XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Экс-президент станет "серым кардиналом": политолог о решении РПА по выборам

1289
(обновлено 23:13 30.04.2021)
Политолог Ерванд Бозоян прокомментировал заявление члена исполнительного органа РПА Армена Ашотяна об участии в предстоящих внеочередных парламентских выборах и формировании блока с партией "Отечество".

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Активность различных политических сил в преддверии выборов вполне естественна. Все стремятся набрать электорат, чтобы в будущем получить место и играть определенную роль в парламенте. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал политолог Ерванд Бозоян, комментируя заявление Республиканской партии Армении (РПА) о намерении принять участие в досрочных парламентских выборах.

Что означала фраза "Никол был прав, я ошибся"? Серж Саргсян дал развернутый вариант>>

Учитывая то обстоятельство, что РПА и "Отечество" недавно были активными участниками единого оппозиционного движения, и что Роберт Кочарян также пойдет на выборы в составе блока, можно сделать вывод, что республиканцы хотят участвовать вторым фронтом. Это, фактически, свидетельствует о том, что политическое поле будет многополярным, считает Бозоян.

"В случае с упомянутым блоком учитывается фактор как лидеров, так и самих партий. Естественно, РПА хочет участвовать в выборах, но, с другой стороны, если она пойдет отдельно, то политическое поле станет более раздробленным, что ограничит ее возможности. Совсем иная картина сложится, если силы консолидируются. Поэтому полагаю, что именно исходя из этого расчета и был сформирован блок", — отметил политолог.

Что касается объединения РПА, имеющей историю и традиции, с партией, которой нет и года, то, по мнению Бозояна, такой мезальянс обусловлен глубочайшим разочарованием общества в старых политсилах.

Согласно всем социологическим опросам, подавляющее большинство ищет новую силу, еще не успевшую совершить много ошибок.

По мнению политолога, экс-президент Серж Саргсян не будет вовлечен в избирательный процесс непосредственно. Скорее всего, содействовать блоку он будет в роли "серого кардинала", оказывающего теневое, косвенное влияние.

Несмотря на заявления Саргсяна об отсутствии стремления к высоким должностям, он будет активно участвовать в политике, считает политолог.

Напомним, что вице-председатель РПА Армен Ашотян после заседания исполнительного органа партии в четверг заявил, что республиканцы примут участие во внеочередных парламентских выборах и решили начать процесс формирования предвыборного блока с партией "Отечество".

Партию "Отечество" возглавляет бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

1289
Теги:
выборы, Серж Саргсян, политолог, РПА
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (477)

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

276
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Какие турецкие товары завозит Армения – и как от них можно избавиться>>

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу с 31 декабря 2020 года.

276
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе Затулин

324
(обновлено 17:00 24.06.2021)
Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

324
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши
По теме
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

0
(обновлено 17:12 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

0
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан