Трасса Ереван-Мегри

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций

4523
(обновлено 21:34 17.04.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян представил жителям Вайоц Дзора преимущества открытия коммуникаций в регионе.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Армения откроет дорогу в Нахичеван через свою территорию только в обмен на разблокировку коммуникаций со стороны Азербайджана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече с жителями села Заритап Вайоцдзорской области.

Как отметил Пашинян, необходимо развивать экономику Армении, и для этого следует разблокировать дороги. С точки зрения Пашиняна, это – необходимая мера, хотя многие боятся и считают рискованным открытие для азербайджанцев дороги в Нахичеван через территорию Армении.

По его словам, многие также спекулируют на теме коридора через Сюникскую область, поскольку власти Азербайджана периодически об этом заявляют. Между тем, подобной договоренности нет в трехсторонних заявлениях по Карабаху.

"Мы говорим, что в совместном заявлении вообще нет упоминаний Сюника, Зангезура, Мегри, коридора. Они все время говорят, что у них появится Зангезурский коридор. Хорошо, а мы заявляем, что тогда у нас будет Нахичеванский коридор", - сказал глава правительства Армении.

Пашинян отметил, что функционирование железной дороги, которая соединит Армению с Ираном и Россией, существенно изменит экономику республики, а это – важнейшая задача для государства.

Баку хочет завершить строительство желдороги до границы с Арменией в течение 2 лет>>

Напомним, в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил в Физули (Варанда) фундамент железной дороги протяженностью 100 км, которая должна быть проложена до границы с Арменией. А в апреле он заявил, что реализация этого проекта откроет для Армении выход в Россию, Иран и в потенциале – в Турцию, а Азербайджану – в Нахичеван и Турцию (через т.н. Зангезурский коридор).

4523
Теги:
Новости Армения, Армения, Пашинян Никол, коммуникации, дорога
По теме
Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все — Тавадян
Ереван и Баку обсуждают разблокировку коммуникаций, действовавших во времена СССР
Разблокировка коммуникаций выгодна и Еревану, и Баку – премьер Армении
Баку делает все, чтобы не разблокировать коммуникации - Пашинян
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Победа, объединяющая народы - Токаев, Назарбаев и Лукашенко поздравили Саркисяна

5
Лидеры Казахстана и Беларуси поздравили армянских ветеранов с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Президента Армении Армена Саркисяна с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравили президенты Казахстана Камым-Жомарт Токаев, Беларуси Александр Лукашенко и первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В этот священный день мы с особым чувством гордости и благодарности отмечаем беспримерный подвиг наших отцов и дедов, самоотверженно ковавших на полях сражений и в тылу Победу над фашизмом во имя мирной жизни будущих поколений. Убеждён, славные традиции нерушимой дружбы, братства и взаимной поддержки будут и впредь служить прочной основой укрепления многопланового сотрудничества между Казахстаном и Арменией", - говорится в поздравлении Токаева.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что день 9 мая неразрывно связан с "великим подвигом народов Беларуси и Армении, объединённых общей историей".

"Священная память о прошлом как дань уважения героизму предков – прочная основа для укрепления сотрудничества, позволяющая нам устойчиво развиваться и вместе эффективно противостоять вызовам и угрозам современного мира", - отметил белорусский лидер.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Великая Победа объединяет народы Армении и Казахстана и является одним из самых ярких символов дружбы между двумя странами, проверенной совместной историей и скреплённой миллионами нитей человеческих судеб.

5
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Лукашенко Александр
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы
Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео
Священный праздник для Армении и России - Пашинян поздравил Путина и Мишустина
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

47
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

47
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс