Эдвард Налбандян

Передача районов в обмен на что? Налбандян рассказал о переговорах по Карабаху до 2018 г.

2840
(обновлено 20:22 17.04.2021)
Бывший министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал некоторые детали переговорного процесса по Карабаху, который велся до 2018 года.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Переговоры до 2018 года не предусматривали передачу районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в обмен ни на что. Об этом экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale.

Как подчеркнул бывший глава внешнеполитического ведомства Армении, заявления о том, что якобы переговоры шли только об автономии для Карабаха в составе Азербайджана, никак не соответствуют действительности.

"Напрашивается очень простой вопрос: если, согласно этим утверждениям, предложения сопредседателей фактически давали преимущества лишь Баку, почему же именно азербайджанская сторона вплоть до 2018 г. отказывалась от всех этих предложений? Почему же Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники за закрытыми дверями оказывают давление на Азербайджан, чтобы добиться от него согласия на независимость Нагорного Карабаха?" - заметил Налбандян.

Он отметил, что, согласно предложениям, после вступления в силу мирного соглашения, предусматривалась передача пяти районов: Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангеланского и Кубатлинского. При этом они должны были быть демилитаризованы, то есть вокруг Нагорного Карабаха, а не в нем самом, должны были быть развернуты силы по поддержанию мира.

Баку виноват, но Ереван допустил ошибки – Налбандян о переговорах по Карабаху>>

Далее предусматривалась передача части Лачинского района (вне Лачинского коридора) и Кельбаджарского района, но в увязке с согласованием организационных вопросов для проведения референдума населения по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Предусматривалось, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен посредством всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, имеющего юридически обязательный характер. 

"При этом подчеркивалось, что формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, ничем не будут ограничиваться, предполагая выбор любого статуса. Под населением Нагорного Карабаха, участвующим в голосовании, понимались лица любой национальности в той же пропорции, как это было в Нагорном Карабахе в 1988 г., в соответствии с результатами последней переписи населения до начала конфликта. В то время армяне составляли там более 76% населения", - подчеркнул экс-глава МИД Армении.

По его словам, благодаря усилиям России боевые действия в Нагорном Карабахе остановлены, гуманитарная катастрофа предотвращена. Это важное достижение, но, по мнению экс-министра, до устойчивого урегулирования далеко.

С точки зрения бывшего главы внешнеполитического ведомства Армении, нельзя урегулировать конфликт без устранения его первопричин. Поэтому страны-сопредседатели постоянно выносят на переговоры вопрос о статусе Карабаха и реализации права его населения на самоопределение. Они понимали и понимают, что без этого все разговоры об урегулировании конфликта – самообман.

Как отметил Налбандян, после боевых действий осени 2020 г. Баку, с одной стороны, утверждает, что вопрос о статусе закрыт, а с другой – не скрывает, что планирует существенно изменить демографический состав населения региона за счет не только возвращения перемещенных в результате конфликта лиц, но и переселения сюда значительного числа новых поселенцев с тем, чтобы и на перспективу закрыть возможность поднятия вопроса о статусе.

Алиев победил не армянскую армию, а Пашиняна – Серж Саргсян>>

Вместе с тем, по его словам, очевидно, что в случае решения в будущем вопроса о статусе путем свободного волеизъявления, подход об участии в нем населения региона должен оставаться тем же, каким он был у сопредседателей много лет: население должно голосовать в той же пропорции, какой она была в Нагорном Карабахе в 1988 г., до начала конфликта.

"Если такой подход был принят после первой войны и весь последующий период, то по какой же причине он должен меняться после последней войны?" - заметил Налбандян.

Напомним, Эдвард Налбандян был министром иностранных дел Армении в 2008-18 годах, сменив на этой должности Вардана Осканяна.

2840
Теги:
Новости Армения, Карабах, переговоры, Эдвард Налбандян, передача, районы
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (497)
По теме
Пашинян прокомментировал позицию Армении по вопросу статуса Карабаха
У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-Алиев
Пашинян: статус Карабаха — один из нерешенных вопросов, Ереван готов к переговорам
Статус Карабаха и не только: Пашинян о том, что должно войти в повестку переговоров
Аркадий Гукасян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Ощущение, что война неизбежна, было у всех Аркадий Гукасян о события в Карабахе

3
(обновлено 13:14 14.06.2021)
Бывший глава Карабаха посетовал на то, что отставным боевым генералам не дали возможность участвовать в планировании операций, давать советы.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Ощущение того, что война в Карабахе неизбежна, было у всех, сказал бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам политика, это ощущение подпитывалось несколькими факторами.

"Было очевидно, что переговорный процесс заморожен, армянская сторона избегает переговоров, судя по всему не очень аргументируя это. И, как известно, если молчит дипломатия, то говорят пушки", - отметил Гукасян.

Экс-глава Карабаха при этом не стал комментировать вопрос, как и почему военно-политическое руководство Армении и Карабаха, а также разведка не смогли "увидеть" сосредоточение огромного количества войск вдоль всей линии соприкосновения. По словам Гукасяна, он не представляет государство и не правомочен отвечать на этот вопрос. Он надеется, что придет время, когда все получат ответы на все эти волнующие общество вопросы.

Гукасян также добавил, что отставные боевые генералы не имели возможности участвовать в планировании боевых операций, давать советы, им был запрещен вход в пресловутый "бункер".

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

3
Теги:
Новости Армения, Гукасян, война, Карабах
Противотанковая мина на обочине дороги на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Агдам будет очень скоро милитаризован Шахназарян о передаче карты минных полей

402
(обновлено 13:05 14.06.2021)
Бывший руководитель СНБ Армении объяснил, в чем кроются риски сделки по обмену армянских пленных на карту минных полей.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Власти Армении передали Азербайджану сведения, имеющие огромное значение для ее нацбезопасности. Речь идет о передаче Баку карты минных полей Агдамского района. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил в понедельник на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

12 июня Баку вернул 15 пленных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

По словам Шахназаряна, на этой территории находятся до 97 тысяч мин, и передача карт Азербайджану лишь ускорит милитаризацию Агдамского района. Какая это опасность для Республики Армения и Нагорного Карабаха, несложно догадаться, отметил экс-директор СНБ.

"То, что Азербайджан должен был выполнить, согласно трехстороннему заявлению 9 ноября 2020 года, теперь стало сделкой, причем неравноценной. Я очень сомневаюсь, что темпы международного давления на Баку по освобождению военнопленных не будут снижаться", - сказал Шахназарян.

Он также обращает внимание на роль США в этой "сделке", указывая на то, что они в данном случае выступают не как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У американцев гораздо шире полномочия, считает политик.

Произошедшее он считает не только ударом по нацбезопасности Республики Армения и Карабаха, но и раскрывает интересы геополитических игроков и, в частности, американцев в регионе.

А есть ли карты минных полей в Карабахе, или Пару вопросов азербайджанской стороне>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

402
Теги:
Новости Армения, мина, карта, Давид Шахназарян, Агдам
По теме
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты
"Это не был обмен, мы ответили шагом на шаг": Пашинян о передаче карт минных полей Баку
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории
Проблема карт минных полей в Карабахе должна решаться ускоренно - Лавров