Адвокат Юрия Хачатурова Эрик Алексанян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Прокуратура пытается возбудить новое уголовное дело по событиям 1 марта - юрист

259
(обновлено 23:41 22.04.2021)
В случае удовлетворения жалобы прокуратуры, Мигран Погосян считает, что они обжалуют решение Апелляционного суда.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Решение Генпрокуратуры РА об обжаловании решения суда первой инстанции по делу 1 марта не вызывает удивления. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил адвокат бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Мигран Погосян.

"После того, как стало ясно, что Никол Пашинян может вызвать генерального прокурора, получить информацию об уголовных делах, и проинструктировать его насчет того, что нужно сделать, очевидно, что это обращение прокуратуры соответствует логике событий", - сказал он.

Напомним, прокуратура РА объявила сегодня, что обжаловала решение суда первой инстанции о прекращении уголовного преследования по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА и о прекращении уголовного дела в целом. Погосян предполагает, что прокуратура обжалует основания прекращения уголовного преследования, и это может дать прокуратуре возможность возбудить новое уголовное дело против фигурантов дела 1 марта по другой статье.

"Думаю, что прокуратура обжалует решение судьи Анны Данибекян. Но основная цель, я думаю, - обжаловать основания для прекращения уголовного преследования", — сказал адвокат.

Генпрокуратура обжаловала решение о прекращении преследования Кочаряна по статье 300.1>>

Адвокат Хачатурова ожидает объективного судебного акта от Апелляционного суда.
В случае удовлетворения жалобы прокуратуры Мигран Погосян не исключает, что они обжалуют решение Апелляционного суда.
Напомним, 6 апреля судья Анна Данибекян приняла решение о прекращении уголовного преследования в отношении всех фигурантов уголовного дела 1 марта.

259
Теги:
Новости Армения, юрист, Уголовное дело, прокуратура
Аркадий Гукасян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Ощущение, что война неизбежна, было у всех Аркадий Гукасян о события в Карабахе

560
(обновлено 13:35 14.06.2021)
Бывший глава Карабаха посетовал на то, что отставным боевым генералам не дали возможности участвовать в планировании операций, давать советы.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Ощущение того, что война в Карабахе неизбежна, было у всех, сказал бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам политика, это ощущение подпитывалось несколькими факторами.

"Было очевидно, что переговорный процесс заморожен, армянская сторона избегает переговоров, судя по всему не очень аргументируя это. И, как известно, если молчит дипломатия, то говорят пушки", - отметил Гукасян.

Экс-глава Карабаха при этом не стал комментировать вопрос, как и почему военно-политическое руководство Армении и Карабаха, а также разведка не смогли "увидеть" сосредоточение огромного количества войск вдоль всей линии соприкосновения. По словам Гукасяна, он не представляет государство и не правомочен отвечать на этот вопрос. Он надеется, что придет время, когда все получат ответы на все эти волнующие общество вопросы.

Гукасян также добавил, что отставные боевые генералы не имели возможности участвовать в планировании боевых операций, давать советы, им был запрещен вход в пресловутый "бункер".

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

560
Теги:
Новости Армения, Гукасян, война, Карабах
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

1372
(обновлено 13:05 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1372
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
По теме
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории
Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров
Сдача крови в НС РА

Влияет ли группа крови на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

0
По словам врача , менее всего развитию тромбозов и болезней сердца подвержены люди с первой группой крови

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. У людей с первой группой крови меньше протромботических агентов восьмого фактора свертывания и факторов Виллебранда — показателей, которые играют важную роль в процессах свертывания крови. Об этом "Пятому каналу" рассказала гематолог Юлия Ненашева.

"При воздействии определенных триггеров они имеют меньше шансов к формированию тромбов, инфаркта или инсульта", — подчеркнула врач.

Известно, что еще в 2012 году специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные двух долгосрочных исследований с участием 89,5 тыс. человек, сообщает "Аргументы и факты".

Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога>>

Анализ полученных за 20 лет сведений показал, что у пациентов с четвертой группой крови риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 23% выше, чем у других. У людей с третьей группой крови такая опасность была на 11% больше, а у представителей второй группы — на 5%. Наименьший риск был у участников исследований с первой группой крови.

0
Теги:
инсульт, инфаркт, кровь, здоровье