Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во дворце Бейлербейи (22 ноября 2014).  Стамбул

Конференция по отрицанию Геноцида армян: сможет ли Турция переубедить США

1231
Политика Анкары по отрицанию Геноцида армян остается неизменной, и Ереван должен сделать все, чтобы противостоять ей, уверены востоковеды.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Турция специально организует 20 апреля конференцию по отрицанию событий 106-летней давности, то есть Геноцида армян в Османской империи. На то у Анкары есть свои причины, считают эксперты в Армении.

Ранее стало известно, что 20 апреля в Турции пройдет международная конференция, главная цель которой – отрицание Геноцида армян. Приглашены не только местные делегаты, но и представители США, России, Германии, Франции, Ирландии.

Тюрколог Тиран Локмагезян не удивлен этой инициативой, поскольку было ожидаемо, что Анкара, как это обычно бывает в преддверии скорбной для армянского народа даты, предпримет нечто подобное.

"Турция на фоне событий в Нагорном Карабахе оказалась в более сильной позиции, следовательно, ведет более агрессивную политику по этому вопросу", - сказал Локмагезян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил эксперт, конференция – продолжение кампании по отрицанию Геноцида армян, которую Анкара проводит по всему миру. Более того, в Турции опасаются, что президент США Джо Байден может произнести слово "геноцид", поэтому мероприятие назначили не на 23-24 апреля, а на 20-е, то есть за несколько дней до скорбной даты. Анкара считает, что тем самым еще найдется время "переубедить США".

Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в "свободное плавание" Анкару>>

При этом Локмагезян призывает не зацикливаться на словах конкретного политика и не связывать свои дальнейшие шаги с тем, произнесет Байден этот термин или нет. Он напомнил, что Рональд Рейган стал первым и по сей день единственным президентом США, употребившим слово "геноцид". Так что прецедент уже был.

Помимо этого, тема Геноцида армян мало волнует мировое сообщество, поэтому Еревану необходимо постоянно держать руку на пульсе и работать для придания этой проблеме максимально широкое международное звучание.

Не удивлен инициативой Турции и декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян. В интервью Sputnik Армения он отметил, что в этом нет ничего нового, и Турция пытается вынести вопрос отрицания Геноцида армян на международную площадку.

Как подчеркнул эксперт, Анкара продолжает отрицать неоспоримые факты, и до сих пор руководство Турции не может найти в себе смелости признать это преступление против человечности.

Мелконян тоже считает, что итоги т.н. 44-дневной войны в Карабахе развязали Турции руки. Вместе с тем, он уверен, что участники конференции не смогут привести никаких научных обоснований, серьезных аргументов в пользу отрицания трагических событий начала XX века в Османской империи. Но Анкару исторические факты не интересуют, для нее главное – пропаганда отрицания сама по себе.

"Прозвучат уже давно известные тезисы турецкой стороны. По всей вероятности, в заключение участники конференции обратятся к Байдену, чтобы тот не произносил слова "геноцид" в своей речи 24 апреля", - сказал Мелконян.

Эксперт считает, что Турция идет на этот шаг, в том числе и из-за страха, что после признания встанет вопрос правовых последствий.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Мелконян напомнил, что тема признания стала разменной монетой в руках геополитических игроков, лидеры разных стран используют ее в качестве рычага давления на Турцию. Он отметил, что Ереван должен сделать все, чтобы прекратить эту порочную практику.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

1231
Теги:
Новости Армения, отрицание, Ереван, Анкара, США, Турция, Геноцид
По теме
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
Попытки Эрдогана по Геноциду армян обречены, или Чего так боится Анкара
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Эрдоган продвигает стамбульских армян во власть в канун годовщины Геноцида?
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

0
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

0
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс
Президенты Армении и России Армен Саркисян и Владимир Путин на торжественной церемонии закрытия Вторых Европейских игр (30 июня 2019). Минск

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений Путин поздравил Саркисяна

246
(обновлено 13:43 09.05.2021)
Глава российского государства поздравил армянских ветеранов Великой Отечественной войны, пожелав им благополучия и долголетия.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание своему армянскому коллеге Армену Саркисяну по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Отмечая этот славный праздник, мы чтим подвиги отцов и дедов, которые ценой огромных жертв и лишений сокрушили нацистских агрессоров. Уверен, что узы дружбы и взаимовыручки, закалённые в суровые военные годы, будут и впредь служить надёжной основой для развития союзнических отношений между Россией и Арменией", - говорится в поздравительном послании российского лидера.

В лице президента Армении Владимир Путин поздравил армянских ветеранов Великой Отечественной, пожелал им здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

246
Теги:
Россия, День Победы, Армения, Армен Саркисян, Владимир Путин
По теме
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с Днем Победы
Путин: многие и сегодня пытаются поставить на вооружение идеи нацизма
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина