Президент Армен Саркисян в сопровождении с омбудсменом Арманом Татояном посетили приграничные общины Сюникской области (19 апреля 2021). Сюник

Президент и омбудсмен Армении предпримут совместные шаги для защиты прав жителей Сюника

822
(обновлено 11:39 20.04.2021)
Права жителей Сюникской области нарушены из-за присутствия военнослужащих ВС Азербайджана в непосредственной близости от населенных пунктов Армении, подчеркнул омбудсмен Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и омбудсмен Арман Татоян предпримут шаги, в том числе и совместные, для обеспечения прав населения Сюника. Об этом сообщается на странице защитника прав человека Армении в Facebook.

Ранее сообщалось, что президент Армении Армен Саркисян и омбудсмен Арман Татоян 19 апреля побывали в Сюникскую область.

В частности, в общине Хнацах они обсудили первоочередной вопрос восстановления прав жителей, которые были нарушены из-за появления военнослужащих ВС Азербайджана в непосредственной близости от населенного пункта.

"Из-за проблем с безопасностью жители не могут пользоваться своими земельными участками, садами, пастбищами. В результате граждане лишаются источника дохода, с помощью которого обеспечивали свои семьи. То есть, нарушены их социально-экономические и другие права", - говорится в сообщении.

Помимо этого, под угрозу поставлены права граждан на жизнь, здоровье, физическую и психическую неприкосновенность. Возникшая ситуация спорна и с точки зрения защиты интересов и безопасности детей.

Омбудсмен Арман Татоян общается с жителями приграничных общин Сюникской области (19 апреля 2021). Сюник
Омбудсмен Арман Татоян общается с жителями приграничных общин Сюникской области (19 апреля 2021). Сюник

Президент и омбудсмен обсудили с гражданами вопросы, связанные с государственной поддержкой приграничного села, проблемы посещения детьми детсадов и школ.

"Государство с вами": президент Армении наградил военных в Сюнике>>

В Горисе Саркисян и Татоян провели встречу с руководством как этой общины, так и Арташена, Неркин Хндзореска, Караунджа, Сисиана, других населенных пунктов. Детально обсуждались проблемы, связанные с правами местных жителей.

Как отметил омбудсмен, присутствие военнослужащих ВС Азербайджана по соседству с селами Сюникской области не имеет никакой правовой основы. Это заключение, по его словам, подкреплено конкретными аргументами, свидетельствующими о незаконности их нахождения на этой территории.

"Важна позиция президента Армении, согласна которой в вопросе границ существует неопределенность, и эта ситуация нарушает права жителей сел. Следовательно, очевидно, что с целью обеспечения прав человека в Сюнике должна быть создана зона безопасности. Аппараты президента и омбудсмена Армении подытожат результаты совместного визита и в рамках своих полномочий предпримут соответствующие шаги, в том числе и совместные", - говорится в сообщении.

Омбудсмен Арман Татоян на армяно-азербайджанской границе во время рабочей поездки с президентом в Сюникскую область (19 апреля 2021). Сюник
Омбудсмен Арман Татоян на армяно-азербайджанской границе во время рабочей поездки с президентом в Сюникскую область (19 апреля 2021). Сюник

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

822
Теги:
Новости Армения, военнослужащие, Азербайджан, права, Сюник, Армения, омбудсмен, президент
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (130)
По теме
Власти Армении не раскрывают текст "тайной" договоренности с Азербайджаном по Сюнику
Губернатор Сюника и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы безопасности на границе Армении
"Это наша историческая родина": что думают в Сюнике об армянском флаге в Шурнухе
Вопрос какого-либо "коридора" через Сюник не обсуждается – пресс-секретарь Пашиняна
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров подписывают документы (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия подписали меморандум о биологической безопасности

0
Подписанный документ должен внести важный вклад в сотрудничество в сфере обеспечения биологической безопасности, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг на пресс-конференции в Ереване, по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном.

"Нами подписан межправительственный меморандум по вопросам обеспечения биологической безопасности. Документ должен внести важный вклад в сотрудничество в этой чувствительной сфере", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, эта тема будет продвигаться в рамках многосторонних форматов, в том числе и в СНГ.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров 11 ноября 2019 года в ходе официального визита в Ереван заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Тем не менее, в Ереване документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

0
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, документ, безопасность, меморандум, Россия, Армения
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении

17
Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что планируется поставить в Армению до одного миллиона доз вакцины "Спутник V".

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik. Ереван и Москва обсудили вопрос о налаживании производства российской вакцины "Спутник V" в Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил то Россия поставила несколько десятков тысяч доз вакцины. По словам главы российского МИД, в планах также - поставка в Армению до одного миллиона доз вакцины. 

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

Напомним, в Армении уже начата вакцинация препаратами "Спутник-V" и AstraZeneca. Российской вакцины поступило 15 тысяч доз на 7500 человек, но постепенно ее партии увеличатся. 2 мая было доставлено около 100 тысяч доз китайской вакцины "Коронавак" - в рамках помощи от КНР. Кроме того, достигнута дооворенность о поставках американской вакцины Novavax (о количестве доз пока не сообщается).

17
Теги:
производство, вакцина, Россия, Армения
По теме
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Пресс-конференция глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных