Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

Что означала фраза "Никол был прав, я ошибся"? Серж Саргсян дал развернутый вариант

3972
(обновлено 22:31 30.04.2021)
Три года спустя после революции, экс-президент Серж Саргсян заверил, что и так собирался уйти в отставку.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Экс-президент Серж Саргсян пояснил, что значила его фраза "Никол был прав, а я ошибся", ставшую в Армении после "бархатной революции" крылатой.

"Никол Пашинян был прав, когда говорил, что любой ценой должен прийти к власти. Я ошибся, когда думал, что для него ценна жизнь каждого гражданина Армении", - так по словам Сержа Саргсяна изначально была составлена фраза.

Экс-президент объясняет, что он намеренно упростил эти сложные предложения, имея в виду то, что хотя это и не было сказано очень ясно, но могло вызвать лишнее напряжение.

По его словам, он и так "уже думал об отставке" вечером 21-го и 22 апреля, и так или иначе собирался уйти.

На начальном этапе руководство страны считало, что целесообразнее применить мягкий подход, и тогда движение сойдет на нет, как было в случае Electric Yerevan и при захвате полицейского полка. Поэтому Пашиняна не задержали при штурме Дома радио, добавил Саргсян.

"Возможно, таким образом Пашинян хотел сам спровоцировать свое задержание, чтобы стать героем в глазах людей", - сказал экс-президент.

Серж Саргсян раскрыл детали своего разговора с Карапетяном до отставки>>

Иначе в любой момент можно было применить силу и решить вопрос демонстраций, добавил он.

Напомним, 22 апреля 2018 года в гостинице Армения Мариотт состоялась встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна. После этого лидер "бархатной революции" был задержан, а затем, после широких общественных протестов, задержан. 23 апреля Саргсян подал в отставку с постав премьер-министра (т. е. фактического руководителя страны).

3972
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Серж Саргсян
Председатель ЦИК Тигран Мукучян по окончании брифинга (20 июня 2021). Еревaн

ЦИК подвел итоги электронного голосования партия Пашиняна лидирует

4502
Центральная избирательная комиссия подвела итоги электронного голосования на выборах в парламент Армении.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik․ Партия Пашиняна лидирует по итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении, набирая 163 голоса, у блока Кочаряна - 135. Результаты были представлены на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии.

Явка на выборах в Армении составила 49.4% : самый высокий показатель – в Сюнике>>

Общее число граждан, имеющих право голосовать по электронной системе, составляет 650. В голосовании приняли участие 500 избирателей, 45 бюллетеней были признаны недействительными.

Что касается итогов голосования, то картина выглядит следующим образом:

1. "Справедливая Армения" – 1
2. "Армянский национальный конгресс" – 43
3. "Гражданский договор" – 163
4. Национально-христианская партия "Зартонк" ("Пробуждение") – 0
5. Партия "Свобода" – 2
6. Блок "Честь имею" –14
7. Партия "Единая Родина" – 1
8. Партия "Всеармянская национальная государственность" – 0
9. Партия "Просвещенная Армения" – 14
10. Партия "Наш дом – Армения" – 2
11. Партия "Республика" – 17
12. Партия "Армянская родина" – 4
13. Блок "Свободная Родина" – 0
14. Партия "Процветающая Армения" – 3
15. Демократическая партия Армении – 4
16. Партия "Национально-консервативное движение 5165" – 12
17. Социал-демократическая партия "Выбор гражданина" – 2
18. Блок "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян" – 3
19. Партия "Национальная повестка" – 0
20. Партия "Верелк" ("Подъем") – 14
21. Либеральная партия – 12
22. Партия "Армянские орлы – Единая Армения" – не участвовала в выборах
23. Европейская партия Армении – 0
24. Блок "Айастан" ("Армения") – 135
25. Партия "Национально-демократический полюс" – 6
26. Партия "Суверенная Армения" – 3

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

4502
Теги:
ЦИК, партия, Пашинян Никол, голосование, Новости Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Делегация наблюдательской миссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ на встрече с председателем НС Армении (19 июня 2021). Еревaн

ПА ОДКБ не нашла недостатков, которые могли повлиять на голосование на выборах в Армении

410
(обновлено 22:40 20.06.2021)
Отмечается, что явка граждан на избирательные участки осуществлялась без ограничительных мер, однако не везде присутствовали наблюдатели.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Парламентские выборы в Армении прошли на высоком уровне, говорится в итоговом заключении группы наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Отмечая высокий профессиональный уровень подготовки выборов, международные наблюдатели не обнаружили недостатков, которые могли повлиять на ход голосования и волеизъявление избирателей", - говорится в документе, размещенном на сайте ПА ОДКБ.

Наблюдатели также отметили, что "несмотря на пандемическую ситуацию, явка избирателей на избирательные участки осуществлялась без ограничительных мер, что создало условия для полноценного волеизъявления граждан".

Кроме того, по данным наблюдателей, "избиратели в полной мере выразили свое отношение к избираемым по партийным спискам депутатам".

Вместе с тем, как отметили в ПА ОДКБ, "не на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий и общественных организаций".

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Порога явки нет, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

410
Теги:
голосование, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация

Как проходили выборы? Коротко о самом важном дне для Армении

0
(обновлено 22:51 20.06.2021)
В Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Обстановка в день выборов - 20 июня - была достаточно спокойной, по сравнению с предвыборным периодом.

Внутриполитическая обстановка в Армении за два дня до голосования была накалена до предела. И все же избиратели активно шли на выборы, хотя итоговая явка и оказалась не столько высокой. К моменту закрытия участков она составила 49,40% против 48,63% три года назад.

Серьезных нарушений, которые способны повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было. Это отмечали и международные наблюдатели. 

0
Теги:
выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация