Зал заседаний НС Армении перед выборами (1 мая 2018). Еревaн

Парламент Армении обсудит доклад комиссии по апрельской эскалации за закрытыми дверями

358
(обновлено 11:57 04.05.2021)
Депутатам парламента Армении дадут возможность ознакомиться с полным докладом относительно итогов расследования обстоятельств боевых действий в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Парламент Армении обсудит доклад комиссии по расследованию обстоятельств апрельской эскалации 2016 года в Нагорном Карабахе за закрытыми дверями. Предложение об этом было утверждено во вторник на пленарном заседании парламента 71 голосами за, при одном воздержавшемся.

Депутат от "Просвещенной Армении" Тарон Симонян поинтересовался, как в этом случае общественность получит информацию о результатах обсуждений, ведь вопрос представляет большую важность для граждан.

"Понимаю, что есть вопрос государственной тайны. Но нужно совместить его с общественным запросом", - заметил Симонян.

На это спикер парламента Арарат Мирзоян ответил, что замечание про государственную тайну однозначно верно, а депутатам Национального Собрания дадут возможность ознакомиться с докладом.

Ранее данные о работе комиссии, не содержащие в себе военную тайну, представлял журналистам председатель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Андраник Кочарян.

Отсутствие реакции на апрельскую эскалацию привело к новой агрессии Баку – МИД Карабаха>>

Напомним, 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта произошла наиболее серьезная эскалация после установления перемирия в 1994 году. Инициированные Азербайджаном боевые действия продолжились до 5 апреля. В этот день в Москве, при содействии министра обороны России Сергея Шойгу, стороны договорились о приостановке военных действий. Потери армянской стороны составили около 100 человек убитыми.

358
Теги:
Новости Армения, депутаты, комиссия, доклад, Армения, парламент
По теме
Левон Мнацаканян ждет вызова в комиссию по расследованию "апреля 2016-го"
Решение Сержа Саргсяна стало сюрпризом для членов "апрельской" комиссии - СМИ
Экс-замминистра обороны представил важную информацию комиссии по "апрельской войне" - СМИ
Серж Саргсян пойдет на заседание комиссии по апрельской войне, но есть несколько "но"
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

29
Москва и Ереван высоко оценивают качество двусторонннего взаимодействия в рамках интеграционных структур.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на незначительное снижение товарооборота в 2020 году. Об этом сказал министр иностранных дел России Серегей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

Он отметил, что обе страны - проверенные временем союзники, стратегические партнеры. По словам главы МИД РФ, в ходе переговоров с армянским коллегой, а также в ходе состоявшейся подробной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном удалось обсудить широкий круг вопросов, которые представляют взаимный интерес.

"Рассчитываем восстановить тенденцию роста наших экономических связей в рамках заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая планируется на этот год", - сказал Лавров.

Он отметил, что лидеры обеих стран в этом году провели две полномасштабные очные встречи, восемь телефонных разговоров , дважды встречались главы правительств. В последующие месяцы предусмотрен визит в Россию целого ряда армянских делегаций.

Лавров отметил, что в 2022 году обе страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений и 25-летие подписания базового договора о сотрудничестве и взаимной помощи.

Достигнута договоренность проработать программу юбилейных мероприятий, которые должны подчеркнуть стратегический, союзнический характер наших отношений. Он также и поздравил народ Армении с наступающим днем победы в ВОВ.

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

29
Теги:
партнерство, Армения, Россия, Лавров Сергей
По теме
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров подписывают документы (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия подписали меморандум о биологической безопасности

114
(обновлено 13:02 06.05.2021)
Подписанный документ должен внести важный вклад в сотрудничество в сфере обеспечения биологической безопасности, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване, по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном.

"Нами подписан межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Документ должен внести важный вклад в сотрудничество в этой чувствительной сфере", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, эта тема будет продвигаться в рамках многосторонних форматов, в том числе и в СНГ.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 11 ноября 2019 года в ходе официального визита в Ереван заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Тем не менее, в Ереване документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

114
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, документ, безопасность, меморандум, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
"Надеемся, процесс не затянется": Захарова о меморандуме по биолабораториям в Армении
Россия ожидает скорейшего подписания меморандума о биолабораториях с Арменией - посол
Захарова прокомментировала допуск российских специалистов в биолаборатории Армении