* АРМЕНИЯ *
Депутат Эдмон Марукян демонстрирует кадры с Парка военных трофеев в Баку во время Заседания ПАСЕ (19 апреля 2021). Страсбург

Как реагировали евродепутаты: армянская делегация представила детали обсуждений в ПАСЕ

916
(обновлено 18:07 26.04.2021)
Реакция по вопросу армянских военнопленных однозначна, однако тему так называемого "парка трофеев" в Баку европейские делегаты обсуждали не столько охотно.

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. Все делегаты, выступившие в ПАСЕ по вопросу армянских пленных, за исключением представителей Азербайджана и Турции, заявили о необходимости их немедленного возвращения. Об этом на пресс–конференции в парламенте заявил депутат от фракции "Мой шаг", глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Вопрос пленных обсуждался в "Евронесте": антиармянские предложения Азербайджана отклонили>>

Он отметил также, что на заседании мониторингового Комитета ПАСЕ было принято заявление, призывающее Азербайджан вернуть армянских пленных и проявлять уважение к культурному наследию.

Незамедлительно вернуть армянских пленных призвал и Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы Михаэль Рот. Причем сделал это, отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации о картах минных полей.

"Что касается этой сессии, думаю, что наша делегация выполнила поставленную перед собой задачу, а именно: продолжать наращивать международное давление на Азербайджан в рамках ПАСЕ и таким образом пытаться достичь решения нашей задачи", — сказал Рубинян.

Он убежден, что только усиление международного прессинга может вынудить Азербайджан вернуть ребят.

Член делегации, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в свою очередь подчеркнул, что Европейский суд крайне редко обращается в Комитет министров Совета Европы, чтобы сообщить о нежелании того или иного государства сотрудничать.

"Мы должны еще раз подчеркнуть, что отказ от сотрудничества Азербайджана был настолько категоричен, что Суду пришлось обратиться в Комитет министров", — отметил Варданян.

Варданян поделился также деталями довольно серьезной дискуссии, развернувшейся вокруг так называемого "парка трофеев" в Баку.

"Большая часть выступлений касалась не только пленных. Данный парк свидетельствует о том, что в лице Азербайджана мы сталкиваемся с государством, в котором процветает расовая дискриминация, которое никоим образом не может гарантировать безопасное существование не только военнопленных, но и вообще армянского этноса на какой-либо территории, находящейся под его контролем", — подчеркнул Варданян.

Тему печально известного парка в Баку в своем выступлении поднял руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, отметив, что члены европейских делегаций ее несколько избегали.

Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Рубинян в ПАСЕ напомнил о словах Алиева>>

"После моего выступления ко мне подошел известный делегат ПАСЕ, содокладчик по Азербайджану Стефан Шеннах и попросил показать фотографии. Он сказал: "Я видел только первое фото, где Алиев заходит в это место с касками". Он внимательно рассмотрел фотографии и сказал, что это вызвало огромный резонанс по всей Европе, было на первых страницах всех ведущих изданий", — сказал Марукян.

Шеннах также сказал Марукяну, что открыв этот парк, Азербайджан лишний раз показал мировому сообществу, с каким государством Армении приходится иметь дело.

"У них не только каски наших солдат, но и сами солдаты. Следовательно, они должны быть возвращены оттуда как можно скорее. То есть мы начали в этом русле развивать нашу аргументацию", — сказал Марукян.

Напомним, на прошлой неделе в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование.

Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении.

"Определитесь, кто вы": Мелкумян обратился к азербайджанским депутатам в ПАСЕ>>

Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

916
Теги:
новости, депутат, обсуждение, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (545)
Эдмон Марукян и Армен Саркисян

Армен Саркисян и Эдмон Марукян обсудили внутриполитическую ситуацию в стране

0
(обновлено 11:28 25.06.2021)
Президент Армении Амрен Саркисян надеется, что партия Эмона Марукяна продолжит свою активную деятельность во благо страны.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Президент республики Армен Саркисян обсудил с лидером партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном внутриполитическую ситуацию в стране. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба президента.

В ходе встречи Саркисян отметил роль Марукяна и его партии во внутриполитической жизни Армении. Он подчеркнул, что "Просвещенная Армения " была среди тех сил, которые считали внеочередные выборы способом преодоления кризиса в стране, что важно для стабильности и будущего страны.

Саркисян надеется, что, хотя партия и не прошла в парламент по итогам досрочных выборов, однако продолжит свою активную деятельность во благо Армении.

В свою очередь Марукян заверил, что партия продолжит активную деятельность, а также останется приверженной своим ценностям и идеям.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" ("Армения") получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

0
Теги:
президент, Эдмон Марукян, Армен Саркисян
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

2103
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

2103
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"