Заседание четвертой законодательной сессии турецкого парламента (1 октября 2020). Анкара

Признание США Геноцида не будет иметь правовых последствий спикер парламента Турции

1627
(обновлено 22:09 24.04.2021)
Байден заявления еще не сделал, но в Турции уже спешат делать комментарии "на опережение".

ЕРЕВАН, 24 апр - Sputnik. Возможное скорое признание событий в Османской империи геноцидом со стороны властей США не может иметь юридического характера. Об этом, как передает Anadolu, заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп.

"Как говорилось, не существует ни одного из условий, прописанных в законе, что позволило бы определить события 1915 года в качестве геноцида", - сказал он.

Он отметил, что возможное признание президентом США Джо Байденом геноцида будет лишь "политическим заявлением без юридического обоснования".

Шентоп добавил, что заявления Армении об имевшем месте геноциде противоречат историческим фактам и "затмевают попытки нормализовать отношения между Турцией и Арменией".

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что Байден поставил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в известность по поводу того, что Вашингтон скоро признает Геноцид армян в Османской империи. До этого Белый дом сообщил, что Байден провел телефонный разговор с Эрдоганом, и в частности, в ходе переговоров речь шла об укреплении отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник телеканалу Haberturk, что возможное заявление Байдена о геноциде только навредит отношениям двух стран.

1627
Теги:
Турция, парламент, спикер, Геноцид, США
Выступление депутата от фракции Процветающая Армения Наиры Зограбян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Кого надо снять, кого надо прибить": армянский депутат обратилась к миссии ОБСЕ

264
(обновлено 18:34 13.06.2021)
Депутат парламента Армении призвала наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать на заявления и.о премьер-министра Армении в рамках предвыборной агитации.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Независимый депутат парламента Армении, представитель Комитета по контролю за проведением выборов Наира Зограбян обратилась к руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Йонасу Мерфи.

В своем письме Зограбян отметила, что кандидат в премьеры от партии "Гражданский договор", и.о. главы правительства Никол Пашинян продолжает использовать в своей предвыборной кампании выражения, содержащие элементы ненависти и вражды, призывы к расколу в обществе и стравливанию разных его групп.

"Сегодня на встрече с избирателями в Котайкской области Никол Пашинян приехал с молоточком. "Это очень важный символ: кого-то – кого надо – можно снять, а кого надо – прибить", - заявил он. Мы требуем от БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать и публично осудить действия кандидата в премьер-министры от "Гражданского договора" либо на фактах обосновать, что подобное поведение обычно для европейских лидеров – показывать молоток и угрожать им политическим оппонентам", - написала Зограбян.

Парламентарий отметила также, что пока БДИПЧ/ОБСЕ никак не реагировало на призывы к насилию и неприемлемую лексику во время предвыборной кампании.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

264
Теги:
Новости Армения, БДИПЧ, выборы, депутат
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
БДИПЧ/ОБСЕ дала оценку избирательной реформе в Армении
Нетерпимость к критикам Пашиняна и не только – наблюдатели БДИПЧ /ОБСЕ обеспокоены
Блок Кочаряна подозревает наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в пристрастии
Генпрокурор Армении обсудил с главой наблюдательной миссии БДИПЧ/ ОБСЕ предстоящие выборы
Роберт Кочарян во время предвыборной агитационной кампании блока Айастан (13 июня 2021). Еревaн

Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом - Кочарян

273
Бывший президент Армении Роберт Кочарян считает, что есть две модели, по которым курируют деятельность таких структур, как фонд Сороса, и они уже применяются в разных странах.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом. Об этом заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения") Роберт Кочарян в ходе агиткампании в городе Берд.

"Есть законы, в том числе в западных странах, которые строго запрещают внешнее финансирование", - сказал Кочарян.

Он отметил, что намерен в случае успеха добиваться формирования соответствующего законодательного поля, после чего будут введены либо строгие ограничения, либо запрет на деятельность подобных организаций. По словам экс-президента, есть две модели: первая запрещает деятельность таких организаций, вторая вынуждает их признать, что они являются иностранными агентами.

"Если они готовы действовать под афишей иностранного агента, то окажутся под контролем. Эта модель применяется в других странах и здесь не надо придумывать ничего нового", - отметил Кочарян.

В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества". Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

273
Теги:
выборы, Новости Армения, закон, Фонд Сороса, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Сразу три кризиса вместо одного: Кочарян сказал, зачем ему нужна власть
"Хотя бы церковь не трогайте!": Роберт Кочарян заступился за ААЦ
Мэрия не разрешила блоку Кочаряна собираться на площади Свободы в поствыборные дни
Блок Кочаряна проведет итоговый предвыборный митинг на главной площади Еревана 18 июня
СНБ выявила случай взятки

Арестован кандидат в депутаты - экс-мэр Армавира, обвиняемый в даче предвыборной взятки

0
(обновлено 18:21 13.06.2021)
Против экс-мэра и сельчанина было возбуждено уголовное дело по признакам статьи, предусматривающей наказание за раздачу и получение избирательных взяток, препятствование свободному волеизъявлению граждан.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Суд принял решение удовлетворить ходатайство об аресте бывшего мэра Армавира, кандидата в депутаты Р.Х. и жителя села Джанфида Г.П. Об этом сделал запись в Facebook советник Генпрокурора Гор Абрамян.

Ранее стало известно, что экс-мэр Армавира задержан при передаче взятки в размере 9 000 000 драмов (почти 18 тысяч долларов) в селе Джанфида Армавирской области Армении. Он передал деньги жителю села Г.П. для раздачи их сельчанам.

Абрамян сообщил, что оба арестованы.

Напомним, по факту в прокуратуре Армавира было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 34-154.2 УК Армении (раздача и получение избирательных взяток, препятствование свободному волеизъявлению граждан).

Напомним, что ранее о задержании кандидата в депутаты от блока "Честь имею" Рубена Хлгатяна сообщила в Facebook его адвокат Гаяне Папоян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

0
Теги:
арест, взятка, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация