочнее закрепиться в Закавказье, вместе с Турцией. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил один из основателей армянской армии генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

Ранее президент США заявил Конгрессу, что администрация продлевает приостановку 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Поправка была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американские администрации временно приостанавливали действие акта. В бытность кандидатом в президенты Байден обещал пересмотреть эту практику, но обещание свое, по сути, не сдержал.

В Вашингтоне заявляют, что оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для "укрепления безопасности границ Азербайджана".

Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – эксперт>>

Тер-Григорянц отмечает, что проблему нужно рассматривать в более широком контексте. Вытеснение России из региона всегда было в планах США, и теперь, особенно с учетом военно-политического "вторжения" Турции, Вашингтон решил под шумок и себе найти место под солнцем.

"Азербайджан все эти годы готовился к войне и довел ситуацию до войны, развязав при непосредственной поддержке Турции агрессию против Карабаха. Нынешние процессы свидетельствуют о том, что за всем этим стояли США. Это, конечно, не делает чести американцам", - говорит он.

Генерал считает абсурдным то, что под ширмой усиления "антитеррористических" возможностей американцы помогают стране, использовавшей террористов в войне против Карабаха. Турция и Азербайджан перебросили в зону конфликта несколько тысяч радикалов с Ближнего Востока, создав серьезную террористическую угрозу в регионе, а спустя несколько месяцев США оказывают им помощь для якобы борьбы с терроризмом.

"Вообще-то США должны были применить санкции к Турции и Азербайджану за многочисленные военные преступления в Карабахе, за обезглавливание пленных армянских военных и гражданских лиц, обстрел мирных населенных пунктов. Но к сожалению, американцы решили помогать агрессору, чтобы он стал еще агрессивнее", - заявил наш собеседник.

Армения в свою очередь должна противопоставлять этим "приготовлениям" Баку масштабные реформы в собственных ВС, тесную координацию с Россией и закупку современных вооружений, считает генерал.

По его мнению, армянской армии нужны новая доктрина, концепция развития. Нужно перестраивать армию с учетом прошлого опыта. И в этом отношении роль России как основного военного и военно-технического партнера сложно переоценить. Армении нужны беспилотники, наземные системы ПВО, тактические ракетные комплексы, реактивная артиллерия, обычная артиллерия. Все это имеется у России, причем – это лучшая в мире техника. Нужно этим воспользоваться.

Полную видеозапись интервью можно посмотреть здесь

6315
Теги:
Норат Тер-Григорянц, США, Джо Байден
Самвел Карапетян

Владелец ГК "Ташир" сделал заявление в канун выборов в Армении и процитировал Кочаряна

1768
(обновлено 11:32 18.06.2021)
Самвел Карапетян выразил надежду, что выборы завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik․ Владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с заявлением по случаю предстоящих досрочных выборов и завершил его фразой второго президента Армении, лидера блока "Айастан" Роберта Кочаряна.

В распространенном им заявлении Карапетян отметил, что страна находится в беспрецедентном кризисе после поражения в войне. Это касается как политической, так и экономической сферы и системы ценностей.

"Знаю, что для многих ситуация кажется тупиковой и это понятно. Но в нашей многовековой истории сложных времен было много, хотя этот период кажется наиболее трагичным. Однако я уверен, что мы можем преодолеть этот многогранный кризис. Путь – свободные, мирные и справедливые выборы", - отметил Карапетян.

По его словам, 20 июня будут выбирать не только новый парламент и новое правительство. Армения готовится представить миру, своим друзьям и врагам свою сущность, путь, по которому она пойдет в ближайшие сложнейшие годы.

Он выразил надежду, что в ходе выборов будет превалировать благоразумие и стремление к сохранению нации, а они сами завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения. Страна, по словам Карапетяна, нуждается в общественном согласии.

Самвел Карапетян призвал Никола Пашиняна незамедлительно уйти в отставку>>

Карапетян выразил уверенность, что все стоящие перед страной вызовы будут преодолены. И люди будут гордиться родиной так же, как и всегда.

Он закончил свое обращение фразой "Я искренне верю, что все будет хорошо". Фраза "все будет хорошо" используется в качестве лозунга вторым президентом Робертом Кочаряном.

Ранее о поддержке Роберту Кочаряну заявил бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении пройдут 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

1768
Теги:
ГК "Ташир", Роберт Кочарян, Самвел Карапетян
Полиция задерживает активистов, требующих отставки правительства Армении во главе с премьер-министром перед Домом правительства (10 декабря 2020). Еревaн

Вендетта в Армении, или Перед выборами запахло средневековьем

2755
(обновлено 23:17 17.06.2021)

Некоторые участники предвыборной гонки в Армении сыплют угрозами, как из рога изобилия. Одно из наиболее часто употребляемых слов в ходе нынешней кампании – это "вендетта". Колумнист Sputnik Армения вспоминает случай из советского прошлого, когда в республике совершали вендетту не на словах, а на деле.

"В советское время в республиках Кавказа убийств было гораздо меньше, чем на всей территории СССР", – сообщают энциклопедические словари и объясняют почему.

Потому, что кавказцы ответственно относились не только к своим поступкам, но и к словам, зная, что за них придется платить. Иногда ценой жизни.

В середине 70-х годов у памятника Давиду Сасунскому на привокзальной площади Еревана средь бела дня прогремел выстрел. Человек, в которого стреляли, скончался на месте. Тот, кто нажал на курок пистолета, пришел в ближайшее отделение милиции (тогда Орджоникидзевского района) и добровольно сдался.

Человека звали Миша А. Одного из его четырех братьев – директора известного орденоносного, победоносного, знаменосного предприятия армянского легпрома я хорошо знал, с другими был знаком шапочно, а про Мишу только слышал. Знал и о том, что квартиру одного из братьев ограбили, и если бы грабители унесли то, что попалось под руку, это еще можно было пережить, но один из бандитов покусился на честь родственницы, а этого Миша простить не мог.

Налетчиков арестовали, осудили, насильник, отсидев срок, вышел на свободу, но не знал, что приговор районного суда кровной мести не отменяет. Выстрел на привокзальной площади Еревана – пример воздаяния за преступление, сформулированное в Ветхом Завете четко, ясно и однозначно: "Око за око, зуб за зуб". Иначе говоря, находившиеся в тот день у памятника Давиду Сасунскому ереванцы стали очевидцами вендетты, исполненной по всем правилам жанра.

"Мы не станем размахивать молотком": Кочарян о поведении Пашиняна>>

К Мише, с которым позже познакомился ближе, я вернусь ниже, а пока о вендетте и некоторых особенностях ее претворения в смерть.

Способ убийства может быть любым, и неважно, кто из родственников пострадавшего отомстит за смерть или унижение. Важно, чтобы в отмщении участвовал мститель от пострадавшей стороны.

Если убийца умер своей смертью или спрятался так, что его никак не найти, месть распространяется на его близких.

Просто откупиться от гибели невозможно, однако, остановить трагедию можно. В советское время в Уголовном кодексе даже была статья, карающая за уклонение от примирения (до двух лет лишения свободы), что-то наподобие "принуждения к миру" в политике.

Помимо этого, старейшины рода обращались к противостоящим сторонам, предлагая посредничество в заключении мира, и если перемирие достигалось, семья преступника обязывалась взять шефство над семьей жертвы, обеспечивая ее всем необходимым.

Откупиться от совершенного греха можно было по-разному. К примеру, в XVIII веке за кровь князя отдавали от шести до восьми тысяч быков, за простого горца – сто шестьдесят быков, а цена за убийство раба – его рыночная стоимость.

Миша и его братья в материальной помощи не нуждались: большая семья (в данном случае можно употребить "клан") жила не только дружно, но и богато. Это был тот случай, когда проблема заключалась не в деньгах, а в чести.

Своим достоинством люди дорожили всегда, потому измена каралась смертью. Не случайно, чтобы вернуть своему роду честное имя, Тарас Бульба убил родного сына.

"Будет амнистия": Кочарян прокомментировал заявления Пашиняна о вендетте>>

…Однажды, приехав на Севан, мы с другом студенческих лет подъехали к ресторану "Ахтамар" поужинать. У входа стояла редкая по тем временам "Тойота", не заметить которую было невозможно. Шик, блеск, красота, на крыше и переднем бампере теснились дополнительные фары-прожекторы, казалось, включи всю иллюминацию разом, ее светом можно было залить все озеро.

Прошли в зал. Сделали заказ.

– А это чья "Тойота" у входа в ресторан? – спросил я знакомого официанта.

– Это Миша из севанской колонии. Недавно освободился.

Вместе с братьями помогал городу, чем мог, а может он много чего, – со значением добавил официант.

И тут я задумался. Дело в том, что у моего друга Вигена Карапетяна пропал сын-студент и уже больше месяца его не могли найти. Версии рассматривались разные: от похищения (пусть даже никто не звонил и цену выкупа не называл) до убийства, чтобы завладеть "Жигулями". Известно, криминальные авторитеты в "зонах" часто знают больше и лучше, чем на воле, а раз так, почему бы не обратиться за помощью?

Миша просьбу выслушал, посочувствовал, обещал помочь. Не удалось и ему.

…С тех пор прошло много лет, Мишу я давно не видел, но слово "вендетта" у нас опять на языке, на этот раз на языке политиков. Один грозит отмщением, другой обещает прощение – во всех случаях веет средневековьем.

Пашинян обещал кадровую чистку после выборов и объяснил, кто будет под прицелом>>

"По-вашему, убийцы правильно сделали, убив моего брата, потому что он был бонапартистом, а вы роялист. Хорошо же! Я тоже бонапартист, и я предупреждаю: я вас убью. С этой минуты я объявляю вам вендетту, поэтому берегитесь: в первый же день, когда мы встретимся с вами лицом к лицу, пробьет ваш последний час". Это цитата из романа "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма, написанного задолго до наших дней, когда "бархатную" революцию пообещали перелицевать в "стальную".

2755
Теги:
кампания, выборы, вендетта, Армения
По теме
Печальная картина в песочнице, или Фестиваль помоев: в Армении выборы
Кого выбрать, чтобы и Армения уцелела, и процветание было
Опасность новой волны эмиграции, или Не спешите прощаться с Арменией
Все для конфронтации, все для победы! Как в Армении борются за власть
Ара Абрамян

меня проблем быть не может": глава САР ответил на обвинения Генпрокуратуры Азербайджана

144
Глава Союза армян России подчеркнул, что пока не получал каких-то уведомлений или официальной информации о действиях азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян пока не получал официальной информации о его объявлении в международный розыск, а обвинения Баку в свой адрес он считает чушью. Об этом Абрамян заявил РИА Новости.

"Прокуратура Азербайджана может что угодно заявлять, меня это не беспокоит. Лучше бы они занимались своими уголовниками, которые нарушают права человека в Карабахе. А то, что они придумывают, это чушь и не волнует меня. Мне смешно. Я невиновен, и у меня проблем быть не может", - сказал Абрамян.

Глава САР подчеркнул, что пока не получал каких-то уведомлений или официальной информации о шагах Баку.

"Но когда получим, адвокаты, конечно, будут разбираться", - сказал Абрамян.

По его словам, в таком случае он намерен обратиться в международные судебные инстанции и "требовать расследования военных преступлений Азербайджана".

"Надеюсь, что придет время, когда их самих будут судить", - сказал Абрамян.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галстяна. Ведомство утверждает, что в 2001-2021 годах они "контрабандным путем" отправляли в Карабах через Армению крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства.

144
Теги:
ответ, САР, обвинения, Азербайджан, Ара Абрамян
По теме
Ара Абрамян примет участие в выборах в Армении: глава САР представил некоторые детали
САР обсудил с миграционными властями России правовой статус граждан Армении
В Баку объявили в международный розыск главу САР и бизнесменов Карапетяна и Галстяна