Член Палаты лордов Великобритании Керолайн Кокс в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн

Арарат Мирзоян и Керолайн Кокс обсудили вопрос возвращения пленных

448
(обновлено 16:36 27.04.2021)
Спикер Национального Собрания Армении и член Палаты лордов Великобритании договорились о координации при работе с международными партнерами.

ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Спикер парламента Армении обсудил вопрос возвращения пленных с членом Палаты лордов Великобритании, баронессой Керолайн Кокс, сообщает пресс-служба парламента.

Кокс прибыла в Армению для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине Геноцида армян.

Мирзоян и Кокс обсудили вопрос международного признания Геноцида, улучшение гуманитарной ситуации в Арцахе, вопросы незаконного удерживания военнопленных в Азербайджане.

Баронесса Керолайн Кокс рассказала президенту Армении о визите в Карабах>>

Стороны договорились о координации работ с международными партнерами.

Спикер парламента поблагодарил Кокс за поддержку, оказываемую армянам в течение 30 лет.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.

448
Теги:
военнопленные, Арарат Мирзоян, парламент
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

56
(обновлено 13:14 06.05.2021)
Москва и Ереван высоко оценивают качество двусторонннего взаимодействия в рамках интеграционных структур.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на незначительное снижение товарооборота в 2020 году. Об этом сказал министр иностранных дел России Серегей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

Он отметил, что обе страны - проверенные временем союзники, стратегические партнеры. По словам главы МИД РФ, в ходе переговоров с армянским коллегой, а также в ходе состоявшейся подробной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном удалось обсудить широкий круг вопросов, которые представляют взаимный интерес.

"Рассчитываем восстановить тенденцию роста наших экономических связей в рамках заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая планируется на этот год", - сказал Лавров.

Он отметил, что лидеры обеих стран в этом году провели две полномасштабные очные встречи, восемь телефонных разговоров , дважды встречались главы правительств. В последующие месяцы предусмотрен визит в Россию целого ряда армянских делегаций.

Лавров отметил, что в 2022 году обе страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений и 25-летие подписания базового договора о сотрудничестве и взаимной помощи.

Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных>>

Достигнута договоренность проработать программу юбилейных мероприятий, которые должны подчеркнуть стратегический, союзнический характер наших отношений. Он также и поздравил народ Армении с наступающим днем победы в ВОВ.

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

56
Теги:
партнерство, Армения, Россия, Лавров Сергей
По теме
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров подписывают документы (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия подписали меморандум о биологической безопасности

194
(обновлено 13:02 06.05.2021)
Подписанный документ должен внести важный вклад в сотрудничество в сфере обеспечения биологической безопасности, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване, по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном.

"Нами подписан межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Документ должен внести важный вклад в сотрудничество в этой чувствительной сфере", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, эта тема будет продвигаться в рамках многосторонних форматов, в том числе и в СНГ.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 11 ноября 2019 года в ходе официального визита в Ереван заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Тем не менее, в Ереване документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

194
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, документ, безопасность, меморандум, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
"Надеемся, процесс не затянется": Захарова о меморандуме по биолабораториям в Армении
Россия ожидает скорейшего подписания меморандума о биолабораториях с Арменией - посол
Захарова прокомментировала допуск российских специалистов в биолаборатории Армении