Начальник Генштаба ВС РА генерал-лейтенант Артак Давтян принял участие в заседании Военного комитета ОДКБ, посвященном развитию военного сотрудничества стран-участниц (14 апреля 2021). Москва

Главы Генштабов Армении и России провели переговоры в Москве

626
Артак Давтян и Валерий Герасимов обсудили вопросы армяно-российского военного сотрудничества.

ЕРЕВАН, 30 апр - Sputnik. Начальник Генерального штаба ВС Армении Артак Давтян встретился в Москве со своим российским коллегой Валерием Герасимовым, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Переговоры состоялись на уровне делегаций. На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-российского сотрудничества в военной сфере.

Это вторая по счету встреча глав Генштабов в апреле. До этого они встречались 14 апреля на полях заседания военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в российской столице.

626
Теги:
переговоры, Москва, Россия, Армения, Генштаб
По теме
Глава Генштаба ВС Армении обсудил с послом США вопросы военного сотрудничества
Глава Генштаба ВС Армении и посол России обсудили военно-техническое сотрудничество
Глава МО Армении представил руководящему составу армии нового замглавы Генштаба
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

335
(обновлено 13:05 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

335
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
По теме
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории
Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров
Флаг организации Красного креста

Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста Маурер

116
(обновлено 12:18 14.06.2021)
Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер ответил на письмо президента Армении Армена Саркисяна по вопросу срочного возвращения военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Проблема армянских пленных, находящихся в Азербайджане, находится в центре внимания Международного комитета Красного Креста. Об этом говорится в ответном письме главы МККК Петера Маурера, адресованном президенту Армении Армену Саркисяну.

30 апреля Саркисян обратился к главе МККК с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении всех армянских пленных и заложников.

Как сообщает пресс-служба президента, Маурер в своем письме напомнил, что с 1992 года МККК проводит постоянную работу в регионе.

"С первых же дней боевых действий, начавшихся в сентябре 2020 года, организация предоставляла гуманитарную помощь и выражала готовность к дальнейшей деятельности в рамках гуманитарного мандата, предоставленного международным сообществом", - отметил Маурер.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

116
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, президент, Армения, Международный Красный Крест, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Баку передал 15 пленных Еревану при активном участии грузинского премьера Гарибашвили
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Баку использует любую возможность обосновать наличие "армянских террористов" - Киракосян