* АРМЕНИЯ *
Президент Армен Саркисян беседует с журналистами у армянской церкви Сурб Геворг (16 апреля 2021). Тбилиси

Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился

507
(обновлено 18:08 17.04.2021)
Так как президент не обратился в Конституционный суд, то поправки могут вступить в силу после их утверждения спикером парламента. Иными словами решение Армена Саркисяна никак не помешает закону вступить в силу.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

Отмечается, что поправки к ИК он обсудил с руководителями ряда партий, политиками, представителями ЦИК. Исследования аппарата президента выявили, что закон не является проблематичным с точки зрения конституционности. В то же время президент имеет ряд принципиальных замечаний к нему. В частности, поправки поддержало только политическое большинство парламента.

"Президент неоднократно заявлял, что организации внеочередных выборов, направленных на вывод страны из кризиса, должен предшествовать процесс всесторонних поправок в Конституцию и Избирательный кодекс, который требует разумных сроков и учета мнений, сформированных в результате широких общественных и политических обсуждений", - говорится в сообщении.

Согласно подходам Венецианской комиссии, изменения в ИК должны быть внесены как минимум за год до выборов. Перед тем, как внести изменения необходимо время для углубленного анализа и публичных обсуждений поправок к ИК с участием всех заинтересованных сторон.

Внеочередные выборы не выведут Армению из кризиса - Армен Саркисян>>

Поправками исключается участие в выборах по территориальным избирательным спискам. По мнению президента, это может быть эффективным в странах с устоявшейся парламентской культурой, в которых партии имеют четкую программу. В нынешних реалиях, это приведет к гонке лидеров той или иной партии, а не самих партий и их программ, опасается президент.

"Принимая во внимание вышесказанное, президент не подпишет закон, но и не обратится в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции", - говорится в сообщении.

Отметим, что по Конституции, в случае, если президент не подписывает закон, документ возвращается в парламент и спикер в течение 5 дней может подписать его.

Пашинян станет "локомотивом" правящей силы на выборах – политтехнолог о цели изменения ИК>>

Напомним, 1 апреля парламент Армении во втором и окончательном чтении одобрил поправки в Избирательный кодекс, предполагающие отказ от "рейтинговой" системы. Это значит, что выборы будут проходить лишь по партийным спискам. Прежде каждая участвующая в выборах политическая сила выдвигала один общегосударственный пропорциональный список кандидатов и по одному территориальному (рейтинговому) избирательному списку для каждого избирательного округа.

Для партий порог прохождения в парламент остается 5%, для блоков - 7%.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которого должна быть заложена только пропорциональная избирательная система.

507
Теги:
избирательный кодекс, президент, Армения

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

225
(обновлено 17:04 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе.

225
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе Затулин

117
(обновлено 17:00 24.06.2021)
Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

117
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши
По теме
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши