Президент США Джо Байден во время выступления в Infinite Energy Center, посвященном 100-летию своего правления (29 апреля 2021). штат Джорджия

Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану

2308
(обновлено 10:42 04.05.2021)
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил Конгрессу, что помощь Азербайджану не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также не будет использоваться в наступательных целях против Армении.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Президент США Джо Байден разрешил оказание военной помощи Азербайджану. Как сообщает издание The Hill, Байден уведомил Конгресс, что администрация продлевает приостановку 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы".

Поправка была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американская администрация временно приостанавливала действие акта, в основном с целью заручиться поддержкой Азербайджана как транзитной территории для перевозки грузов в Афганистан.

В уведомлении Конгрессу госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что такая помощь Азербайджану не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также не будет использоваться в наступательных целях против Армении.

Глава американской дипломатии также отметил, что оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для "укрепления безопасности границ Азербайджана".

Издание добавляет, что решение вызвало критику армянской общины США, которая считает это предательством со стороны Байдена после его исторического решения о признании Геноцида армян.

"Признание Геноцида армян предполагает также обязательства по недопущению вооружения или подстрекательства Азербайджана к совершению аналогичных преступлений против армянского народа", - говорится в заявлении исполнительного директора Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арама Ампаряна.

Он считает, что любые действия президента Байдена, которые дают зеленый свет режиму азербайджанского лидера Ильхама Алиева, противоречат его же четкой позиции по армянской тематике.

Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

2308
Теги:
Азербайджан, помощь, США, президент
По теме
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре
Эрдоган глубоко опечален признанием Байдена Геноцида армян
Армянский вопрос и шаг еврейского лобби: эпоха Эрдогана и Нетаньяху подходит к концу?
Есть несколько факторов: Пашинян сказал, почему Байден признал Геноцид армян именно сейчас
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении

12
Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что планируется поставить в Армению до одного миллиона доз вакцины "Спутник V".

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Ереван и Москва обсудили вопрос о налаживании производства российской вакцины "Спутник V" в Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил то Россия поставила несколько десятков тысяч доз вакцины. По словам главы российского МИД, в планах также - поставка в Армению до одного миллиона доз вакцины. 

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

Напомним, в Армении уже начата вакцинация препаратами "Спутник-V" и AstraZeneca. Российской вакцины поступило 15 тысяч доз на 7500 человек, но постепенно ее партии увеличатся. 2 мая было доставлено около 100 тысяч доз китайской вакцины "Коронавак" - в рамках помощи от КНР. Кроме того, достигнута дооворенность о поставках американской вакцины Novavax (о количестве доз пока не сообщается).

12
Теги:
производство, вакцина, Россия, Армения
По теме
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Пресс-конференция глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Здание Сейма Латвии

Сейм Латвии большинством голосов признал Геноцид армян

40
(обновлено 12:48 06.05.2021)
За проголосовали 58 из 100 депутатов сейма республики, армянский перевод резолюции уже доступен.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Сейм Латвии большинством голосов признал и осудил Геноцид армян в Османской империи. Об этом написал на своей странице в facebook посол Армении в Латвии, Литве и Эстонии (резиденция в Вильнюсе) Тигран Мкртчян, приложив к своей публикации оригинал резолюции на латышском и армянский перевод.

За" проголосовали 58 депутатов из 100.

Накануне специальный комитет парламента Латвии отклонил резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи. При голосовании из девяти членов специального комитета один высказался против резолюции, а четверо – воздержались. В результате документ не был принят.

 

Новость дополняется

40
Теги:
Геноцид армян, сейм, Латвия
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021-го достигли абсолютного рекорда

0
(обновлено 12:51 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлено не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (окол 715 млн долларов).

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

0
Теги:
доходы, бюджет, Армения