Нарек Минасян

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет эксперт

1162
(обновлено 18:48 20.04.2021)
Политолог Нарек Минасян уверен, что хотя обсуждения в ПАСЕ и не могут ни к чему принудить Баку, но недооценивать их важность все же не стоит.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Обсуждение в ПАСЕ вопроса армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, помогут усилить международное давление на эту страну. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил руководитель аналитического центра "Айацк" Нарек Минасян.

Подробнее скажут армянские делегаты – Егоян о голосовании по вопросу пленных в ПАСЕ>>

В ПАСЕ 20 апреля обсудят вопрос армянских военнослужащих и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Как пояснил Минасян, ПАСЕ не примет какой-либо резолюции по армянским военнопленным, поскольку вопрос не включен в список срочных. Тем не менее, не стоит недооценивать их важность, поскольку обсуждения пройдут на одной из самых важных международных площадок и укладываются в логику политики последовательного давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных.

"Обсуждения могут помочь возвращению пленных на родину, но не имеют правовой силы, принудить Баку ни к чему они не могут. Давление после них конечно усилится, но очень важно, как выступят европейские депутаты и насколько жесткими будут в своих формулировках", — подчеркнул он.

По его убеждению, обсуждения в ПАСЕ также помогут уточнить позицию европейских стран по вопросу пленных.

Отметим, что накануне на голосование были вынесены два пакета вопросов для обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ. В первом пакете был представлен вопрос о задержании Алексея Навального и состояние демократических институтов в Турции, во втором - состояние армянских пленных, а также иных пленных и перемещенных лиц, сертификаты по вакцинации от COVID, а также так называемая "российская угроза миру в Европе".

Часть российских делегатов проголосовала против обоих пакетов, другая часть воздержалась. Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Сергей Пахомов сообщил, что при голосовании по этому вопросу произошел технический сбой у всей делегации. Он отметил, что делегация не верит в совпадения и уже подала соответствующее заявление.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

1162
Теги:
Новости Армения, эксперт, Баку, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

189
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

189
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Секретарь Совета Безопасности Армен Григорян и председатель Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ Н. Р. Махмудзода

Григорян и Махмудзода обсудили ситуацию на границе Армении

124
(обновлено 10:42 18.05.2021)
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян подчеркнул, что требования азербайджанской стороны абсолютно безосновательны, и заявил о необходимости скорейшего и полного вывода войск с приграничных территорий.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян и его таджикский коллега, председатель Комитета секретарей Совбезов ОДКБ Насрулло Махмудзода обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, в ходе разговора, который состоялся 17 мая, Махмудзода отметил важность мирного урегулирования проблемы и выразил готовность содействовать реализации механизмов, предусмотренных в рамках ОДКБ, для разрешения ситуации.

В свою очередь Григорян отметил важность заседания СМИД ОДКБ в качестве площадки, способствующей обсуждению этой проблемы.

Он подчеркнул, что требования азербайджанской стороны абсолютно безосновательны, и в этом контексте заявил о необходимости скорейшего и полного вывода войск с этих территорий.

Махмудзода добавил, что президент Таджикистана, председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Эмомали Рахмон уже дал распоряжения для всеобъемлющего обсуждения этого вопроса в рамках заседания СМИД ОДКБ.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Как вопрос Сюника будет обсуждаться в ОДКБ – поясняет секретарь Совбеза Армении>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

124
Теги:
Новости Армения, вывод, войска, Армен Григорян, граница, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Григорян и Зась обсудили роль ОДКБ в разрешении кризиса в Сюнике
Григорян предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей Совбеза ОДКБ
Айвазян провел телефонный разговор с генсеком и главой СМИД ОДКБ
И.о. главы МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОДКБ
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 18 мая

118
(обновлено 10:58 18.05.2021)
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 221 139, сообщает во вторник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 17 мая, таких случаев было 220 927. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 212.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4346 (плюс 13 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1064 (плюс 4 случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 209 222. На лечении находятся 6507 человек. Общее количество проведенных тестов – 1042821.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

118
Теги:
Новости Армения, коронавирус, эпидемия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Врачей в Армении вакцинируют принудительно? Поясняет Минздрав
Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр
В Армению завезли новую партию вакцины AstraZeneca
Китайская вакцина от COVID-19 поступила в Армению. Фото