Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн

Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных

946
(обновлено 17:35 24.04.2021)
Франция, по словам Лемуана, всегда поддерживала и будет поддерживать Армению: как в тяжелые периоды в прошлом, так и при реализации различных программ в будущем.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Каждый гражданин Франции по-своему отдает дань памяти жертвам Геноцида армян, сказал госсекретарь МИД республики Жан-Батист Лемуан в ходе выступления в Цицернакаберде.

Глава МИД Греции назвал признание Геноцида армян минимальным долгом человечества>>

"Наша делегация присутствует на церемонии от имени президента Франции Эммануэля Макрона. Этот год символический, поскольку ровно 20 лет назад Франция силой закона признала Геноцид армян. Но президент этим не ограничился: уже 3 года 24 апреля значится в официальном календаре Франции, как день памяти. Это сделано в благодарность всем тем людям, которые утвердились и внесли свой вклад в развитие нашей страны", — отметил Лемуан.

Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн

Лемуан отметил, что Франция всегда была и будет рядом с Арменией – как в тяжелые моменты в прошлом, так и при реализации различных программ в будущем.

"Яркое свидетельство тому — речь президента Франции, в которой он осудил участие наемников из Сирии в недавней карабахской войне. Кроме того, Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вместе с другими выступила с призывом скорейшего возвращения военнопленных", — сказал Лемуан.

В этом контексте Лемуан процитировал строчку из известной песни Шарля Азнавура о Геноциде "Они пали": "Oни пали, страдали —  ударила молния. И их вина в том, что они были детьми Армении".

Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Госсекретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в Мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн

Лемуан отметил, что сегодня армянский народ крепко стоит на ногах и ничто не сможет помешать армяно-французской дружбе.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

946
Теги:
МИД, военнопленные, госсекретарь, Цицернакаберд, Азнавур, Франция
Министр экономики Ваган Керобян

Можно, если... - Керобян назвал условие работы бизнесменов в системе власти

299
(обновлено 13:59 24.06.2021)
По списку партии Пашиняна в парламент избраны два бизнесмена - Гурген Арсенян и Хачатур Сукиасян.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Предприниматель вправе занимать государственную должность, если она не служит делу его обогащения. Об этом заявил журналистам после заседания правительства и.о. министра экономики республики Ваан Керобян, отвечая на вопрос о бизнесменах, прошедших в парламент по пропорциональному списку партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Среди них – Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян (первый находится на 5-м месте в списке, второй - на 14-м).

Керобян отметил, что лично не знаком с Сукиасяном, а Арсеняна хорошо знает и может назвать его человеком, заботящемся о нуждах страны.

"У нас во многом схожие ценностные системы, и я думаю, что его работа в парламенте пойдет на благо стране и никак не поможет его бизнесу. Он  не нуждается в дополнительных средствах", -заявил Керобян.

И.о министра напомнил, что сам пришел в госаппарат из бизнеса, добавив, что сегодня он работает по 14-15 часов в сутки и не имеет понятия, как действует его бизнес. 

"Если я, вступив в должность, не стал наращивать свой бизнес, то, думаю, никакой проблемы нет. Если правительство сочтет, что я могу быть полезен стране, я могу продолжить работу на занимаемом посту", - заявил он.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы, победу на которых одержала действующая власть – партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

299
Теги:
Новости Армения, список, бизнес, Ваан Керобян
По теме
В Армении разработали новую экономическую политику – Керобян
Россия укрепит паромные перевозки для торговли с Арменией – Керобян
Армянские лекарственные компании представят свой товар на иранском рынке - Керобян
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян привился от COVID-19
Медцентр. Архивное фото.

Медцентр "Измирлян" в Ереване продолжает работу, несмотря на арест директора

83
(обновлено 14:01 24.06.2021)
Администрация медучреждения рассчитывает на скорое освобождение своего директора, Армена Чарчяна, из-под стражи.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Медицинский центр "Измирлян" продолжает работать и оказывать услуги населению, несмотря на арест директора медучреждения Армена Чарчяна. Об этом говорится в заявлении медцентра "Измирлян", опубликованном в Facebook.

В заявлении отмечается, что ранее некоторые сотрудники выступили с эмоциональными высказываниями, связанными с заключением руководителя центра под стражу.

"Официально заявляем, что продолжаем свою работу, так как верны клятве Гиппократа, и ожидаем увидеть директора центра, профессора Армена Чарчяна в скором времени на свободе", - говорится в сообщении.

Врача Армена Чарчяна госпитализировали: защита ходатайствует об отмене ареста>>

Напомним, Чарчян, участвовавший в парламентских выборах от блока "Айастан" ("Армения"), был арестован 23 июня решением суда общей юрисдикции в Ереване. Против него было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Профессор был задержан 18 июня, за два дня до выборов, но тогда суд отказался его арестовывать, и спустя два дня после задержания его отпустили. После ареста самочувствие главы медцентра резко ухудшилось, у него случился сердечный приступ, его госпитализировали.

83
Теги:
Армен Чарчян, директор, арест, медцентр, Ереван
По теме
Блок Роберта Кочаряна выступил с заявлением после ареста врача Чарчяна
Суд постановил арестовать директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна сроком на месяц
"Это политический террор": профессор Армен Чарчян о заведенном против него деле
Раскрыты новые подробности разговора Армена Чарчяна с сотрудниками медцентра "Измирлян"
Народный артист, композитор Тигран Мансурян на пресс-конференции (24 июня 2021). Еревaн

"Чистилище" Мансуряна армянский классик обратился к итальянскому

0
Премьера нового произведения прославленного армянского композитора Тиграна Мансуряна состоится на престижном фестивале в Италии, посвященном 700-летию Данте Алигьери.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Государственный камерный хор Армении вместе с симфоническим оркестром под управлением великого итальянского дирижера Рикардо Мутти исполнят новое произведение Тиграна Мансуряна на фестивале в Равенне.

После долгого затишья, связанного с ограничениями из-за борьбы с пандемией коронавируса,  в Италии в этом году возобновляются музыкальные мероприятия. На берегу Адриатического моря, в городе Равенна, в июле в 31-й раз состоится один из самый престижных в Европе фестивалей оперной и симфонической музыки. На этот раз фестиваль будет посвящен 700-летнему юбилею великого итальянский поэта, мыслителя, богослова и одного из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери.

Фестиваль откроется, как утверждают организаторы, торжественным и грандиозным исполнением 41-й симфонии до-мажор Вольфганга Амадея Моцарта, более известной как "Юпитер".

Это будет первое большое музыкальное мероприятие, которое летом привлечет десятки тысяч зрителей по всему миру.

"Споем целую серию произведений классиков, среди которых и наш классик Тигран Мансурян со своей новой изумительной работой. Также осенью планируются новые выступления как в Италии, так и в Ереване с тем же составом. От Мутти не следует ожидать ничего, кроме гениального. Рады, что он нас заметил, захотел сотрудничать и вдвойне рады за маэстро Мансуряна, который продолжает представлять нашу нацию по всему миру на самом высоком уровне", - сказал художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян.

Пресс-конференция Роберта Млкеяна и Тиграна Мансуряна (24 июня 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Роберта Млкеяна и Тиграна Мансуряна (24 июня 2021). Еревaн

Тигран Мансурян, в свою очередь, подчеркнул важность как фестиваля, так и фигуры Данте и его Божественной комедии.

"Как вы знаете произведение Данте состоит из трех частей – "Рай", "Чистилище" и "Ад", меня руководство фестиваля попросило написать музыку к "Чистилищу". Маэстро Мутти проявил желание сыграть эту композицию как в Италии, так и в Ереване. Это очень радует меня", - сказал Мансурян.

Сотрудничеству Мансуряна и Млкеяна более чем 30 лет, однако совместное выступление с оркестром Мутти на Равеннском фестивале состоится впервые.

0
Теги:
музыка, Мансурян Тигран