Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов во время внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). Еревaн

Что изменилось в переговорах по Карабаху после 2018 года поясняет Пашинян

2747
(обновлено 15:24 03.05.2021)
Заявления о том, что до 2018 года Ереван, в отличие от Баку, пользовался поддержкой России, Франции и США, не подтверждаются на простых примерах, отметил Пашинян.

ЕРЕВАН, 3 мая – Sputnik. Заявления о том, что отношение к Армении в переговорах по Карабаху изменилось в худшую сторону после 2018 года, не подтверждаются. Об этом заявил в парламенте и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Комментируя тезис своих противников о том, что до 2018 года посредники в переговорах поддерживали конструктивно настроенную армянскую сторону и оказывали давление на азербайджанскую, которая старалась сорвать переговоры, Пашинян сказал: "Остается понять, насколько это соответствует, а вернее — не соответствует, действительности".

В 2011 году в Казани глава Азербайджана отказался подписать уже готовый согласованный документ. В 2014 году Азербайджан сбил армянский вертолет, в 2015-м беспрецедентно нарастил уровень эскалации на границе, в 2016-м начал войну.

"И что, на него оказывалось какое-то давление все это время за такое отношение к переговорам?" - отметил Пашинян.

За последние 20 лет Пшинян, по его словам, не раз предупреждал, что вывод Карабаха из переговорного процесса (что было сделано в конце 90-х, после смены власти в стране) приведет к необратимым последствиям.

"Армянская сторона своими руками вывела Карабах из переговоров, и ради чего? Ради власти. Тогдашние руководители страны могли сказать: "Мы без Карабаха никаких переговоров не ведем", но не сделали этого",— заявил и.о. премьера.

В те же годы, в 1999 году, на саммите ОБСЕ в Стамбуле, была принята Хартия европейской безопасности. За нее проголосовали консенсусом все страны, включая Армению. Между тем, в статье 19 этой хартии говорится следующее:

Пашинян рассказал о важном письме Саргсяна посредникам по Карабаху>>

"Полное уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, помимо того, что является самоцелью, не может подрывать, но может укреплять территориальную целостность и суверенитет. Различные концепции автономии (…) являются средствами защиты и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств в рамках существующего государства".

"И что вы хотите, если тогдашние представители Армении подписали такой документ?" — добавил Пашинян.

После революции власти Армении пыталась изменить логику переговоров и начали отчаянную войну. 

Отметим, в своих высказываниях представители прежней и нынешней власти не раз обвиняли друг друга в предательстве национальных интересов в вопросе Карабаха.

2747
Теги:
Карабах, Новости Армения, переговоры, Пашинян Никол
Митинг оппозиции в Ереване. Архивное фото.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция

458
(обновлено 23:31 06.05.2021)
Политтехнолог прокомментировал ситуацию на политическом поле Армении в преддверии внеочередных парламентских выборов.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Шансы пройти в новый парламент Армении на данный момент есть у пяти политических сил. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, политтехнолог не исключил, что ситуация может измениться, поскольку предвыборная кампания официально еще не началась. Агитация способна оказать влияние на настроения в обществе. Тем более что, по разным оценкам, в стране около 40% избирателей еще не определились с выбором.

По мнению Акопяна, большая часть из этих неопределившихся может проголосовать за оппозицию, хотя за последние месяцы оппонентам власти так и не удалось мобилизовать этот ресурс.

"За целых полгода оппозиция не сумела их "разбудить"", - заметил он.

Кто пройдет в парламент

С учетом этих факторов на данный момент шансы пройти в парламент есть у партии Никола Пашиняна, блока во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном, блока Республиканская партия Армении – "Отечество", "Процветающей Армении" и, возможно, Армянского национального конгресса (лидер – первый президент РА Левон Тер-Петросян).

Однако, с точки зрения политтехнолога, ни одна из этих сил не наберет большинство и не сможет единолично сформировать исполнительную власть.

"При этом не исключено, что предвыборная кампания приведет к резкой поляризации, и избиратели вынуждены будут голосовать либо за власти, либо за объединенную оппозицию", - отметил Акопян.

Причем если в случае победы нынешней правящей силы понятно, кто возглавит исполнительную власть, то в оппозиционном поле вопрос лидерства не так уж и однозначен.

Возможно, что для победы над Пашиняном оппозиционное поле временно консолидируется вокруг, допустим, Кочаряна. В этом случае за него могут проголосовать граждане, которые ему не симпатизируют, но которые еще больше недовольны Пашиняном.

Избирательная тактика политических сил

Несмотря на то, что избирательная кампания еще не началась, уже очевидно, что власти во главе с Пашиняном будут продвигать два основных тезиса. Учитывая, что они провалились во всех сферах (карабахский вопрос, борьба с коронавирусом, развитие экономики), похвастаться команде Пашиняна особо нечем. Поэтому первый тезис будет примерно такой: "во всем виноваты прежние власти".

"Второй тезис Пашиняна будет звучать следующим образом: "если проголосуете за меня, то "бархата" больше не будет", а будет жесткая борьба с "бывшими"", – полагает Акопян.

Наряду с этим, по мнению политтехнолога, будут какие-то мелкие манипуляции по части "светлого будущего" страны.

Блок Кочаряна и "Процветающая Армения", имеющие более или менее понятную программу, позиционируют себя в качестве альтернативы нынешним властям.

"К примеру, телеканал Царукяна постоянно выдает в эфир репортажи о встречах, в ходе которых он представляет те или иные пункты своей программы (скажем, по части кредитной амнистии). То же касается и Роберта Кочаряна: помимо критики властей, он обращается к каким-то пунктам своей программы", - сказал Акопян.

Экс-президент Армении, на его взгляд, будет акцентировать внимание на том, что в годы своего правления он добился конкретных успехов, а также будет продвигать тезис о наличии четкого видения того, как можно восстановить страну.

Пашиняну важно одержать законную победу – Маркедонов объяснил расклад>>

В свою очередь блок РПА – "Отечество" будет выступать в качестве наиболее резкого критика нынешнего руководства Армении. Как отметил политтехнолог, эта политическая сила будет последовательно подчеркивать неудачи команды Пашиняна, а также говорить о "теневых сделках" властей.

"Генеральная линия блока – максимальное ослабление правящей силы", – считает Акопян.

Что касается АНК, то партия сможет рассчитывать не только на свой обычный электорат, но и на часть потенциальных избирателей Пашиняна. Дело в том, что среди электората властей есть граждане, голосующие за них, чтобы не вернулись "бывшие" – Саргсян и Кочарян.

В основу стратегии АНК, скорее всего, ляжет утверждение о том, что война продемонстрировала верность концепции Тер-Петросяна по Карабаху, с которой он выступал еще в 1996-1997 годах. С другой стороны, у АНК будет серьезное испытание в плане преодоления минимального порога.

Отметим, что Тер-Петросян обратился ко второму и третьему президентам – Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, предложив совместное участие во внеочередных выборах.

Но уже известно, что возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении будет участвовать в выборах в блоке с партией "Отечество" (лидер - бывший директор СНБ Артур Ванецян). А Кочарян пойдет на выборы, сформировав блок из АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Возрождающаяся Армения".

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

458
Теги:
выборы, Новости Армения, оппозиция, власти, стратегия, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
РПА будет участвовать в выборах в блоке с партией Ванецяна
Главное, чтобы выборы в Армении были свободными и законными – Пашинян
К выборам готовы? Ереванцы об участии в голосовании, о надеждах и сомнениях – опрос
Зять экс-президента Армении не будет участвовать в досрочных выборах
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

"Расстреливать не будем"։ Шармазанов рассказал о блоке с Ванецяном и ситуации в стране

668
(обновлено 00:18 07.05.2021)
Большинство политических сил уже определилось в формате участия во внеочередных выборах. РПА идет на выборы в блоке с партией "Отечество".

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Борьба за место в пропорциональном списке блока Республиканской партии Армении и партии экс-начальника СНБ Арутра Ванецяна "Отечество" не ведется. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал представитель РПА Эдуард Шармазанов.

По его словам, в список будут включены как профессиональные, так и более молодые политики. При этом не исключено, что известных обществу деятелей не будет.

Отвечая на вопрос об объединении с партией Ванецяна, Шамразанов сказал, что решение не было навязано лидером РПА, а принималось всей партией. При этом прийти к консенсусу было не так легко, признается республиканец, поскольку некоторые однопартийцы выступали резко против.

Шармазанов не скрывает, что происходит своего рода ребрендинг РПА, и республиканцев, выступающих за блок с Ванецяном, не смущают даже скандальные заявления экс-начальника СНБ о коррумпированности его нынешних единомышленников.

"Ванецян после отставки пришел к мнению, что у Армении нет будущего с Пашиняном. На протяжении последних 1,5 лет Ванецян и его партия участвовали во всех оппозиционных форматах. К тому же, в нашем политическом поле нет ни единой партии или политика, которые не меняли бы своего мнения", — сказал он.

К выборам готовы? Ереванцы об участии в голосовании, о надеждах и сомнениях – опрос>>

В данном контексте политик прокомментировал и скандальное заявление Ванецяна, утверждавшего, что "если вернутся прежние власти [РПА], то его и главу Следственного комитета Сасуна Хачатряна расстреляют. По словам Шармазанова, экс-начальник СНБ сейчас уверен, что его не тронут, поскольку республиканцы выступают за законное государство.

"Мы не будем расстреливать даже Никола Пашиняна. Есть суд, демократия и институты, которые будут заниматься этим вопросом", — заявил он.

В то же время политик рассказал, что его партия готова вступать в коалицию со всеми идейно близкими политическими силами, "кроме премьера Никола Пашиняна и его команды, "соросовцев" и "террористов"". Не исключил он и возможности создания коалиции со вторым президентом Робертом Кочаряном.

Уже известно, что Кочарян возглавит блок, в который вступили "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения": именно его эксперты считают основным конкурентом премьер-министру Пашиняну, который идет на выборы в одиночку со своей партией "Гражданский выбор".

Шармазанов рассказал также, почему РПА не действовала жестко во время смены власти в 2018 году, какие риски видели республиканцы, отдавая власть Пашиняну, и почему они обвиняют именно его "в сдаче Карабаха". Полное интервью смотрите на видео.

Отметим, что Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. 3 мая депутаты в первый раз не избрали премьера, второе голосование по этому вопросу будет 10 мая.

668
Теги:
Новости Армения, ситуация, Артур Ванецян, Шармазанов
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США