Президент США Джо Байден выступает после вынесения обвинительного вердикта присяжными по делу Джорджа Флойда (20 апреля 2021). Вашингтон

Заявление Байдена о Геноциде армян не про справедливость, а про политику - эксперт

2127
(обновлено 18:37 26.04.2021)
Ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России Сергей Маркедонов считает, что дальше признания геноцида армян США не пойдут – в карабахский вопрос не полезут, рушить отношения с Турцией не захотят.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской империи не про историю и не про восстановление справедливости о событиях прошлого, оно имеет актуальный политический контекст, уверен главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Американо-турецкие отношения неуклонно ухудшаются. Можно определенную точку обозначать как 2003 год, когда Турция отказалась поддерживать американскую операцию в Ираке, - поясняет эксперт. - В дальнейшем отношения развивались синусоидально. Были заявления о том, что интересы двух стран имеют общность, были охлаждения. Сказать, что позиция Байдена возникла спонтанно и случайно, я не могу".

Эксперт отмечает, что американские президенты каждый год 24 апреля выступали с определенной речью. И обычно характеризовали события 1915 года либо как резня, либо использовали армянский термин – страшная катастрофа. Слово геноцид звучало в отдельных заявлениях конгрессменов, сенаторов. Некоторые штаты рекомендовали признать акт геноцида в отношении армян. В 2019 году две палаты американского Конгресса трактовали события 1915 года именно как геноцид.

По мнению политолога, отношения между Турцией и США непростые, но вряд ли будут развиваться драматически. Для Штатов утрата Анкары и выход ее из НАТО – это очевидный раскол Североатлантического альянса, и возможность внешнеполитической переориентации Турции. Но такая самостоятельная страна плохо контролируема, а это не в интересах Вашингтона. Для Турции роль весомого независимого игрока очень привлекательна, но в НАТО ей тоже комфортно – "есть много рычагов влияния, воздействия на тех же западных партнеров".

Израиль не последовал примеру Джо Байдена - The Jerusalem Times о признании Геноцида>>

"Это попытка сдвинуть красные линии. Данным заявлением США показывают, что они в состоянии контролировать своих союзников, оказывать на них давление тогда, когда им это нужно", - полагает эксперт.

Байден противопоставляет себя Трампу. Если экс-президент себя позиционировал как прагматик, всегда говорил: "Делаю, потому что могу", то Байден выступает сторонником ценностного подхода, считает Сергей Маркедонов.

"Мы сейчас понимаем, что практика оказывается несколько отличной от риторики. Но сам факт: своим избирателям, влиятельным мозговым центрам, политическим кругам, тем, кто поддерживает нынешнего президента, посылается сигнал – мы выстраиваем политику на ценностной основе. Это фактор еще и внешний. И попытка сыграть на противопоставлении себя Трампу, который воздерживался от жестких заявлений, от квалификации событий 1915 года как геноцида", - отмечает специалист.

Он сомневается в том, что заявление нынешнего американского лидера что-то изменит в отношениях с Арменией, потому что США не демонстрируют какой-то особой программы карабахского урегулирования, выходящей за рамки Минской группы.

"Они не готовы к какому-то давлению на Азербайджан. Поэтому если ничего этого не последует, не будет радикальной переориентации американской внешней политики, а у меня есть основная считать, что вряд ли это произойдет, то это решение не затронет американо-армянские или армяно-российские отношения", - пояснил Маркедонов.

В 1995 году Госдума России признавала геноцид армян, напомнил эксперт. Тогда отношения России с Турцией были на низком уровне, но впоследствии, напротив, стали развиваться.

"Можно напомнить и опыт Франции. Французы также признавали геноцид и даже были попытки криминализировать отрицание геноцида на законодательном уровне, но при всей сложности в отношениях Франции и Турции они не пришли к точке полной заморозки", - заключил Сергей Маркедонов.

2127
Теги:
Джо Байден, Геноцид армян, признание
По теме
Справедливость восторжествовала – Роберт Кочарян о заявлении Джо Байдена по Геноциду армян
Израиль может вслед за США признать Геноцид армян - Сатановский
"Это внутреннее дело": Песков о признании Байденом Геноцида армян
Депутат турецкого парламента Пайлан представил законопроект о признании Геноцида армян
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

455
(обновлено 20:22 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границ, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

455
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен главным советником Никола Пашиняна

160
(обновлено 20:25 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен главным советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

160
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Торговый представитель России в Армении Анна Донченко на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн

Достанем облака рукой - торгпред России о бизнес-возможностях Армении с неожиданной высоты

130
Российский капитал инвестирует в проект в центре Дилижана, а новый инженерный городок в Ереване ждет российских партнеров.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Об экономических перспективах можно рассказать с разноцветными графиками и диаграммами. Но зеленый цвет Дилижана посреди летней жары окажется все-таки убедительнее, решила торгпред России в Армении Анна Донченко и не ошиблась. О возможностях работы здесь она рассказала так, что российским бизнесменам, перевидавшим всевозможные достопримечательности, захочется подумать об инвестициях в Армению.

Начала она с туристических возможностей Дилижана.

"Кто-то когда-то сказал: "Если бы в раю были горы леса и источники, он был бы похож на Дилижан". С этим сложно не согласиться – Дилижан со всех сторон окружен территорией заповедника", - рассказывает Донченко, подкрепляя свои слова кадрами с высоты птичьего полета.

По сравнению со многими другими курортами Дилижан кажется безыскусным, по крайней мере, пока. Но он берет другим: природа вокруг – настоящая и никак не подретушированная (в подтверждение Донченко вложила еще одно видео с дрона), кухня - тоже (в этом можно убедиться самим), а в центре города готовится новый инвестиционный проект.

"У озера, которое горожане называют Лебединым, будет оборудована зона отдыха с парками, беговым и велосипедными дорожками. Здесь же намечено проводить концерты, фестивали и ярмарки", - рассказывает председатель Всемирного союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Здесь же намечено построить несколько новых гостиниц для гостей города. Этот инвестпроект, с участием российского капитала, открыт для потенциальных партнеров. Так что Дилижану есть где развивать связи с городом-побратимом Пятигорском, одним из самых известных и любимых курортов России.

Следующей остановкой торгпреда стал новый инженерный городок, который уже несколько лет действует на северной окраине Еревана. В Евразийском союзе первоочередным направлением сотрудничества стали высокие технологии, в том числе био- и нанотехнологии, фотоника, новые технологии по добыче и переработке природных ресурсов, а также по охране окружающей среды.

Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России>>

Инженерный городок может стать отправной точкой для такого сотрудничества. Конечно, он не такой крупный, как Сколково, новосибирский Академгородок или казанский Иннополис, но здесь уже действует несколько компаний, выполняющих заказы в том числе для России. Одна компания разрабатывает тестирующую систему для бортовой электроники новых российских машин, другая создает учебные комплекты электроники для российских школ и лицеев.

"Сейчас мы прорабатываем предложение министерства высокотехнологичной промышленности Армении по работе в инженерном городке российских компаний", - добавляет Донченко.

Российские конфеты в Ереване можно достать даже из-под земли. Это торгпред доказала, спустившись на эскалаторе в один из городских супермаркетов и опросив покупателей.

В целом, Армения импортирует из России продукты питания и сырье почти на 300 миллионов долларов (треть всего продовольственного импорта). Основной "навал" – это пшеница и подсолнечное масло, которые в Армении, по объективными причинам, не производятся или производятся недостаточно. Завозятся и шоколадные конфеты, кондитерские изделия, кукуруза, сахар.

В Армении налажено производство местного мороженого, но кто-то не откажется и от российского (тем, кто постарше, вкус московского мороженое напоминает детство).

"Так что есть куда стремиться и расширять полки в магазинах", - добавила Донченко.

Заметим, по данным Росстата, даже в кризисном 2020 году Армерию посетили около 145 тысяч российских туристов.

130
Теги:
Армения, Россия, торгпред