Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Азербайджане были убиты 19 пленных армян": юристы обратились в Евросуд

4093
(обновлено 17:00 03.05.2021)
Попавшие в плен граждане Армении подвергались пыткам, а затем были убиты азербайджанскими военнослужащими.

ЕРЕВАН, 3 мая – Sputnik. В ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен армянские военнослужащие и гражданские лица. Об этом говорится в заявлении представителей Армении в Европейском суде по правам человека Артака Зейналяна и Сирануш Саакян.

Они обратились в ЕСПЧ и опубликовали имена 19 армянских граждан, которые подвергались пыткам и были убиты азербайджанскими ВС, что считается военным преступлением.

Ниже приводим список гражданских лиц:

Эдуард Шахгельдян, Арсен Караханян, Беник Акопян, Элена Акопян, Сержик Варданян, Элла Варданян, Геннадий Петросян, Юрик Асрян, Миша Мовсисян, Анаит Мовсисян, Нина Давтян, Миша Мелкумян.

Убитые военнопленные:

Эрик Мхитарян, Гагик Мкртчян, Араик Погосян, Вардгес Казарян, Юрий Адамян, Артур Манвелян, Нарек Бабаян.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.

4093
Теги:
Армения, граждане, военнопленные, ЕСПЧ
По теме
Международное давление на Баку по вопросу пленных усиливается - Пашинян
Саркисян обратился к главе Красного Креста по вопросу пленных
ЕСПЧ занимается делами почти 190 армянских пленных: МИД Армении ответил на заявления Баку
Азербайджан отрицает наличие у себя 112 армянских пленных – ЕСПЧ требует данных
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

112
(обновлено 13:38 06.05.2021)
Москва и Ереван высоко оценивают качество двусторонннего взаимодействия в рамках интеграционных структур.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на незначительное снижение товарооборота в 2020 году. Об этом сказал министр иностранных дел России Серегей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

По словам Лаврова, из-за пандемии товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года снизился на 9,6%. Он сейчас составляет порядка 2,3 миллиардов долларов. Глава российской дипломатии выразил надежду, что в процессе преодоления последствий коронавируса сторонам удастся и восстановить, а затем и нарастить объемы торговли.

Он отметил, что обе страны - проверенные временем союзники, стратегические партнеры. По словам главы МИД РФ, в ходе переговоров с армянским коллегой, а также в ходе состоявшейся подробной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном удалось обсудить широкий круг вопросов, которые представляют взаимный интерес.

"Рассчитываем восстановить тенденцию роста наших экономических связей в рамках заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая планируется на этот год", - сказал Лавров.

Он отметил, что лидеры обеих стран в этом году провели две полномасштабные очные встречи, восемь телефонных разговоров , дважды встречались главы правительств. В последующие месяцы предусмотрен визит в Россию целого ряда армянских делегаций.

В России обучаются порядка 5 тысяч граждан Армении, в том числе более 2 тысяч за счет федерального бюджета. Столько же, 5 тысяч человек, обучается в шести филиалах российких вузов и РАУ.

Лавров отметил, что в 2022 году обе страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений и 25-летие подписания базового договора о сотрудничестве и взаимной помощи.

Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных>>

Достигнута договоренность проработать программу юбилейных мероприятий, которые должны подчеркнуть стратегический, союзнический характер наших отношений. Он также и поздравил народ Армении с наступающим днем победы в ВОВ.

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

112
Теги:
партнерство, Армения, Россия, Лавров Сергей
По теме
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров подписывают документы (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия подписали меморандум о биологической безопасности

377
(обновлено 13:21 06.05.2021)
Подписанный документ должен внести важный вклад в сотрудничество в сфере обеспечения биологической безопасности, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване, по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном.

"Нами подписан межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Документ должен внести важный вклад в сотрудничество в этой чувствительной сфере", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, эта тема будет продвигаться в рамках многосторонних форматов, в том числе и в СНГ.

Напомним, переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

377
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, документ, безопасность, меморандум, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
"Надеемся, процесс не затянется": Захарова о меморандуме по биолабораториям в Армении
Россия ожидает скорейшего подписания меморандума о биолабораториях с Арменией - посол
Захарова прокомментировала допуск российских специалистов в биолаборатории Армении
Бурый медведь

Принца Лихтенштейна обвиняют в незаконном убийстве медведя

0
Экологи Румынии требуют наказать принца Эммануэля фон унд цу Лихтенштейна за убийство самого большого медведя Европы.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Румынская экологическая группа Agent Green и австрийская VGT обвинили принца Эммануэля фон унд цу Лихтенштейна в убийстве на охоте самого большого медведя Румынии, который, считается и самым большим в Европе, сообщает РИА Новости.

Три года без подруги - ее ждет вся страна: будни единственного в Армении леопарда>>

Экологи утверждают, что принц выследил хищника на территории охраняемого заповедника в Карпатах. При этом у Лихтенштейна было разрешение на охоту, однако оно распространялось на медведицу, которая разоряла местные фермы,  в населенном пункте Ойдула.

"Однако принц убил не медведицу, а медведя, проживавшего глубоко в лесу и не приближавшегося к местным жителям", - сообщается в пресс-релизе Agent Green. Отмечается, что медведь по кличке Артур погиб в марте в охраняемом заповеднике в Карпатах.

Погибшему в заповеднике хищнику было 17 лет. Он считался самым крупным медведем в Европе и находился под защитой местного законодательства. В связи с этим экологи считают, что принц намеренно подстрелил животное, чтобы забрать самый большой охотничий трофей.

0
Теги:
защита, экология, дикая природа