Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении Восканян

3723
(обновлено 19:42 21.04.2021)
Востоковед считает, что угрозы и поползновения Азербайджана вполне можно нейтрализовать, но только не при нынешнем руководстве Армении.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Угрозы азербайджанского президента "получить зангезурский коридор силой" больше похожи на политический блеф. Баку не осмелится предпринять какую-либо агрессию против Армении, но и поведение армянского руководства не адекватно сложившейся ситуации. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Ранее президент Азербайджана в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой, если Армения не согласится открыть этот "коридор". В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал слова Алиева провокационными и противоречивыми. На совещании в Капане премьер также сказал, что если Азербайджан говорит о "Зангезурском коридоре", то руководство Армении может говорить о Нахичеванском или северо-азербайджанском коридоре.

По словам Восканяна, т.н. "Зангезурский коридор" — это вымысел азербайджанских властей, в свое время турецко-азербайджанский тандем называл его "туранским коридором". Ни в одном документе этот коридор не упоминается. С другой стороны, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года есть пункт о необходимости обеспечения сухопутной связи между Нахичеванской автономией Азербайджана и метрополией. Но в то же время нигде не написано об обеспечении сухопутной связи между Арменией и Ираном, в частности через территорию Нахичевани. Следовательно, заявление 9 ноября дает повод для разночтений, чем и пользуется президент Азербайджана.

Татоян: заявление Алиева о "зангезурском коридоре" — это террор>>

Наш собеседник при этом считает, что действующее руководство Армении исчерпало себя и не способно дать адекватный отпор поползновениям Азербайджана.

"Учитывая порой бессмысленные лживые заявления Пашиняна, его выступление в Капане также можно считать очередной пропагандистской риторикой. Я думаю, что с Азербайджаном достойный разговор сможет вести только следующая власть Армении. Нынешнее руководство уже доказало, что оно не способно отстаивать интересы своей страны. Оно совершило множество ошибок, на основании устных договоренностей противнику уступило территории", — говорит Восканян.

По его мнению, если бы в Армении была дееспособная власть, люди, обладающие государственным мышлением, то они похоронили бы иллюзии и идеи Баку о "зангезурском коридоре".

Он также считает, что против азербайджанских планов по созданию "коридора" выступают и союзники Армении – Россия и Иран. Причем последний говорит об этом более открыто.

"Не думаю, что Москва и Тегеран заинтересованы в реализации давней мечты Турции и Азербайджана. В то же время Ирану выгодно открытие железной дороги в Армению через Нахичевань. Но я сомневаюсь, что реализация этих выгодных для Армении проектов возможна при нынешней власти в Ереване", — подчеркнул он.

МИД Армении ответил на угрозы Алиева применить силу в вопросе "зангезурского коридора">>

Отметим, что на фоне угроз Алиева глава армянского правительства посетил Сюникскую область, где жители его встретили с протестами и оскорблениями, а в Агараке произошли потасовки. Премьера обвинили в сдаче интересов Армении и сговоре с Баку. Позже в Капане он провел совещание, где ответил Алиеву и поручил силовым структурам разобраться с зачинщиками инцидентов.

3723
Теги:
Армения, Восканян, власть, Новости Армения
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен советником Никола Пашиняна

94
(обновлено 19:35 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

94
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным (7 апреля 2021). Москва

Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении

245
(обновлено 19:20 02.08.2021)
Президент России рассчитывает, что деятельность армянского правительства во главе с Пашиняном будет способствовать дальнейшему развитию дружественных российско-армянских отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин направил телеграмму Николу Пашиняну, поздравив его с повторным назначением на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Деятельность Пашиняна будет способствовать развитию Армении - Токаев поздравил премьера>>

Российский лидер выразил надежду, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

"Со своей стороны готовы к продолжению конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня", - отмечается в телеграмме.

Путин пожелал Пашиняну "успехов, а также крепкого здоровья и благополучия".

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией "Гражданский договор" на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

245
Теги:
Путин, Пашинян Никол, премьер-министр, Армения, Новости Армения
И.о. премьер-министра Никол Пашинян беседует с виде-спикером НС Аленом Симоняном на митинге в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения Никол Пашинян

0
Премьер отметил, что основой всех реформ должно стать укрепление государственности и усиление институтов.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Алена Симоняна с избранием спикером парламента, сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил, что Симонян вступает в должность спикера парламента в важнейший для будущего страны и региона период, когда все проходят через испытания.

“На этом пути важно, чтобы парламент и парламентские дебаты были средством сплочения, а не раскола, качество и содержание принятых законов и решений были адекватны стоящим перед нашей нацией и государством вызовам и стремлениям”, - отметил Пашинян.

Премьер отметил, что основой всех реформ должна стать укрепление государственности и усиление институтов. По его словам, именно это должно быть целью правительства и парламента.

Отметим, что в ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе). Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений. Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Ален Симонян избран спикером парламента Армении>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

0
Теги:
Армения, парламент, Ален Симонян, Пашинян Никол