Президент Армении Армен Саркисян (слева) и Джо Байден

"Это смелый и вдохновляющий шаг": Саркисян поблагодарил Байдена за признание Геноцида

333
(обновлено 15:48 29.04.2021)
Армения также высоко ценит признание Геноцида армян Палатой представителей США в 2019 году, за которым последовало совместное решение Сената США.

ЕРЕВАН, 29 апр - Sputnik. Признание Геноцида армян - это не только исправление исторической ошибки, но и правильный сигнал Турции. Об этом написал президент Армении Армен Саркисян в письме президенту США Джо Байдену, в котором от имени армянского народа выразил признательность за признание Геноцида армян.

"Это смелый и вдохновляющий шаг, которого мы ждали более века, который важен для армян всего мира, в том числе и для американцев армянского происхождения. Признание Геноцида армян - это не только исправление исторической ошибки, но и четкий сигнал Турции воздерживаться от своих амбиций в этом взрывоопасном регионе", - написано в письме.

Отмечается, что Армения высоко ценит признание Геноцида армян Палатой представителей США в 2019 году, за которым последовало аналогичное решение Сената США. Послание президента имеет решающее значение в процессе официального признания Геноцида армян Соединенными Штатами.

"Этим заявлением США не только воздают дань уважения памяти жертв этого ужасного преступления против человечности, но и защищают права человека, универсальные ценности, свободу и демократию. Международное признание и осуждение Геноцида армян будет способствовать предотвращению и искоренению безнаказанности во всем мире" - написал президент.

В письме Саркисян коснулся также перспектив развития армяно-американских отношений, отметив, что Армению и США всегда связывало прочное партнерство, основанное на взаимном доверии.

Как в Ереване откликнулись на обращение Байдена по Геноциду – видео>>

"Имеется большой потенциал для укрепления американо-армянских отношений. В контексте двусторонних отношений перспективным может быть сотрудничество в области экономики, новых технологий, биотехнологий, искусственного интеллекта и в других областях. Я выражаю свою полную готовность упорно работать с вами для достижения этих важных целей", - отметил президент.

Напомним, что 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

333
Теги:
Новости Армения, признание, Геноцид армян, Джо Байден, Армен Саркисян
По теме
Это важно в нынешний исторический период – Католикос всех армян поблагодарил Джо Байдена
"Эй, Эрдоган": реакция баскетболиста-турка Кантера и других инфлюенсеров на речь Байдена
Эрдоган глубоко опечален признанием Байдена Геноцида армян
Администрация США не сообщает сроки саммита Байдена и Путина
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров назвал слухами сообщения о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане

345
(обновлено 13:28 18.06.2021)
Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что вопрос о создании турецких военных баз на территории Азербайджана не обсуждался.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать сообщения о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане, назвав это слухами, передает РИА Новости.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в Баку, не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - ред.) не выходит за рамки положений (декларации - ред.). Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — сказал он.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

345
Теги:
Азербайджан, военная база, Турция, Лавров Сергей
По теме
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
"Эрдоган строит империю": Сатановский о декларации с Азербайджаном в Шуши
Самвел Карапетян

Владелец ГК "Ташир" сделал заявление в канун выборов в Армении и процитировал Кочаряна

2225
(обновлено 11:32 18.06.2021)
Самвел Карапетян выразил надежду, что выборы завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik․ Владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с заявлением по случаю предстоящих досрочных выборов и завершил его фразой второго президента Армении, лидера блока "Айастан" Роберта Кочаряна.

В распространенном им заявлении Карапетян отметил, что страна находится в беспрецедентном кризисе после поражения в войне. Это касается как политической, так и экономической сферы и системы ценностей.

"Знаю, что для многих ситуация кажется тупиковой и это понятно. Но в нашей многовековой истории сложных времен было много, хотя этот период кажется наиболее трагичным. Однако я уверен, что мы можем преодолеть этот многогранный кризис. Путь – свободные, мирные и справедливые выборы", - отметил Карапетян.

По его словам, 20 июня будут выбирать не только новый парламент и новое правительство. Армения готовится представить миру, своим друзьям и врагам свою сущность, путь, по которому она пойдет в ближайшие сложнейшие годы.

Он выразил надежду, что в ходе выборов будет превалировать благоразумие и стремление к сохранению нации, а они сами завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения. Страна, по словам Карапетяна, нуждается в общественном согласии.

Самвел Карапетян призвал Никола Пашиняна незамедлительно уйти в отставку>>

Карапетян выразил уверенность, что все стоящие перед страной вызовы будут преодолены. И люди будут гордиться родиной так же, как и всегда.

Он закончил свое обращение фразой "Я искренне верю, что все будет хорошо". Фраза "все будет хорошо" используется в качестве лозунга вторым президентом Робертом Кочаряном.

Ранее о поддержке Роберту Кочаряну заявил бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении пройдут 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

2225
Теги:
ГК "Ташир", Роберт Кочарян, Самвел Карапетян