Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джианни Букиккио на встрече с премьер-министром Армении (31 октября 2018). Еревaн

Венецианская комиссия высказала мнение по избирательному кодексу Армении подробности

844
(обновлено 16:43 22.04.2021)
Избирательную систему поменяли слишком поздно, но новый порядок (только пропорциональные списки) воспринимается в обществе положительно, как более простой.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Изменения в Избирательный кодекс Армении вносятся слишком поздно, но это едва ли серьезно помешает участникам выборов. Об этом говорится в заключении БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии ПАСЕ по изменениям в избирательном законодательстве Армении.

Oтмечают, что консультации с политическими силами и общественными организациями были проведены в широком масштабе и в достаточно долгие сроки.

Таким образом, в апреле 2021 года парламент принял первый пакет изменений в Избирательный кодекс, по которому отменено баллотирование в депутаты по территориальным округам и оставлено только по пропорциональным спискам.

Тем не менее, изменения вносятся впритык к дате выборов, что нежелательно. С другой стороны, упрощение избирательной системы вызывает одобрение большинства участников обсуждений, а в обществе воспринимается как более простая.

При изменениях был учтен и ряд рекомендаций Венецианской комиссии, в том числе упрощение порядка создания правящих коалиций, сокращение депозита для баллотирующихся партий, публикация списка избирателей на сайте Центризбиркома (на случай несуществующих избирателей), подотчетность партийных бюджетов на предвыборную агитацию.

В свою очередь, Венецианская комиссия и БДИПЧ предлагают пересмотреть проходной барьер в парламент, а также укрепить правовую базу для исков граждан против итогов выборов, уточнить понятие "грубого нарушения" для членов участковых и окружных избиркомов, а также увеличить сроки для рассмотрения заявлений по пересчету бюллетеней.

"Завтрашние" для Армении: как сложится шахматная партия Пашиняна и Кочаряна>>

Наконец, предлагается зафиксировать в законодательстве и подзаконных актах процедуры по проведению выборов в ходе чрезвычайных ситуаций, включая периоды пандемии. Это избавит от неопределенностей при приеме избирателей на участках.
Напомним, внеочередные выборы в парламент Армении состоятся 20 июня. Решение об этом было принято по итогам обсуждений премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями политических сил республики.

844
Теги:
Новости Армения, Армения, избирательный кодекс
И.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян (10 июня 2021). Еревaн

Глава Минздрава, возможно, представит поручительство за Армена Чарчяна

88
(обновлено 15:41 24.06.2021)
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заверила, что профессору оказывается необходимая медицинская помощь.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. И.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян в беседе с журналистами не исключила, что поручится за директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна, госпитализированного накануне. 

Накануне суд принял решение об аресте Чарчяна на месяц. Однако профессор был доставлен в больницу еще до оглашения вердикта суда.

Адвокат рассказал о состоянии здоровья главы медцентра "Измирлян">>

Сейчас он находится в медцентре "Шенгавит". Его состояние нестабильно и ему периодически оказывается медицинская помощь. У Чарчяна сахарный диабет и недавно ему сделали стентирование.

"Поживем – увидим. С нашей стороны делается все, чтобы он получил необходимую медицинскую помощь. Надеюсь, что он быстро пойдет на поправку, и все будет хорошо", — сказала министр.

Отметим, что сразу после решения об аресте адвокаты направили генпрокурору Артуру Давтяну ходатайство с просьбой воспользоваться своим дискреционным правом и изменить меру пресечения на период расследования с ареста на освобождение под залог (в размере 50 миллионов драмов). Генпрокуорор не отреагировал, и адвокаты готовят жалобу в Апелляционный суд.

Блок Роберта Кочаряна выступил с заявлением после ареста врача Чарчяна>>

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении.

88
Теги:
Новости Армения, Армен Чарчян, Минздрав
Министр экономики Ваган Керобян

Можно, если... - Керобян назвал условие работы бизнесменов в системе власти

340
(обновлено 13:59 24.06.2021)
По списку партии Пашиняна в парламент избраны два бизнесмена - Гурген Арсенян и Хачатур Сукиасян.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Предприниматель вправе занимать государственную должность, если она не служит делу его обогащения. Об этом заявил журналистам после заседания правительства и.о. министра экономики республики Ваан Керобян, отвечая на вопрос о бизнесменах, прошедших в парламент по пропорциональному списку партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Среди них – Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян (первый находится на 5-м месте в списке, второй - на 14-м).

Керобян отметил, что лично не знаком с Сукиасяном, а Арсеняна хорошо знает и может назвать его человеком, заботящемся о нуждах страны.

"У нас во многом схожие ценностные системы, и я думаю, что его работа в парламенте пойдет на благо стране и никак не поможет его бизнесу. Он  не нуждается в дополнительных средствах", -заявил Керобян.

И.о министра напомнил, что сам пришел в госаппарат из бизнеса, добавив, что сегодня он работает по 14-15 часов в сутки и не имеет понятия, как действует его бизнес. 

"Если я, вступив в должность, не стал наращивать свой бизнес, то, думаю, никакой проблемы нет. Если правительство сочтет, что я могу быть полезен стране, я могу продолжить работу на занимаемом посту", - заявил он.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы, победу на которых одержала действующая власть – партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

340
Теги:
Новости Армения, список, бизнес, Ваан Керобян
По теме
В Армении разработали новую экономическую политику – Керобян
Россия укрепит паромные перевозки для торговли с Арменией – Керобян
Армянские лекарственные компании представят свой товар на иранском рынке - Керобян
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян привился от COVID-19
Сотрудник избирательной комиссии собирает пакет бюллетеней в избирательном участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Готовятся материалы по скандальному ролику голосования военнослужащих - прокуратура

60
В сети активно обсуждается видео, на котором видно, что солдаты берут из кабинки для голосования уже заготовленные бюллетени.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik․ Готовятся материалы по появившемуся в сети скандальному ролику голосования военнослужащих. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Видео отправлено в шестой гарнизонный следственный отдел Главного военного следственного управления для подготовки материалов", - отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее в сети появилось видео, на котором солдаты берут из кабины для голосования уже готовые бюллетени в конверте, а бюллетени, которые им выдали члены комиссии, выбрасывают. Когда и где был снят ролик, неизвестно, однако в сети его бурно обсуждают. Есть подозрения, что он был снят камерами избирательных участков на внеочередных парламентских выборах 20 июня.

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором опровергло распространившиеся в прессе и соцсетях сведения о принудительном голосовании военнослужащих.

В день голосования член Республиканской партии Армен Ашотян, представитель блока "Айастан", экс-губернатор Сюника Ваге Акопян и ряд других оппозиционных деятелей сообщали, что военнослужащих принуждают голосовать в пользу партии власти "Гражданский договор". Однако Минобороны опровергло эти заявления, отметив, что все подобные публикации подробно изучаются в МО и ни одна из них не подтвердилась. Однако телеграм-канал Mediaport опубликовал видео, в котором группы военнослужащих стоят у участка.

60
Теги:
Новости Армения, голосование, военнослужащие, ролик
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Офицеры заставляли солдат показывать бюллетени: блок "Армения" о голосовании в Сюнике
Прокуратура Армении изучает скандальный ролик голосования военнослужащих - видео