Здание МИД Азербайджана

Миятович осудила "парк трофеев": Баку посоветовал "искать бесчеловечные сцены" в Европе

1389
(обновлено 20:12 27.04.2021)
Комиссар Совета Европы по правам человека назвала манекены армянских солдат унизительными и вызывающими тревогу, призвав Азербайджан отказаться от разжигания вражды и ненависти.

ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву осудила открытие так называемого "парка трофеев" в Баку.

Как реагировали евродепутаты: армянская делегация представила детали обсуждений в ПАСЕ>>

Миятович призала проявлять максимальную осторожность, чтобы не усилить и без того глубоко укоренившиеся обиды между обществами.

В этом контексте Комиссар выразила обеспокоенность недавним открытием "парка трофеев" в Баку, где демонстрируется армянская военная техника бесчеловечные сцены, в том числе восковые манекены с изображением мертвых и умирающих армянских солдат.

"Я считаю такие изображения очень тревожными и унизительными. Это может только еще больше усилить и враждебные настроения, язык вражды, а также увеличить и стимулировать проявления нетерпимости", - отметила Миятович.

Она призывала Алиева выступить против любой риторики или действий, которые приводят к разжиганию вражды или ненависти, и вместо этого предоставить свою полную поддержку и усилиям, направленным на содействие миру и примирению между обществами Армении и Азербайджана, в первую очередь для благополучия будущих поколений.

Она подтвердила желание приехать в Азербайджан при первой же возможности, при условии, что в соответствии со своим мандатом она будет иметь доступ ко всем местам, имеющим отношение к правам человека, в пределах международно признанных границ страны.

В МИД Азербайджана сожаление Миятович по поводу открытия так называемого парка трофеев назвали необоснованным.

По версии азербайджанского внешнеполитического ведомства, "парк трофеев символизирует триумф международного права и справедливости" и служит ярким напоминанием о том, что "расизм, дискриминация и нетерпимость не имеют шансов на успех". 

"Примирение требует соответствующего отношения "к прошлым преступлениям и их жертвам, включая привлечение виновных к ответственности и возмещение ущерба".

"Это место для просвещения нынешнего и будущих поколений об опасностях политики агрессии и нетерпимости", — говорится в заявлении МИД Азербайджана. 

В Баку посоветовали искать "бесчеловечные сцены" или "тревожные и унизительные образы" в других местах в Европе.

В заключение МИД Азербайджана заявил, что письмо от 20 апреля 2021 г. ставит под сомнение независимость и беспристрастность работы Миятович, что может отрицательно повлиять на отношения между Комиссаром и Азербайджаном.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. В парке, в числе прочего, выставлены каски погибших и пленных, а также окровавленные и унизительные манекены армянских солдат.

Вопрос пленных обсуждался в "Евронесте": антиармянские предложения Азербайджана отклонили>>

На прошлой неделе в ПАСЕ проходили обсуждения по вопросу возвращения армянских военнопленных. Представители армянской делегации отмечали, что их европейские коллеги в большинстве своем выступали за незамедлительное возвращение военнопленных домой. Однако тему так называемого "парка трофеев" в Баку европейские делегаты обсуждали не столько охотно.

1389
Теги:
Новости Армения, Европа, Баку
И.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян (10 июня 2021). Еревaн

Глава Минздрава, возможно, представит поручительство за Армена Чарчяна

53
(обновлено 15:41 24.06.2021)
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заверила, что профессору оказывается необходимая медицинская помощь.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. И.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян в беседе с журналистами не исключила, что поручится за директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна, госпитализированного накануне. 

Накануне суд принял решение об аресте Чарчяна на месяц. Однако профессор был доставлен в больницу еще до оглашения вердикта суда.

Адвокат рассказал о состоянии здоровья главы медцентра "Измирлян">>

Сейчас он находится в медцентре "Шенгавит". Его состояние нестабильно и ему периодически оказывается медицинская помощь. У Чарчяна сахарный диабет и недавно ему сделали стентирование.

"Поживем – увидим. С нашей стороны делается все, чтобы он получил необходимую медицинскую помощь. Надеюсь, что он быстро пойдет на поправку, и все будет хорошо", — сказала министр.

Отметим, что сразу после решения об аресте адвокаты направили генпрокурору Артуру Давтяну ходатайство с просьбой воспользоваться своим дискреционным правом и изменить меру пресечения на период расследования с ареста на освобождение под залог (в размере 50 миллионов драмов). Генпрокуорор не отреагировал, и адвокаты готовят жалобу в Апелляционный суд.

Блок Роберта Кочаряна выступил с заявлением после ареста врача Чарчяна>>

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении.

53
Теги:
Новости Армения, Армен Чарчян, Минздрав
Министр экономики Ваган Керобян

Можно, если... - Керобян назвал условие работы бизнесменов в системе власти

328
(обновлено 13:59 24.06.2021)
По списку партии Пашиняна в парламент избраны два бизнесмена - Гурген Арсенян и Хачатур Сукиасян.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Предприниматель вправе занимать государственную должность, если она не служит делу его обогащения. Об этом заявил журналистам после заседания правительства и.о. министра экономики республики Ваан Керобян, отвечая на вопрос о бизнесменах, прошедших в парламент по пропорциональному списку партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Среди них – Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян (первый находится на 5-м месте в списке, второй - на 14-м).

Керобян отметил, что лично не знаком с Сукиасяном, а Арсеняна хорошо знает и может назвать его человеком, заботящемся о нуждах страны.

"У нас во многом схожие ценностные системы, и я думаю, что его работа в парламенте пойдет на благо стране и никак не поможет его бизнесу. Он  не нуждается в дополнительных средствах", -заявил Керобян.

И.о министра напомнил, что сам пришел в госаппарат из бизнеса, добавив, что сегодня он работает по 14-15 часов в сутки и не имеет понятия, как действует его бизнес. 

"Если я, вступив в должность, не стал наращивать свой бизнес, то, думаю, никакой проблемы нет. Если правительство сочтет, что я могу быть полезен стране, я могу продолжить работу на занимаемом посту", - заявил он.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы, победу на которых одержала действующая власть – партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

328
Теги:
Новости Армения, список, бизнес, Ваан Керобян
По теме
В Армении разработали новую экономическую политику – Керобян
Россия укрепит паромные перевозки для торговли с Арменией – Керобян
Армянские лекарственные компании представят свой товар на иранском рынке - Керобян
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян привился от COVID-19

Никол Пашинян посетил образовательный комплекс полиции - видео

0
С участием и.о. главы и членов правительства, руководства полиции состоялось совещание, на котором, помимо иных вопросов, обсуждались реформы в ведомстве.

В преддверии начала работы новой патрульной службы полиции Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян посетил образовательный комплекс ведомства для подведения итогов учебного процесса и ознакомления с его результатами. Об этом сообщает пресс-служба полиции Армении.

В сопровождении исполняющего обязанности вице-премьера Мгера Григоряна, начальника полиции Ваге Казаряна, и. о. министра юстиции Рустама Бадасяна и других высокопоставленных чиновников Никол Пашинян обошел образовательный комплекс полиции, встретился с будущими патрульными, ознакомился с учебным процессом.

Руководящий состав полиции и образовательного комплекса представили и. о. премьер-министра условия организации учебного процесса кандидатов патрульной службы и проделанную в этом направлении работу. Отмечается, что в это начинание, помимо профессорско-преподавательского состава образовательного комплекса, вовлечены также отобранные на конкурсной основе преподаватели и прибывшие из США специалисты.

Пашиняну были представлены также проведенные работы по запуску патрульной службы и мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшее время для обеспечения успешного старта службы.

С участием членов правительства и руководства полиции состоялось совещание, которое вел Пашинян. На совещании были обсуждены также другие вопросы, касающиеся реформ полиции.

Отметим, новая патрульная служба полиции начнет работать с 1 июля.

0
Теги:
полиция, правительство, Пашинян Никол