Выступление депутата от фракции Процветающая Армения Наиры Зограбян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Будет удивительно, если СЕ не введет санкции против Баку: Зограбян о дебатах в ПАСЕ

3389
(обновлено 01:28 22.04.2021)
Депутат Наира Зограбян уверена, что Совет Европы обратится к Азербайджану с просьбой закрыть так называемый "парк трофеев" в Баку.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Будет, как минимум, удивительно, если Совет Европы не введет санкции против Азербайджана. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила депутат от партии "Процветающая Армения" (ППА) и член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, комментируя  обсуждения по вопросу армянских военнопленных, которые прошли накануне в ходе пленарного заседания ПАСЕ.

Марукян в ПАСЕ: Расовая ненависть к армянам носит в Азербайджане системный характер>>

У Комитета министров Совета Европы есть мандат и достаточно рычагов для того, чтобы приостановить полномочия азербайджанской делегации, и даже членство официального Баку в организации.

"Если они регулярно применяют санкции в отношении России, то было бы как минимум удивительно, если бы Азербайджан, развязавший эту бесчеловечную войну, устроивший вместе с Турцией резню, применивший химическое оружие, не получил адекватного ответа", - сказалa онa. 

По словам Зограбян, Совет Европы может обязать Азербайджан вернуть армянских пленных без привязки к каким-либо политическим вопросам и спекуляциям, связанным с Сюником.

Комментируя так называемый "парк трофеев" в Баку, Зограбян отметила, что его открытие вызвало очевидно негативную реакцию в ПАСЕ. По ее словам, многие депутаты расценили это как проявление фашизма и расизма.

Ранее в Баку был открыт парк армянской бронетехники, захваченной в качестве трофеев. На входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены, имитирующие армянских солдат. Все они представлены в унизительном, ущемляющем человеческое достоинство свете.

Часовой репортаж о парке был показан на 2 апреля 2021 года по государственному телевидению Азербайджана. Открывал эту "экспозицию" лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы передали все эти отвратительные материалы: как азербайджанцы стоят в очереди для входа в парк, как дети наносят удары и  теребят восковые манекены армянских солдат. Я уверена, что Совет Европы обратится к Азербайджану по вопросу закрытия этой убогой выставки", — сказал Зограбян.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

3389
Теги:
ПАСЕ, Совет Европы, Баку, Наира Зограбян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (464)
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Победа, объединяющая народы - Токаев, Назарбаев и Лукашенко поздравили Саркисяна

36
Лидеры Казахстана и Беларуси поздравили армянских ветеранов с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президента Армении Армена Саркисяна с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравили президенты Казахстана Камым-Жомарт Токаев, Беларуси Александр Лукашенко и первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В этот священный день мы с особым чувством гордости и благодарности отмечаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, самоотверженно ковавших на полях сражений и в тылу Победу над фашизмом во имя мирной жизни будущих поколений. Убеждён, славные традиции нерушимой дружбы, братства и взаимной поддержки будут и впредь служить прочной основой укрепления многопланового сотрудничества между Казахстаном и Арменией", - говорится в поздравлении Токаева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что день 9 мая неразрывно связан с "великим подвигом народов Беларуси и Армении, объединённых общей историей".

"Священная память о прошлом как дань уважения героизму предков – прочная основа для укрепления сотрудничества, позволяющая нам устойчиво развиваться и вместе эффективно противостоять вызовам и угрозам современного мира", - отметил белорусский лидер.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Великая Победа объединяет народы Армении и Казахстана и является одним из самых ярких символов дружбы между двумя странами, проверенной совместной историей и скреплённой миллионами нитей человеческих судеб.

36
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Лукашенко Александр
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы
Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

71
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

71
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс
Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков

"Чувство благодарности по отношению к тем, кто позволил нам жить - все больше": Машков

0
Известный российский артист Владимир Машков поделился впечатлениями от Парада Победы в честь 76-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik.  Владимир Машков, народный артист России, побывал на параде Победы в Москве на Красной площади и отметил, что с годами у россиян растёт чувство благодарности за Великую Победу, передаёт корреспондент РИА Новости.

Пелагея спела песню о войне с мамой и дочкой>>

В частности, артист сказал, что день Победы - огромный праздник, "невероятные изменения чувств". Он отметил, что проходят годы, и каждый год добавляет к ощущению трагедии войны и к чувству Победы "ещё дополнительное, очень жгучее чувство - благодарности, признания тем людям, которые позволили нам жить".

Владимир Машков сыграл много ролей в кино о войне, или о послевоенном времени. Самые известные из его киноработ о той эпохе: "Вор", "Ликвидация", "Край" и др.

0
Теги:
парад, День Победы, артисты