Заседание Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

Азербайджанцев в Степанакерте быть не может - замглавы МЧС Карабаха ответил в Ереване

2865
(обновлено 16:40 19.04.2021)
Главное – не тиражировать фейковые заявления, а получить как можно больше информации и искать пути выхода из создавшейся обстановки.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Заявления о том, что азербайджанцы якобы гуляли в Степанакерте и делали покупки в магазинах – нелепая ложь. Об этом заявил на обсуждениях в парламенте Армении замдиректора Службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Борис Авакян.

Человек, который ездит по три-четыре раза в неделю по дороге из Еревана в Степанакерт, может понять, что эти слова – просто фейк, добавил он.

По словам Авакяна, слухи доходят до абсурда, вплоть до того, что на территорию, отошедшую под контроль Азербайджана, возили девушек. Правоохранительная система должна всерьез заняться людьми, тиражирующими такую информацию, добавил замдиректора Службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

Обращаясь к депутатам, он отметил, что парламентарии вправе запрашивать и получать любую нужную им информацию от государственных органов по вопросу пленных. 

"Ясно, что пленных удерживают не просто так. Значит, у армянской стороны что-то за это требуют. Вы уполномочены запросить эти сведения, чтобы лучше представлять обстановку", - добавил Авакян.

Он отметил, что занимается вопросом пленных по просьбе губернатора Ширакской области Армении (в декабре в Гадрутском районе в плен попали несколько десятков солдат из Ширака). Он отметил, что намерен попросить командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустама Мурадова навестить армянских пленных в Азербайджане. 

Авакян подчеркнул также: важно, чтобы в Армении вопросом пленных централизованно занималось какое-либо ведомство или межведомственная группа, которая могла бы давать ответы на все вопросы общества, заметил он.

"В Карабахе, да и в Армении российские миротворцы пользуются большим авторитетом. Они представляют правдивые данные и не дают обещания, которые потом не выполняют. Очень важно, чтобы и со стороны Армении подход был таким же", - добавил Авакян.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

 

2865
Теги:
Степанакерт, депутаты, Армения, Карабах
По теме
Помощь фондов "Доктор Лиза" и "Спеши к добру" уже в Степанакерте. Видео
Степанакерт осудил вылазку азербайджанских военных к памятнику с танком у Шуши
В Карабахе отреагировали на заявление азербайджанского депутата об "офисе в Степанакерте"
Гагик Царукян с депутатами своей фракции (18 июня 2020). Еревaн

Обнародована первая тройка имен предвыборного списка "Процветающей Армении"

841
(обновлено 11:20 18.05.2021)
Предвыборный список "Процветающей Армении" возглавил лидер партии, крупный бизнесмен Гагик Царукян.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Опубликована первая тройка имен предвыборного списка партии "Процветающая Армения".

Как сообщил секретарь парламентской фракции ППА Арман Абовян в своем Facebook, возглавляет список лидер партии Гагик Царукян. Вторым идет депутат Микаэл Мелкумян, замыкает тройку пресс-секретарь Царукяна – Ивета Тоноян.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Соответствующий указ подписал 10 мая президент Армении Армен Саркисян.

841
Теги:
Новости Армения, Гагик Царукян, "Процветающая Армения"
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Царукян обещает в случае прихода к власти избавить граждан Армении от кредитов
Не связано с выборами? Партия Царукяна начала активные встречи в областях
Царукян составил черновик предвыборного списка "Процветающей Армении" – газета
ППА будет участвовать в выборах отдельно от других сил – Царукян о намерении победить
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян посетил с рабочим визитом 3-ю воинскую часть (9 февраля 2021).

Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба Кочаряна в Тавуше СМИ

798
(обновлено 10:51 18.05.2021)
Изданию стали известные имена бывших чиновников, которые теперь занялись организацией работы штаба блока "Айастан" в Тавушской области Армении.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян стал одним из координаторов предвыборного штаба второго президента Роберта Кочаряна в Тавушской области. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Как известно, Гаспарян сам родом из Иджевана (областной центр Тавуша).

По сведениям издания, предвыборный штаб блока "Айастан" (лидер – второй президент РА Роберт Кочарян) в Тавуше возглавит экс-председатель совета гражданской службы Манвел Бадалян, ответственным по Иджевану стал бывший депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян, по Ноемберяну – бывший губернатор Тавуша Овик Абовян, в Дилижане штаб координирует экс-мэр Армен Сантросян.

Напомним, Гаспаряна формально уволили с должности главы Генштаба ВС Армении в начале марта, спустя несколько дней после того, как потребовал отставки правительства Никола Пашиняна. Президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписать ходатайство премьера о его снятии с поста. Однако 9 марта решение премьера вступило в силу автоматически, как это предусмотрено Конституцией. Генерал обратился в Административный суд, который удовлетворил его иск и оставил его в должности. Несмотря на это, правительство назначило нового начальника ГШ ВС, им стал Артак Давтян.

798
Теги:
Новости Армения, Тавуш, СМИ, Роберт Кочарян, Оник Гаспарян
По теме
Особняк Владимира Гаспаряна на берегу Севана вновь под прицелом государства
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян

Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигали

0
(обновлено 12:01 18.05.2021)
Власти Нагорного Карабаха призвали СМИ не сеять панику среди населения и не распространять любительские публикации на военную тему.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Совет безопасности Нагорного Карабаха опроверг появившиеся в прессе слухи о продвижении азербайджанских войск на ряде участков, в частности со стороны Карвачара (Кельбаджар).

После истории с Черным озером (Сев лич) в Сюнике появились публикации о том, что противник решил продвинуть свои позиции и на ряде участков в Карабахе.

В Совбезе Карабаха заверили, что госструктуры, в том числе и во взаимодействии с российским миротворческим контингентом, полностью контролируют режим прекращения огня и сохраняют нынешнюю конфигурацию на линии соприкосновения, обеспечивая должный уровень безопасности.

В Совете безопасности призывают СМИ воздержаться от распространения любительских сообщений на военную тему и прекратить сеять панику среди населения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Степанакертский аэропорт оснащен и готов к эксплуатации>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

0
Теги:
позиции, Карабах, Совет безопасности
По теме
Баланс сил в Карабахе изменился: политолог о громких заявлениях Виталия Баласаняна
Виталий Баласанян: Баку продвигает свои позиции в Карабахе, нарушая договоренности
Вопрос с памятником Нжде решают только жители Мартуни – Виталий Баласанян
Красный Базар был и останется под нашим контролем — Виталий Баласанян