* АРМЕНИЯ *
Спикер Сената Франции Жерар Ларше и председатель НС Армении Арарат Мирзоян в Цицернакаберде

Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных глава Сената Франции

1005
(обновлено 13:48 24.04.2021)
Использование пленных и удерживаемых в заложниках гражданских лиц в качестве предмета для торгов противоречит международному праву.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в субботу на встрече с главой Сената Франции Жераром Ларше обсудил вопрос возвращения армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Об этом Мирзоян заявил на совместном с Ларше брифинге.

"Мы подчеркнули, что удерживание военнопленных и гражданских лиц, использование этого вопроса для политических торгов неприемлемо. Это противоречит всем нормам международного права", - сказал спикер парламента Армении.

В свою очередь Ларше заявил, что Азербайджан обязан немедленно освободить всех военнопленных, согласно трехстороннему заявлению, а также международным договорам. Он напомнил, что аналогичную позицию ранее заняла Парламентская ассамблея Совета Европы.

По его мнению, необходимо придать новый импульс посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Глава Сената сказал, что по возвращении расскажет президенту Франции Эммануэлю Макрону подробности обсуждений с Мирзояном.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

1005
Теги:
Новости Армения, военнопленные, спикер, Сенат, Франция, Армения, парламент
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (543)
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте"
"Все военнопленные должны быть возвращены" – посол Франции
Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Баку вернуть армянских пленных - Рубинян

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

251
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Какие турецкие товары завозит Армения – и как от них можно избавиться>>

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу с 31 декабря 2020 года.

251
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе Затулин

215
(обновлено 17:00 24.06.2021)
Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

215
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши
По теме
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши