Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

МИД Армении расценил действия Азербайджана в храме Казанчецоц как вандализм заявление

1855
(обновлено 14:55 04.05.2021)
Внешнеполитическое ведомство Армении заявило, что азербайджанская сторона не вправе проводить какие-либо работы на территории культурно-исторических памятников в Нагорном Карабахе без вовлечения в процесс экспертов ЮНЕСКО.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел Армении расценило действия Баку в отношении храма Сурб Казанчецоц (собора Христа Всеспасителя) как вандализм. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Армении.

Накануне в сети появились фотографии храма без куполов. До этого азербайджанские СМИ сообщали о неких реставрационных работах, однако армянская сторона к таким сообщениям относится скептически, напоминая о многочисленных актах вандализма, совершенных в прошлом.

Министерство иностранных дел Армении осудило действия Азербайджана в отношении храма в Шуши, отметив, что уже зарегистрированы многочисленные случаи уничтожения армянских религиозных памятников.

МИД напомнил, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года храм дважды целенаправленно подвергался обстрелу со стороны ВС Азербайджана. Теперь азербайджанская сторона совершает акты вандализма.

"Азербайджан проводит в храме какие-то работы, не посовещавшись с Армянской Апостольской Церковью, что явно нарушает право армянских верующих на религиозную свободу", - отмечается в заявлении.

Помимо этого, Баку начал менять архитектурный облик церкви до начала работы группы экспертов ЮНЕСКО. Азербайджан, с точки зрения МИД Армении, специально блокирует их приезд в районы, где находятся объекты армянского культурного наследия.

"С одной стороны, это делается для сокрытия военных преступлений, с другой – для изменения архитектурной целостности", - говорится в сообщении.

Армянская сторона обеспокоена тем, что действия Азербайджана направлены на лишение собора Казанчецоц армянской сущности.

В МИД отметили, что Азербайджан не вправе проводить какие-либо работы на территории культурно-исторических объектов без активного вовлечения и оценки международных экспертов ЮНЕСКО.

В начале марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню ("Канач жам", Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну.

Что касается храма Сурб Казанчецоц, то известно, что в начале октября прошлого года, еще в самый разгар войны, культовое сооружение дважды за день подверглось ракетному обстрелу.

Накануне азербайджанские СМИ сообщили, что в храме Казанчецоц проводятся "реставрационные работы".

1855
Теги:
Новости Армения, вандализм, заявление, Армения, МИД, церковь Сурб Казанчецоц
По теме
Укрывшись в Казанчецоце, он слышал звуки азербайджанской песни: история одного пленения
Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши
Снова "воюют" с храмами? В Шуши обстреляли купол церкви Казанчецоц
Human Rights Watch: Двойной обстрел храма Казанчецоц в Шуши - военное преступление
Президенты Армении и России Армен Саркисян и Владимир Путин на торжественной церемонии закрытия Вторых Европейских игр (30 июня 2019). Минск

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений Путин поздравил Саркисяна

82
Глава российского государства поздравил армянских ветеранов Великой Отечественной войны, пожелав им благополучия и долголетия.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президент России Владимир путин направил поздравительное послание своему армянскому коллеге Армену Саркисяну по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Отмечая этот славный праздник, мы чтим подвиги отцов и дедов, которые ценой огромных жертв и лишений сокрушили нацистских агрессоров. Уверен, что узы дружбы и взаимовыручки, закалённые в суровые военные годы, будут и впредь служить надёжной основой для развития союзнических отношений между Россией и Арменией", - говорится в поздравительном послании российского лидера.

В лице президента Армении Владимир Путин поздравил армянских ветеранов Великой Отечественной, пожелал им здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

82
Теги:
Россия, День Победы, Армения, Армен Саркисян, Владимир Путин
По теме
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с Днем Победы
Путин: многие и сегодня пытаются поставить на вооружение идеи нацизма
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина

221
(обновлено 12:19 09.05.2021)
Никол Пашинян выразил уверенность, что армяно-российские союзнические отношения, освященные победной славой наших предков, будут и далее успешно развиваться.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту России Владимиру Путину и главе российского правительства Михаилу Мишустину в связи с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба и.о. премьера Армении.

"9 мая — священный праздник для граждан Армении и России, одна из самых значимых и почитаемых дат. Великое наследие Победы является сегодня важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для последующих поколений по установлению справедливого и безопасного мира. Наш общий долг — бережно хранить память о героях, павших в боях за свободу и независимость, окружить заботой и вниманием ветеранов", - говорится в поздравлении Пашиняна президенту России.

И.о. премьера выразил уверенность, что армяно-российские союзнические отношения, "освященные победной славой наших предков, будут и далее успешно развиваться на благо народов наших стран, в интересах укрепления региональной стабильности и безопасности".

В поздравлении на имя российского коллеги Михаила Мишустина Пашинян выразил уверенность, что единение и величие духа, дружба и взаимная поддержка, продемонстрированные народами Армении и России в годы Великой Отечественной войны, будут и далее служить прочной основой для последовательного углубления союзнических отношений.

221
Теги:
поздравление, Новости Армения, Михаил Мишустин, Владимир Путин, Пашинян Никол
По теме
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян на встрече с министром обороны Армении (16 марта 2021). Еревaн

Мы должны быть готовы к провокациям со стороны Азербайджана 9 мая Давид Бабаян

119
(обновлено 13:30 09.05.2021)
По мнению дипломата, День победы – большой праздник для всех. Необходимо всегда помнить об этом, помнить о тех, чьими усилиями была достигнута Великая победа.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян не исключил, что Азербайджан может пойти на провокации в День победы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Мы должны быть готовы к любым провокациям со стороны Азербайджана. Они всегда идут на провокации в праздничные дни. Хотя и не думаю, что будет что-либо предпринято на линии соприкосновения, это очень опасно. Сейчас ситуация спокойная", - уточнил он.

Бабаян отметил, что День победы – большой праздник для каждого армянина. По его мнению, необходимо хранить память о наших победах, помнить всех, чьими усилиями они были достигнуты. В случае их забвения не будет новых побед.

"Да, мы в тяжелом положении, но необходимо извлекать уроки – помнить и ценить наши победы. Если мы будем достойными, и Шуши будет нашим, и Масис. Не хочу заниматься демагогией, но все зависит от нас самих. Мы должны заслужить это", - сказал глава карабахского МИД.

Он также подчеркнул, что необходимо построить такую страну, которая была бы домом для каждого армянина. А профессионализм и патриотизм должны стать основными критериями для армян.

Бабаян считает, что во время недавней карабахской войны Армения проиграла не Азербайджану и Турции, а себе.

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений – Путин поздравил Саркисяна>>

На вопрос о том, в каком настроении сейчас пребывают вынужденные переселенцы из Шуши, Бабаян отметил, что, с одной стороны, у них серьезные социально-бытовые проблемы, с другой – есть вера и надежда.

"Думаю, самое главное здесь сохранить веру и надежду", - сказал он.

Дипломат добавил, что всего можно достичь, если извлечь уроки из ошибок прошлого.

119
Теги:
Карабах, Азербайджан, провокация, Давид Бабаян, День Победы