Встреча президента РФ В. Путина с президентом Турции Р. Эрдоганом

Эрдоган глубоко опечален признанием Байдена Геноцида армян

2700
(обновлено 22:46 26.04.2021)
На заявление Байдена 24 апреля первым отреагировал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он сказал, что действия американского президента основаны на популизме.

ЕРЕВАН, 26 апр - Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален признанием со стороны своего американского коллеги Джо Байдена Геноцида армян в Османской империи.

В субботу Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершённые в начале XX века в Османской империи.

"Байден по отношению к событиям, произошедшим более века назад, использовал несправедливую фразу, не основанную на истории. Нас это глубоко опечалило. Эти вопросы нужно оставить историкам, а не политикам. Но с противоположной стороны нет никакого ответа. Запад показывает лицемерие по армянскому вопросу и по отношению к террористическим организациям", - сказал Эрдоган в телеобращении  по итогам заседания правительства, добавив, что во время Первой мировой войны в Османской империи "армянские банды убивали невинных людей".

Президент Турции заявил, что произнес эти слова, опираясь на документы, которых в турецких архивах "хранится более миллиона".

"На что опирается Байден, я не знаю. Если в США или в Европе есть такие архивы, они готовы их открыть? Мы - готовы. Приходите, изучайте", - добавил Эрдоган.

Анкара уже не первый год предлагает создать рабочую комиссию с целью изучения вопроса Геноцида армян, однако для Еревана это дело принципа, так как любое обсуждение Армянского вопроса ставит под сомнение неоспоримость этого преступления.

В конце XIX - начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

"Это – абсолютная правда": благодаря кому лидер США признал Геноцид армян еще в 1982 году>>

2700
Теги:
Геноцид армян, Реджеп Эрдоган
Роберт Кочарян во время интервью (14 июня 2021). Еревaн

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу

32
(обновлено 15:14 18.06.2021)
Второй президент Армении назвал 20 июня судьбоносным для страны днем. В этот день гражданам Армении, по его словам, предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Лидер блока "Айастан" ("Армения"), второй президент республики Роберт Кочарян в пятницу выступил с видеообращением к народу.

Как отметил Кочарян, избирательная кампания подошла к концу, в течение последнего месяца он вместе с членами команды посетил разные регионы Армении.

"Давно, вот уже тринадцать лет, я не был у вас в гостях, спасибо за гостеприимство и теплый прием. За эти дни я пожал руки тысячам людей, посмотрел им в глаза. Не скрываю, пытался понять, изменились ли люди за минувшие годы. С радостью должен заметить, что они не изменились: все такие же трудолюбивые, все так же различают добро и зло", – сказал Кочарян.

По его словам, 20 июня – судьбоносный день. В этот день гражданам Армении предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

Экс-президент выразил надежду на то, что люди больше не будут обманываться: ложь, невежество и порок нужно отвергнуть.

"Призываю вас! Давайте снова обустроим наш дом, нашу Армению! Установим долгосрочный мир, излечим раны, увековечим память о наших героях и придадим смысл их подвигу", – сказал Кочарян.

Он призвал людей своей работой обеспечить детям и внукам здоровую, благополучную жизнь. В этом, по мнению экс-главы государства, смысл выбора и жизни в целом.

"Уверен, что вы не ошибетесь! А вы будьте уверены, что все будет хорошо. К сильной Арменией", – сказал Кочарян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении назначены на 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

32
Теги:
Новости Армения, Армения, народ, видеообращение, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Оверчук назвал условия для въезда граждан стран СНГ на территорию России

178
(обновлено 15:10 18.06.2021)
Вице-премьер России Алексей Оверчук настоятельно порекомендовал всем странам присоединиться к приложению "Путешествую без COVID".

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. С 1 сентября въезд на территорию России для граждан стран СНГ будет возможен только через приложение "Путешествую без COVID". Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил на 90-м заседании Экономического совета СНГ.

Он уточнил, что с 1 июля въезд по приложению "Путешествую без COVID" будет обязательным для стран ЕАЭС, а с 1 сентября Россия планирует распространить эти правила на страны СНГ.

"Очень прошу серьезно к этому отнестись, чтобы люди из Содружества имели возможность въезжать в Россию. Без этого приложения въезжать будет невозможно", - отметил Оверчук.

Цифровая платформа, по его словам, помогает отгородиться от поддельных справок, которых, к сожалению, очень много и которые невозможно проверить.

Таким образом, весь поток документации по COVID будет помещен в надежную среду приложения.

В Армении и Беларуси приложение действует с 1 февраля: граждане государств-членов ЕАЭС могут беспрепятственно пересекать воздушную границу России при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". 

178
Теги:
СНГ, Россия, Алексей Оверчук